Пожилого немца выселяют за курение в квартире

20 сентября 2013

Курение опасно для здоровья и не только. Последствия пагубной привычки ощутил на себе житель Дюссельдорфа. Суд постановил выселить курильщика-пенсионера из собственной квартиры. Процесс уже вызвал в немецком обществе большой резонанс. Сам любитель подымить намерен идти до конца и менять привычки, пусть и ради крыши над головой, не собирается.

Курение опасно для здоровья и не только. Последствия пагубной привычки ощутил на себе житель Дюссельдорфа. Суд постановил выселить курильщика-пенсионера из собственной квартиры. Процесс уже вызвал в немецком обществе большой резонанс. Сам любитель подымить намерен идти до конца и менять привычки, пусть и ради крыши над головой, не собирается.

Пенсионер уже собирает вещи. В коробку отправляются любимые диванные подушки, оловянные тарелки со стен. Немецкая судебная машина не приняла во внимание ни возраст Фридхельма Адольфса (ему 75), ни то, что ему просто некуда идти. Курильщик должен освободить помещение.

"В этом доме только офисы. У меня одного квартира. И я думаю, что здесь тоже собираются сделать офис, поэтому хотят, чтобы я съехал", – уверяет Фридхельм Адольфс.

Он прожил в этой квартире более 40 лет. Это его бывшее служебное, а ныне съемное жилье. Долгие годы герр Адольфс работал хаусмайстером, то есть дежурным по дому. Потом вышел на пенсию.

И тут начались проблемы с соседями. Его обвинили в том, что он специально выпускает дым на лестничную клетку и смолит сигарету за сигаретой при закрытых окнах. Герр Адольфс утверждает: все клевета. "Я всегда держу окна открытыми, а если у меня жалюзи опущены, значит, я нахожусь в больнице. Что же я окна открытыми буду оставлять? И я всегда оставляю щелочку, чтобы немного воздух поступало", – говорит Фридхельм Адольфс.

В суд подали соседи с пятого этажа, а сам Адольфс живет на цокольном. С журналистами они не общаются. Другие соседи претензий к пенсионеру не имеют. "Запах практически не ощущается. И я вообще думаю, нужно быть благодарным за то, что он сделал для этого дома", – говорит Вильхельм Зюндкер.

Адольфс в одночасье стал знаменит. Следующее послание неизвестный доброжелатель прикрепил ночью на дверь: "Дружелюбный курильщик нам дороже враждебно настроенного некурящего". А журналисты местной газеты подарили очиститель воздуха.

"Курение приводит к раку легких". Подобные предупреждения заядлые курильщики обычно игнорируют. Но не обращать внимания на решение суда Дюссельдорфа – это совсем другое дело. Когда за курение в своей же квартире тебя выбрасывают на улицу – это повод выйти на улицу отстаивать свои права.

Представители сообщества курящих города устроили митинг, на который пригласили выступить Фридхельма Адольфса. Вместе с тем, от пассивного курения каждый год в Германии умирают более 3 тысяч человек. И с этим необходимо бороться, уверены защитники прав некурящих.

"На прошлой неделе нам позвонила женщина, у нее сильная аллергия, и она обеспокоена тем, что из-за пассивного курения ее состояние ухудшается. Эта женщина пыталась договоритбся со своими курящими соседями, но не получила никакого сочувствия – наоборот, с годами соседи, да и хозяйка дома, превратились в настоящих врагов", – подчеркивает официальный представитель ассоциации "Берлин без дыма" Йоханнес Шпатц.

В ассоциации "Берлин без дыма" уверены: теперь после истории с Адольфсом, немцы по всей стране начнут отстаивать права на воздух без никотина в судах. Так, в Берлине пожилая пара хочет выселить своего соседа за курение на балконе.

Что же касается самого Адольфса, то он нанял деятельного адвоката и готов, если надо, дойти до верховного суда. Он знает: курить вредно. Но говорит, менять привычки ему, курильщику с шестидесятилетним стажем, уже поздно. Однако ведь не должен же он жить из-за этого на улице.

Иван Благой

По материалам источников: Первый канал

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru