Июль разгар лета, как правило, он у нас самый жаркий. Но и в июне мы уже испытали все прелести летнего зноя. Хорошо тем, у кого отпуск, и они проводят его где-нибудь у воды. А тем, кто вынужден, невзирая на жару, работать...
Как уберечь себя от неприятностей, которые несет с собой жаркое лето, что делать, чтобы не навредить здоровью. Об этом рассказывает врач Калужского областного Центра медицинской профилактики Ирина Гусева.
Жара очень неприятное испытание для жителей наших широт. И дело даже не в том, что человек постоянно мучается от духоты и истекает потом. Жаркая погода угрожает здоровью. Жара может вызвать даже летальный исход. Летом 2010 года погибло немало людей, и не только пожилого возраста, но и молодых. Большинство от инфаркта.
Дело в том, что генетически мы адаптированы к мягким летним температурам, до +25°С. Если выше мы чувствуем себя некомфортно. Высокая температура воздуха сама по себе очень негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека. Во время сильной жары у людей увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги, возрастает вероятность образования тромбов из-за резкого подъема вязкости крови при обезвоживании. Но существуют и другие усугубляющие действие жары факторы. Это алкоголь и курение.
Высокая температура и без того создает дополнительную нагрузку на организм, и прежде всего на сердце. И чем дольше погода демонстрирует тропические выкрутасы, тем сильней страдает "пламенный мотор". Употребление алкоголя в жару многократно увеличивает нагрузку. Крепкий алкоголь вызывает резкий спазм сосудов, поэтому чрезмерное возлияние на лоне природы летом может закончиться алкогольным ударом. При этом в организме скапливается большое количество продуктов распада спирта, что приводит к аритмии, резким скачкам давления и болям в области печени.
В жару возникает обезвоживание и хочется пить. Это естественно, так как организм теряет много воды с потом. Если обычно человеческий организм испаряет 2 2,5 литра влаги в сутки, то в жаркую погоду "утечка" доходит до 4 литров. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потере 1 литра жидкости нас начинает мучить жажда, 2 снижается умственная деятельность, 3 литра начинается головокружение, 4 литра возможны обмороки и сердечные приступы. В жару нужно пить как можно больше.
Но все ли напитки годятся для утоления жажды?
Алкоголь, пиво ни в коем случае. К сожалению, мы такая страна, где пьют пиво, когда испытывают жажду. А оно может привести к поражению поджелудочной железы, развитию острого панкреатита. Летом 2010 года погибло много молодых мужчин после употребления просто одной банки пива.
Важно знать, что алкоголь сам обезвоживает организм. Это крайне опасно в жаркую погоду.
А для тех, кто курит, жара тоже более опасна, чем для некурящих?
Безусловно. Курильщикам надо хотя бы на время попытаться отказаться от вредной привычки, так как это может сказаться на сердечно-сосудистой системе, которая у них и так не в порядке.
Словом, курение и жара опасное для жизни сочетание. А в чем конкретно заключается эта опасность?
Никотин негативно влияет на состав крови, препятствует ее насыщению кислородом, повышает холестерин и провоцирует тромбообразование. В итоге риск проблем с сердечно-сосудистой системой возрастает в 2-4 раза. Сама жара повышает тромбообразование на 20%. А курение в жару увеличивает вероятность образования тромбов практически до 100%. Так что курение в летний зной может стать убийцей.
Объясните, пожалуйста, такой момент, почему в жаркую погоду нередко возникает пневмония?
Под палящим солнцем легкие работают на пределе своих возможностей. Через них интенсивно испаряются вода и летучие продукты распада. Это и есть основная причина возникновения пневмонии. Могут также обостриться бронхит и бронхиальная астма. И опять же курильщики рискуют больше, поскольку легкие у них и так уже поражены.
В зоне риска и те, кто находится в окружении курящих. Если некурящий человек в течение восьми часов находится рядом с тем, кто смолит одну сигарету за другой, это равносильно тому, что некурящий сам бы выкурил пять сигарет. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет.
Особенно необходимо оберегать от курильщиков детей. В некоторых странах нахождение детей рядом с курильщиком приравнивается к насилию над ними. Дети дышат более часто, чем взрослые, поэтому пока взрослый курит, ребенок вдыхает больше ядовитого табачного дыма, чем сам курящий. В жару опасность пассивного курения для ребенка многократно возрастает.
Между прочим, тем, кто хочет бросить курить и пить, в жару это сделать легче, поскольку повышенное потоотделение выводит из организма никотин и быстро очищает его от скопившихся токсинов. А стакан минералки или зеленого чая в летний зной способен на время сбить желание затянуться сигаретным дымом.
Чем порекомендуете утолять жажду в жару?
Столовой минеральной водой, разбавленным ягодным, фруктовым (лучше цитрусовым) соком или зеленым чаем. Они эффективно восстанавливают утраченные с потом запасы необходимых веществ в организме.
По материалам источников: Знамя
Последние новости
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России