Не ждите, когда рак на горе свистнет

Александр Бушев :: 14 июля 2013

В постоянной рубрике "Лица союзного парламента" "Российская Газета" представляет Николая Герасименко, депутата Госдумы РФ и Союзного парламента, заслуженного врача России. Курить будущий академик РАМН начал с... пяти лет, но сегодня он непримиримый борец с табаком, автор более 100 законопроектов, посвященных здравоохранению и здоровому образу жизни.

Николай Федорович, как я понимаю, с хирургической практикой вы давно расстались, поскольку уже в пятый раз избираетесь в Думу? А вы помните свою последнюю операцию?

Николай Герасименко: Я провел несколько тысяч операций, работая в "Скорой помощи", главным хирургом Алтайского края... Моя последняя операция перед уходом в политику? Нет, не помню. Но в памяти остался такой случай: однажды, работая в санитарной авиации, я по вызову на АН-2 прилетел в одно село. Меня привели к больному, а тот, увидев человека в белом халате, произнес лишь одно слово: "Дождался!" И... тут же умер. К счастью, мне удалось его реанимировать, а потом и прооперировать. Мой пациент остался жив.

К чему вы это вспомнили?

Николай Герасименко: Этот случай подтолкнул меня к тому, чтобы я серьезно окунулся в лечение острых желудочных недугов. А с санавиацией связан еще один случай. Однажды, отправившись по вызову, я сам чуть не погиб. Мы вылетели ночью в непогоду, и наш самолет попал в мощную грозовую зону. АН-2 швыряло так, что казалось, конец уже близок. Сорвав кожу на руках до крови о штурвал, пилотам чудом удалось посадить самолет. Примерно 20 лет спустя я удостоверился, что рисковали мы своими жизнями тогда не зря. Мы летели на помощь к тяжелобольной молодой женщине, медсестре – у нее обнаружился рак, и открылось тяжелое желудочное кровотечение. Я ее прооперировал, удалил желудок... Через два десятилетия, уже будучи депутатом, вновь оказался в том районе. Неожиданно ко мне, улыбаясь, подошла женщина с букетом – та моя давняя пациентка. Она пребывала в полном здравии.

Ваше имя непременно упоминается, когда речь заходит об антитабачных законах. О вас говорят, как о непримиримом борце с курением. Однако ваши биографы утверждают, что вы сами не выпускали сигарету из рук на протяжении 30 лет жизни...

Николай Герасименко: Да, первый раз я закурил в... пять лет. После этого отец провел со мной беседу, и я курить бросил. Потом закурил в 16 лет, когда поступил в мединститут, а окончательно расстался с этой привычкой уже в Госдуме в 1997году. Ратовать за здоровый образ жизни и самому курить, – это от лукавого. А в Думе я занимался не только борьбой с табаком. С 1995 года, когда я впервые был избран депутатом, я написал более 100 законопроектов, многие из которых стали законами. Одним из первых, очень важных моих законопроектов, принятых Думой в тот год, стал закон о пенсионном обеспечении медработников. Я автор законов о наркотиках и психотропных веществах, лекарствах, о туберкулезе, о безопасности пищевых продуктов... Вот уже много лет я убежденный сторонник здорового образа жизни.

Довольно расхожее понятие...

Николай Герасименко: Смысл его я вижу в снижении заболеваемости и причин, приводящих к этим заболеваниям. В последние годы в рамках национальных проектов "Здоровье" и "Модернизация здравоохранения" активно строились больницы и федеральные центры, капитально ремонтировались и оснащались современной техникой. Это привело к улучшению медицинской помощи, но не к снижению уровня заболеваемости. Она с 1990 года, к сожалению, выросла в полтора раза. Если четверть века назад смертность, скажем, от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране была такой же, как в Германии и ниже, чем в США, то сейчас цифры совершенно иные и не в нашу пользу. На Западе пропаганда здорового образа жизни с 80-х годов прошлого века стала набирать обороты, а мы этот период упустили. У них заболеваемость и смертность от сердечно сосудистых заболеваний снизилась от тех пор почти в два раза, а у нас возросла более чем в два раза.

Возможно, это объяснимо тяжелым периодом, который Россия пережила в 90-е годы?

Николай Герасименко: Не только... До распада СССР россияне выкуривали 200 миллиардов сигарет в год. Потом к нам пришли транснациональные табачные корпорации, подмявшие под себя всю отечественную табачную промышленность. На россиян обрушилась мощная рекламная кампания с акцентом на молодежь и женщин. И вот результат: к 2007 году мы выкуривали уже 400 миллиардов сигарет – в два раза больше! Говорю как врач: курение – прямая причина очень многих болезней и вызывает их значительно чаще, чем алкоголь. Но ведь вместе с ростом потребления табака в два раза увеличилось и потребление спиртных напитков, значительно возросло потребление наркотиков... Весь этот букет вредных факторов дает нам очень неприглядную картину. Попутно замечу, что в структуре заболеваемости и смертности 55 процентов – это образ жизни, 15 процентов – наследственность. А еще по 15 процентов – это окружающая среда и медицина. У нас популярен лозунг: "Буду пить и курить, зато умру молодым", а на Западе: "За старость без болезней". Что называется, почувствуйте разницу. И данную парадигму надо кардинально менять.

Неужели вы думаете, что можно изменить менталитет наших людей?

Николай Герасименко: Я хочу донести до россиянина ряд простых истин. Например, если беременная женщина курит, то ребенок рождается с никотиновой зависимостью, если употребляет наркотики, то появившийся на свет ребенок – уже наркоман... Сегодня необходимо говорить, во-первых, о создании глобальной профилактической среды в России и Беларуси, а, во-вторых, о пропаганде здорового образа жизни и введении в законодательстве понятия ответственности человека за свое здоровье. Можно бесконечно строить больницы, бесконечно закупать дорогое оборудование, но если мы не в состоянии повлиять на факторы, порождающие заболевания – вода, еда, воздух, наличие или отсутствие вредных привычек, занятия спортом и т.п. – то все усилия окажутся напрасными. И по-прежнему в Европе мужчины будут жить в среднем 88 лет, а у нас едва дотягивать до 60-ти.

А сколько курильщиков среди депутатов?

Николай Герасименко: Точной статистикой я не владею, но, по моим наблюдениям, курящих среди депутатов не более 10 процентов.

Николай Федорович, вы состоите в Комиссии по социальной политике Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Расскажите подробнее о своей работе в этом качестве?

Николай Герасименко: Я с глубоким уважением отношусь к Беларуси и белорусам, верю в большие перспективы Союзного государства, поэтому при формировании нового состава Союзного парламента изъявил желание поработать в Комиссию по социальной политике. И не ошибся – эта работа доставляет мне огромное удовольствие.

Как вы считаете, почему затягивается работа над Конституционным актом Союзного государства?

Николай Герасименко: Думаю, это вопрос все же в компетенции руководителей России и Беларуси.

И все-таки...

Николай Герасименко: Россия – это довольно уникальная страна – две трети ее населения проживает в Европе, а две трети территории находится в Азии. Нельзя все время тяготеть к Европе, необходимо проводить и евразийскую политику. Кропотливо работать с азиатскими государствами входящими в Евразийский Союз. А с другой стороны... Я, конечно, не могу знать, какова логика рассуждений о Конституционном Акте в высших эшелонах власти двух стран, но думаю, существует некое опасение, что скороспелое принятие Конституционного акта Россией и Беларусью, может осложнит нашу интеграцию с Евразийским Союзом.

Какие проблемы остро стоят перед нашими странами?

Николай Герасименко: Чтобы ответить на этот вопрос, вновь придется вернуться к табаку. Сегодня на пленарном заседании мы обсуждали акцизную политику. Проблема в том, что акцизы на табак в России значительно выше, чем в Беларуси и Казахстане. Таможенный контроль, как известно, сегодня отсутствует, и контрабандные сигареты широким потоком переправляются из Беларуси и Казахстана в Россию. На мой взгляд, в сложившейся ситуации акцизы должны быть приведены к единому уровню. Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин согласился, что эта проблема нуждается в обсуждении. Добавлю к сказанному: в пачке сигарет, проданной на территории России, акциз составляет третью часть, в Евросоюзе почти две трети. Другими словами, у нас 70 процентов стоимости табака получает производитель, а в Европе – государство. Еще одна важная проблема касается детской онкологии и создания регистра – донорского банка реципиентов. К сожалению, наш Минздрав никак не определится, нужно нам это или нет. Тормозится запуск соответствующих Союзных программ. Да и в самой России пока должным образом не налажена эта работа. Сейчас мы разрабатываем закон о трансплантологии, в принципе, он уже готов и осенью мы планируем вынести его на обсуждение. Если законопроект будет принят, это во многом облегчит ситуацию. Нам очень важно, чтобы в этот регистр вошли доноры не только Беларуси, но и Казахстана и Украины...

Кстати:

Секреты здорового образа жизни от Николая Герасименко:

1. Больше двигаться. А чтобы легче воплотить в жизнь эту рекомендацию, академик посоветовал... завести собаку. "Замечено, – сказал он, – у кого есть собака, тот дольше живет". А еще никогда не пользоваться лифтом. Заниматься плаванием.

2. Не переедать. Этот пункт Николай Федорович прокомментировал так: "Вести здоровый образ жизни нелегко..."

3. Избавиться от вредных привычек. Но "алкоголь в небольших дозах даже полезен", – считает Герасименко.

4. Не смотреть телевизор и не валяться все выходные на диване.

5. Не идти по пути наименьшего сопротивления.

По материалам источников: Российская Газета

Последние новости

Табак и шизофрения: почему связь сильнее, чем мы думали

Контрабанда табачной продукции отнимает у бюджета 100 млрд рублей в год

В Пензе на 50% снизилось число курящих подростков

Ольга Запевалова: "Вейп – это бомба, которая обязательно взорвётся"

Никотиновый капкан: в Казани врачи рассказали о вреде электронных сигарет и вейпов

Потери бюджета от нелегального табака за 9 месяцев оценены в 77,5 млрд рублей

Незаконный табак и алкоголь на 1 млн рублей нашли полицейские в Ростовской области

Из ларька в Новомосковске изъяли контрафактные сигареты на 6,5 млн рублей

Главный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина рассказала, чем рискуют курящие

История одной зависимости: как в России с курением боролись

Если хочешь бросить курить: на Кубани работает 86 кабинетов отказа от курения

От 300 тысяч до 2-ух миллионов: в России обсуждают размеры штрафов за продажу табачной продукции детям

Ивановец хранил на складе и собирался сбыть немаркированный алкоголь и табак на 12 млн рублей

Уфимские медики назвали топ-5 веских причин бросить курить

В России хотят запретить курение на ходу

Госдума предложила увеличить штрафы за продажу табака детям до 2 млн рублей

Опасность для лёгких и мозга, скрытая угроза вейпов

В Твери прошел круглый стол по борьбе с нелегальным оборотом табака

Полицейские завершили в Петербурге и Ленобласти операцию "Табак Алкоголь"

Стало известно, какие регионы России стали "чемпионами" по курению

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru