Курение передается как культурный обычай, запреты не помогут?

24 мая 2013

С 1 июня в России вступает в силу закон "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который запретит курить в общественных местах, а позже поднимет цены на сигареты до уровня европейских. Москва также обязалась печатать угрожающие надписи и картинки на пачках и ужесточить правила продажи никотина. Так правительство присоединилось к антитабачной конвенции ВОЗ, считая ее стандартным эффективным лекарством от никотиновой зависимости населения для всего мира.

Как показывает анализ статданных, зависимость граждан от табакокурения определяется не только доступностью сигарет в магазинах, но и заложенными в них культурными ценностями. В своей статье экономисты Ребекка Кристопулу и Дин Лиллард из Университета Огайо на основе социологического исследования, проведенного среди британских эмигрантов, доказывают, что стандартные методы борьбы не помогут, если народ приучен курить испокон веков. Тут нужно что-то особенное, уверены эксперты.

Дети учатся курить у родителей

Ученые проанализировали данные о мигрантах из Великобритании в ЮАР, США и Австралию и попытались проследить историю курильщиков в зависимости от страны происхождения. Исследователи сравнили число курильщиков в поколениях( с учетом того, что разница в возрасте между родителями и детьми составляет 25 лет) в Англии, среди британских эмигрантов с число курящих среди их детьми, рожденных уже в других странах.

Данные брались из переписей населения и опросов.

  • Основная гипотеза, которую удалось доказать, состояла в том, что родители, выросшие в "курящей" британской культуре и покинувшие ее, сознательно или подсознательно передают эти ценности своему ребенку. Таким образом они существенно повышают риск того, что их дети начнут курить благодаря поддержке или попустительству курильщикам.

  • Как оказалось, распространенность курения в Англии выше, чем в других странах, но среди детей британцев и уехавших в Австралию выходцев из Англии этот показатель почти одинаковый. Мало чем отличается он и от данных из США.

  • В США и в Австралии дети родителей-эмигрантов из других стран курят меньше, чем дети родителей, которые оба родились в Англии, или дети, которые имеют хотя бы одного родителя-англичанина.

  • Наиболее ярким примером отражения культурных ценностей стали эмигранты в Африке. Женщины, родители которых эмигрировали из Англии в ЮАР, курят в 6 раз больше, чем коренные жительницы этой страны. На их выбор сильно повлияло феминистское движение, пишут ученые.

  • Ситуация с ЮАР впрочем имеет свои особенности: несмотря на то, что британские корни зачастую сильно влияют на риск курения, в этой стране мужчин такая тенденция не коснулась. Как предполагают экономисты, это может произойти и потому, что в США и Австралии британцы не ассимилируются, сохраняя во многом свою культуру, а в ЮАР вынуждены растворяться.

  • Кроме того, исследователи выяснили, что курение матери или отца в равной степени влияют на курение сыновей. При этом на курение дочерей оказывает влияние в большей степени мать.

Общее лечение не поможет

Решение сравнить именно эти страны было продиктовано тем, что экономика этих стран развивалась практически аналогично, информация о вреде курения населению в этих государствах равно доступна и все там говорят на английском, а самое главное – все эти страны применяют одну и ту же политику. Ее государствам диктует Всемирная организация здравоохранения.

  • Как пишут исследователи, ВОЗ лоббировала принятие странами стандартного набора стратегий борьбы против табака для уменьшения распространенности курения во всем мире.

  • Это продиктовано желанием властей предотвратить ежегодную гибель 5 млн.человек от последствий табакокурения и прогнозами по росту этого числа. Уже сейчас правительства выделяют до $965 млн. на борьбу с курением, а ежегодный налог на табачные изделия составляют более $167 млрд.

  • Но результаты от проведения этой политики будут видны лишь через несколько поколений. Так из полученных результатов следует, что снижение курения в родительском поколении на 1 процентный пункт в Великобритании снижает вероятность курения среди детей британских эмигрантов лишь на 0,1 – 0,5 процентного пункта.

  • Чтобы ограничить курение, ВОЗ рекомендует проводить мониторинг, финансировать и продвигать программы отказа от курения, запрещать рекламы табака, и повышать налоги на его продажу. И такой комплексный пакет предлагается всем странам.

  • Исследователи уверены, что политика по борьбе с курением должна учитывать наконец и культурные особенности, а не лечить все страны от курения одной пилюлей. Иначе эффекта от борьбы может и не быть.

Дарья Халтурина, Сопредседатель Российской антитабачной ассоциации

Практика показывает, что здравоохранные, в том числе антитабачные меры на удивление похоже работают в разных странах, что видимо связано единой социальной природой человека. Определенные национальные различия, конечно, имеются, но в целом лучше всего пользоваться проверенными, апробированными мерами, а не изобретать велосипед с тремя колесами. Касательно нового российского антитабачного законопроекта, мы рассчитываем на его положительный эффект, поскольку содержащиеся в нем меры снижали потребления по всему миру, в том числе в таких близких России странах, как Украина, Казахстан, страны Восточной Европы.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)

Это не исследование, а чушь, оплаченная табачными компаниями. Если это предки, культурные коды и результаты воспитания, то зачем табачные компании тратят деньги на рекламу сигарет, зачем они проплачивают сцены курения в самых популярных подростковых сериалах? Чтобы оценить эффективность мер, разработанных ВОЗ, посмотрите годовые или квартальные отчеты для инвесторов, подготовленные табачные компаниями. Вам станет ясно, что акцизы, запреты на курение в общественных местах эффективны. А инвесторам, в отличие от общества,табачные компании не врут так нагло.

По материалам источников: Финмаркет

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru