Похоже, в борьбе с курением все-таки найден радикальный, хоть и для многих неприятный и неудобный способ. По данным, полученным социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), если средняя цена пачки сигарет вырастет до 150 рублей, больше половины курильщиков-россиян либо сократят ежедневное число сигарет, либо вовсе откажутся от вредной привычки.
Больше прочих готовы "поступиться принципами" в ответ на четырехкратное подорожание табачных изделий женщины и молодежь. Полностью избавиться от вредной привычки или же сократить потребление табака готовы 37 и 32% женщин соответственно. Курить реже планируют в первую очередь 18-24-летние потребители табака (35%). Однако сильный пол и курильщики со стажем пока упорствуют и позиции сдают очень неохотно.
По данным ВЦИОМ, курит сейчас больше трети взрослых россиян (35%). Каждый пятый (22%) выкуривает не менее пачки в день. Правда, все больше становится тех, кто смог бросить курение число таких респондентов выросло за последние годы с 8 до 11%. Если среднюю стоимость пачки сигарет в России увеличат до европейского уровня (150 рублей), почти треть (30%) курильщиков с курением "завяжут". Еще 28% ответили, что будут реже тянуться за сигаретой, чем это делают сейчас.
13% пойдут путем экономии и перейдут на более дешевый табак. В основном так отвечали люди с и без того невысокими доходами (22% в этой группе респондентов). Контрабанду и контрафакт россияне поощряют гораздо меньше, чем лично для них неудобные меры борьбы с табаком. Лишь четверо из ста признались, что если сигареты подорожают, они готовы покупать нелегальный табак.
Правда, четверть российских курильщиков (23%) гордо заявили, что даже если сигареты станут настолько дороже, как это обещано, курить они не бросят все равно. Не лучший повод для отстаивания своей позиции, но опрос есть опрос, мнение учтено.
Самый серьезный эффект повышение цен на табак должно произвести на так называемых нерегулярных курильщиков, которые "смолят" от случая к случаю, по привычке или за компанию. Теперь эта дань традициям будет для человека очень накладной и обременительной. Раз так, среди нерегулярных курильщиков 42% планируют отказаться от вредной привычки полностью, а 32% существенно сократить число сигарет в день.
При этом 83% россиян поддержали новый закон в той его части, которая предусматривает полный запрет на рекламу табака. Единодушны здесь как некурящие (89%), так и сами курильщики (72%). Против запрета на подобную рекламу высказались только 13%.
Екатерина Добрынина
По материалам источников: Российская газета
Последние новости
● Врач из Уфы рассказала о шести угрозах пассивного курения
● В Забайкалье ввели более строгие правила для любителей табака
● Туляк пытался продать более 3 тысяч пачек контрабандных сигарет
● У новомосковца конфисковали автомобиль за незаконный сбыт немаркированного табака
● За отказ от курения предлагают предоставлять неделю отпуска
● Алтайские пограничники нашли в грузовике тайник с нелегальным табаком
● В Юсьве продавец поддельного табака заплатит штраф в 200 тысяч рублей
● Школьникам продемонстрировали вред от курения на интерактивной инсталляции, имитирующей легкие
● В Калмыкии супружескую пару будут судить за нелегальный сбыт табака
● Водителям запретят курить при управлении транспортным средством
● ФСБ вычислила торгующих контрафактом супругов из Ивановской области
● Ученые открыли новый способ бросить курить
● В каких странах Европы курят больше всего табака? Вот кто в топе!
● Китайские ученые используют магнитную стимуляцию мозга для блокировки тяги к курению
● В Смоленской области суд вынес приговор по делу о немаркированном табаке
● Предупреждающие картинки о вреде для здоровья появятся на некурительных табачных изделиях
● В Новокузнецке из двух табачных ларьков изъяли сигареты на два миллиона
● Контрабандные сигареты на 20 миллионов рублей пытались продать в Туле