Похоже, в борьбе с курением все-таки найден радикальный, хоть и для многих неприятный и неудобный способ. По данным, полученным социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), если средняя цена пачки сигарет вырастет до 150 рублей, больше половины курильщиков-россиян либо сократят ежедневное число сигарет, либо вовсе откажутся от вредной привычки.
Больше прочих готовы "поступиться принципами" в ответ на четырехкратное подорожание табачных изделий женщины и молодежь. Полностью избавиться от вредной привычки или же сократить потребление табака готовы 37 и 32% женщин соответственно. Курить реже планируют в первую очередь 18-24-летние потребители табака (35%). Однако сильный пол и курильщики со стажем пока упорствуют и позиции сдают очень неохотно.
По данным ВЦИОМ, курит сейчас больше трети взрослых россиян (35%). Каждый пятый (22%) выкуривает не менее пачки в день. Правда, все больше становится тех, кто смог бросить курение число таких респондентов выросло за последние годы с 8 до 11%. Если среднюю стоимость пачки сигарет в России увеличат до европейского уровня (150 рублей), почти треть (30%) курильщиков с курением "завяжут". Еще 28% ответили, что будут реже тянуться за сигаретой, чем это делают сейчас.
13% пойдут путем экономии и перейдут на более дешевый табак. В основном так отвечали люди с и без того невысокими доходами (22% в этой группе респондентов). Контрабанду и контрафакт россияне поощряют гораздо меньше, чем лично для них неудобные меры борьбы с табаком. Лишь четверо из ста признались, что если сигареты подорожают, они готовы покупать нелегальный табак.
Правда, четверть российских курильщиков (23%) гордо заявили, что даже если сигареты станут настолько дороже, как это обещано, курить они не бросят все равно. Не лучший повод для отстаивания своей позиции, но опрос есть опрос, мнение учтено.
Самый серьезный эффект повышение цен на табак должно произвести на так называемых нерегулярных курильщиков, которые "смолят" от случая к случаю, по привычке или за компанию. Теперь эта дань традициям будет для человека очень накладной и обременительной. Раз так, среди нерегулярных курильщиков 42% планируют отказаться от вредной привычки полностью, а 32% существенно сократить число сигарет в день.
При этом 83% россиян поддержали новый закон в той его части, которая предусматривает полный запрет на рекламу табака. Единодушны здесь как некурящие (89%), так и сами курильщики (72%). Против запрета на подобную рекламу высказались только 13%.
Екатерина Добрынина
По материалам источников: Российская газета
Последние новости
● В Ульяновской области возбуждено дело по факту сбыта немаркированного алкоголя и табака
● На границе с Абхазией пресекли попытку провоза крупной партии табака
● Кто и сколько курит в мире в 2025 году: мужчины против женщин
● Нижегородский психиатр рассказала, как бороться с никотиновой зависимостью
● Врач объяснил, как курение влияет на психику
● Эксперт: курение повышает риск развития психических расстройств в 2,5 раза
● Курганец прятал на складе 6 тысяч пачек нелегального табака
● В Совфеде предложили ужесточить наказание за курение в подъездах в 30 раз
● В Канске осудили подпольных цеховиков за фальшивую водку и табак на миллионы рублей
● Потери бюджета из-за нелегального табака оценены в 150 млрд рублей в год
● За продажу нелегального табака курганцу грозит трёхлетний срок
● Томские медики провели более 1,5 тыс мероприятий недели отказа от табака
● Нелегальные вейпы в Хакасию везли под видом мягких игрушек и бытовой электроники
● В Тутаеве выявили крупную партию контрафактного
● 2,8 тысяч табачной продукции изъял Роспотребнадзор из продажи в Тульской области
● В Челябинской области задержали мужчину с крупной партией контрафактных сигарет
● В Бурятии запретили продажу подросткам бестабачной курительной продукции
● В Дагестане изъята крупная партия немаркированной табачной продукции