Взгляд спортсмена: о совместимости пробежек, табака и алкоголя

Андрей Коннов :: 15 апреля 2013

"Вы за здоровье каждый день 50 грамм пьете, а мы бежим 5 км". Под таким девизом начинает жить все большее количество молодых людей по всей России. А это говорит о том, что постепенно удается менять киношный стереотип, что "огненную воду" пьют настоящие мужики.

Как правило, последние падают, пробежав не более 2 км. Хотя, все зависит от того, чем человек занимался до того как стал если не злоупотреблять, то по, крайней мере, регулярно потреблять алкогольную продукцию. Может и до 3 км дотянет.

Мы с друзьями как минимум четыре раза в неделю бегаем по парку и после этого выполняем упражнения на турниках. Периодически кто-то из нас притаскивает на пробежки своих знакомых, которые решили "подсушиться к лету". И тут возникает проблема: выясняется, что кто-то из новичков вчера был в клубе и там "праздновал", либо же человек давно с сигаретой на "ты". Этим парням приходится особенно сложно первые несколько пробежек, но те, кто находит в себе силы и продолжают с нами заниматься добиваются не только своей цели – сбросить вес, но и находят другой, куда более полезный способ расслабления, помимо табака и алкоголя.

Один из моих друзей рассказывал, что "закурить" после пробежки хочется только первую неделю. Через месяц бега у него выработалось отвращение к сигаретам. Просто во время тренировки он вспоминал о каждой выкуренной "раковой палочке" и выпитой бутылке пива. Перейти на шаг ему не позволяла самолюбие: "как так: все парни бегут, даже те, которые внешне слабее меня, а я вот так замедлюсь, и будут еще 30 минут плестись к турнику". Таким образом, конечно, огромную роль играет именно поддержка коллектива. Впрочем, она может оказать и негативное воздействие.

Например, вы после таких тренировок в один прекрасный день решили, что все – бросаю курить, и никогда больше после тяжелого дня не буду пропускать бутылочку пива. Потом случается какая-то неприятность на работе – вызывают вас на ковер или просто, что-то не клеится с клиентом, которого вы давно вели. В итоге, к вам подходит "услужливый" коллега и предлагает: "ну что, пойдем, покурим?". Вы задумываетесь, как все надоело, как вы уже сегодня бегали и сработали все лишнее, а заодно и легкие прочистили (ну бег же способствует этому) и решаете, что "не все так сразу", "что вы заслужили" и что "сегодня последний раз". А потом, естественно, после работы приятели зовут встретиться и посидеть. Конечно просто "сидеть" не вариант, и вы пропускаете с ними виски... пару бокалов... А на следующее утро снова бегать и тут вы вновь проклинаете все на свете: каждую сигарету, каждый грамм гадкого алкоголя и пытаетесь не отставать от того парня, который бежит слева и явно настроен пересечь финишную черту без особых усилий. Таким образом, круг будет замыкаться до тех пор, пока человек не выберет бегать или курить/пить? Для многих решающим фактором становится тезис "сильные выбирают спорт".

Вместе с тем, тренировки в команде это лишь один из основных, но добровольных методов, которые использует сам человек на пути к своей цели. Наряду с ним крайне важны и государственные меры, поддерживающие политику в области ограничения алкоголя и табака. Без преувеличения многие значимые шаги уже были сделаны. В частности: запрет на продажу алкоголя в палатках и киосках, серьезные санкции за нарушение этой нормы, повышение ответственности за реализацию табака и алкоголя несовершеннолетним, наконец, новая инициатива о разрешении покупать алкоголь только с 21 года.

Инициатором последней выступают федеральные власти. Однако важно понять, как она будет реализовываться, что называется на местах. Именно поэтому я обратился за комментарием к депутату Мосгордумы, члену комиссии по образованию и молодежной политике Алексею Рябинину.

"Данная инициатива – это часть планомерной политики по ограничению реализации алкоголя. В тоже время, это заимствование западного, в данном случае американского положительного опыта", – считает Алексей Рябинин.

"Вместе с тем, такая мера не должна держаться особняком от других. Необходимо параллельно вести строгий контроль за соблюдением уже имеющихся законодательных норм в сфере реализации алкоголя и табака", – подчеркнул депутат.

Он также напомнил о необходимости популяризации спорта и здорового образа жизни среди молодежи.

"Необходимо популяризировать спорт среди молодежи. В столице эта проблема решается комплексно: это и развитие спортивной индустрии, повышение ее доступности. Минувшей зимой, например, в Москве было залито более 1500 катков при этом как с натуральным, так и с искусственным покрытием. Сегодня в Москве насчитывается порядка девяти с половиной тысяч спортивных объектов", – отметил Алексей Рябинин.

Конечно, можно долго говорить о том, что в каждой компании выпивающих найдется наверняка кто-то, кто обязательно "угостит" более юных товарищей, да и вообще о том, что многие выглядят старше своего возраста и сложно определить: тебе 17, 19 или 21. Но повышение возрастного барьера, как мне кажется, станет хорошим сдерживающим фактором: ведь знакомого нужно просить, скидываться, а в магазине не исключено, что и паспорт попросят. За время такого сомнения человек может и передумать. Вы скажите, что вряд ли, это смешно передумать за столь короткое время? В Лас-Вегасе во многих казино в уборных вместо бумажных полотенец висят сушилки: подсчитано, что человек тратит меньше времени, высушивая руки, и не успевает оправиться от азарта. Если такие методы используются во вред человеку, то почему бы не направить схожие, но во благо. Так что порой несколько минут могут помочь человеку принять правильное решение.

Последние новости

Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском

Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет

В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч

В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru