"Вы за здоровье каждый день 50 грамм пьете, а мы бежим 5 км". Под таким девизом начинает жить все большее количество молодых людей по всей России. А это говорит о том, что постепенно удается менять киношный стереотип, что "огненную воду" пьют настоящие мужики.
Как правило, последние падают, пробежав не более 2 км. Хотя, все зависит от того, чем человек занимался до того как стал если не злоупотреблять, то по, крайней мере, регулярно потреблять алкогольную продукцию. Может и до 3 км дотянет.
Мы с друзьями как минимум четыре раза в неделю бегаем по парку и после этого выполняем упражнения на турниках. Периодически кто-то из нас притаскивает на пробежки своих знакомых, которые решили "подсушиться к лету". И тут возникает проблема: выясняется, что кто-то из новичков вчера был в клубе и там "праздновал", либо же человек давно с сигаретой на "ты". Этим парням приходится особенно сложно первые несколько пробежек, но те, кто находит в себе силы и продолжают с нами заниматься добиваются не только своей цели – сбросить вес, но и находят другой, куда более полезный способ расслабления, помимо табака и алкоголя.
Один из моих друзей рассказывал, что "закурить" после пробежки хочется только первую неделю. Через месяц бега у него выработалось отвращение к сигаретам. Просто во время тренировки он вспоминал о каждой выкуренной "раковой палочке" и выпитой бутылке пива. Перейти на шаг ему не позволяла самолюбие: "как так: все парни бегут, даже те, которые внешне слабее меня, а я вот так замедлюсь, и будут еще 30 минут плестись к турнику". Таким образом, конечно, огромную роль играет именно поддержка коллектива. Впрочем, она может оказать и негативное воздействие.
Например, вы после таких тренировок в один прекрасный день решили, что все – бросаю курить, и никогда больше после тяжелого дня не буду пропускать бутылочку пива. Потом случается какая-то неприятность на работе – вызывают вас на ковер или просто, что-то не клеится с клиентом, которого вы давно вели. В итоге, к вам подходит "услужливый" коллега и предлагает: "ну что, пойдем, покурим?". Вы задумываетесь, как все надоело, как вы уже сегодня бегали и сработали все лишнее, а заодно и легкие прочистили (ну бег же способствует этому) и решаете, что "не все так сразу", "что вы заслужили" и что "сегодня последний раз". А потом, естественно, после работы приятели зовут встретиться и посидеть. Конечно просто "сидеть" не вариант, и вы пропускаете с ними виски... пару бокалов... А на следующее утро снова бегать и тут вы вновь проклинаете все на свете: каждую сигарету, каждый грамм гадкого алкоголя и пытаетесь не отставать от того парня, который бежит слева и явно настроен пересечь финишную черту без особых усилий. Таким образом, круг будет замыкаться до тех пор, пока человек не выберет бегать или курить/пить? Для многих решающим фактором становится тезис "сильные выбирают спорт".
Вместе с тем, тренировки в команде это лишь один из основных, но добровольных методов, которые использует сам человек на пути к своей цели. Наряду с ним крайне важны и государственные меры, поддерживающие политику в области ограничения алкоголя и табака. Без преувеличения многие значимые шаги уже были сделаны. В частности: запрет на продажу алкоголя в палатках и киосках, серьезные санкции за нарушение этой нормы, повышение ответственности за реализацию табака и алкоголя несовершеннолетним, наконец, новая инициатива о разрешении покупать алкоголь только с 21 года.
Инициатором последней выступают федеральные власти. Однако важно понять, как она будет реализовываться, что называется на местах. Именно поэтому я обратился за комментарием к депутату Мосгордумы, члену комиссии по образованию и молодежной политике Алексею Рябинину.
"Данная инициатива – это часть планомерной политики по ограничению реализации алкоголя. В тоже время, это заимствование западного, в данном случае американского положительного опыта", – считает Алексей Рябинин.
"Вместе с тем, такая мера не должна держаться особняком от других. Необходимо параллельно вести строгий контроль за соблюдением уже имеющихся законодательных норм в сфере реализации алкоголя и табака", – подчеркнул депутат.
Он также напомнил о необходимости популяризации спорта и здорового образа жизни среди молодежи.
"Необходимо популяризировать спорт среди молодежи. В столице эта проблема решается комплексно: это и развитие спортивной индустрии, повышение ее доступности. Минувшей зимой, например, в Москве было залито более 1500 катков при этом как с натуральным, так и с искусственным покрытием. Сегодня в Москве насчитывается порядка девяти с половиной тысяч спортивных объектов", – отметил Алексей Рябинин.
Конечно, можно долго говорить о том, что в каждой компании выпивающих найдется наверняка кто-то, кто обязательно "угостит" более юных товарищей, да и вообще о том, что многие выглядят старше своего возраста и сложно определить: тебе 17, 19 или 21. Но повышение возрастного барьера, как мне кажется, станет хорошим сдерживающим фактором: ведь знакомого нужно просить, скидываться, а в магазине не исключено, что и паспорт попросят. За время такого сомнения человек может и передумать. Вы скажите, что вряд ли, это смешно передумать за столь короткое время? В Лас-Вегасе во многих казино в уборных вместо бумажных полотенец висят сушилки: подсчитано, что человек тратит меньше времени, высушивая руки, и не успевает оправиться от азарта. Если такие методы используются во вред человеку, то почему бы не направить схожие, но во благо. Так что порой несколько минут могут помочь человеку принять правильное решение.
Последние новости
● Табак и шизофрения: почему связь сильнее, чем мы думали
● Контрабанда табачной продукции отнимает у бюджета 100 млрд рублей в год
● В Пензе на 50% снизилось число курящих подростков
● Ольга Запевалова: "Вейп – это бомба, которая обязательно взорвётся"
● Никотиновый капкан: в Казани врачи рассказали о вреде электронных сигарет и вейпов
● Потери бюджета от нелегального табака за 9 месяцев оценены в 77,5 млрд рублей
● Незаконный табак и алкоголь на 1 млн рублей нашли полицейские в Ростовской области
● Из ларька в Новомосковске изъяли контрафактные сигареты на 6,5 млн рублей
● Главный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина рассказала, чем рискуют курящие
● История одной зависимости: как в России с курением боролись
● Если хочешь бросить курить: на Кубани работает 86 кабинетов отказа от курения
● Ивановец хранил на складе и собирался сбыть немаркированный алкоголь и табак на 12 млн рублей
● Уфимские медики назвали топ-5 веских причин бросить курить
● В России хотят запретить курение на ходу
● Госдума предложила увеличить штрафы за продажу табака детям до 2 млн рублей
● Опасность для лёгких и мозга, скрытая угроза вейпов
● В Твери прошел круглый стол по борьбе с нелегальным оборотом табака
● Полицейские завершили в Петербурге и Ленобласти операцию "Табак Алкоголь"
● Стало известно, какие регионы России стали "чемпионами" по курению