Работать с огоньком

Елена Мишина :: 13 марта 2013

Антитабачные агитки на стенах, вентиляция и пепельница – такие требования к курилкам в офисах выдвигают Минздрав и Минрегион в проекте совместного приказа. Вредная привычка сотрудников может обойтись работодателю минимум в 100 тысяч рублей, если установить самую маленькую курительную кабину, а может, и больше, если к курительному помещению придерутся проверяющие органы.

Антитабачный закон, вступающий в силу 1 июня 2013 года, запрещает курение на рабочих местах. Но обустройство курилок – это не обязанность, а добрая воля работодателя в ответ на муки курящего коллектива. И то, если собственник помещения не против. Но если владелец офисного здания окажется принципиальным борцом с табаком, то арендаторам придется смириться или искать другой, более лояльный к вредным привычкам офисный комплекс.

Проект приказа "Об утверждении требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака" предполагает, что решение об обустройстве курилки на открытом воздухе или в помещении принимает только собственник имущества.

Места для курения должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табака, установленным в соответствии с санитарным законодательством.

В обязательную комплектацию курилки на открытом воздухе входит знак "Место для курения", пепельницы и искусственное освещение в темное время суток – наверное, чтобы курильщики могли прочитать размещенные там же информационные материалы о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма на окружающих.

Если зона для курения находится в помещении, то кроме всего вышеперечисленного ее должна отделять дверь, внутри – стоять огнетушитель, и главное работать приточно-вытяжная система вентиляции с механическим побуждением. Воздуховод должен защитить смежные помещения от дыма и обеспечивать ассимиляцию загрязнений.

"Если заниматься буквоедством, подключение воздуховодов к закрытой комнате или беседке – это дорого, а через 2-3 года придется раскошелиться на серьезный ремонт всей вентиляции в здании, так как никотиновая смола не выводится в воздух, а оседает на стенках", – говорит Алексей Варламов, руководитель отдела продаж компании, которая занимается установкой курительных кабин.

В современных курилках установлен независимый фильтр. Как только в специальный бокс заходят люди, датчик движения вентилятора поднимает обороты, дым всасывается в систему фильтрации от газов и запахов, а также вредных примесей табачного дыма. А очищенный воздух поступает в помещение или кабину.

Чтобы сотрудники работали с огоньком в прямом смысле слова, работодателю придется раскошелиться минимум на 100 тысяч рублей – столько стоит курительная комната на двух человек. Самые популярные кабины на 6 персон стоят 180 тысяч рублей и на 12 человек – 280 тысяч рублей.

Монтируют беседки, как правило, в холлах помещений – главное, чтобы они не перегораживали эвакуационные выходы, и тогда пожарный надзор легко согласовывает конструкцию, рассказывает Варламов. Так что отнять под курилку часть лестничной клетки не получится. Год абонентского обслуживания курилки стоит 120-130 тысяч рублей, разовое посещение сервисной службы – 15-17 тысяч рублей. В стоимость входит замена фильтров, мытье, чистка и даже вынос окурков.

Впрочем, сколько в итоге работодатели могут заплатить за курение своих подчиненных, пока не ясно. Поправки в КоАП, устанавливающие штрафы за табачные нарушения, еще не приняты.

Но при определенном толковании норм закона придраться можно к любому хозяину курительной комнаты. Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" принят во исполнение Россией Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Антитабачная конвенция ВОЗ и ее руководящие принципы говорят о том, что любые помещения на рабочих местах, такие как кафетерии, туалеты и коридоры, должны быть свободными от табачного дыма, говорит сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

"Если Конвенция ВОЗ выступает против курилок, а закон принят в соответствии с ней, значит курительные комнаты противоречат концепции закона", – отмечает она.

Кроме того, курительное помещение дает надзорным органам еще один повод для проверок. "Если у Роспотребнадзора появится желание проверить содержание вредных веществ в помещении, где есть курилка, то в любом из них обнаружилось бы превышение концентрации хотя бы одного из 70 канцерогенов, содержащихся в табачном дыму", – предупреждает Халтурина.

По материалам источников: Российская газета

Последние новости

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

В Ульяновской области возбуждено дело по факту сбыта немаркированного алкоголя и табака

На границе с Абхазией пресекли попытку провоза крупной партии табака

Кто и сколько курит в мире в 2025 году: мужчины против женщин

Нижегородский психиатр рассказала, как бороться с никотиновой зависимостью

Врач объяснил, как курение влияет на психику

Эксперт: курение повышает риск развития психических расстройств в 2,5 раза

В Чернском районе незаконный сбыт спирта и табака обернулся для подельников штрафом более 3 млн рублей

Курганец прятал на складе 6 тысяч пачек нелегального табака

В Совфеде предложили ужесточить наказание за курение в подъездах в 30 раз

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru