Врачи сомневаются в эффективности тестирования школьников на курение

20 февраля 2013

Методика тестирования школьников на курение в ходе диспансеризации несовершенна, поскольку не позволяет точно определить: курит ребенок или нет. Поэтому в большей степени эта мера направлена на профилактику и предупреждение курения, поскольку некоторые дети в России начинают курить уже с семилетнего возраста, считают опрошенные РИА Новости врачи.

Смокилайзер – не панацея

Ранее Минздрав сообщил, что российские школьники во время диспансеризации будут проходить тестирование на курение сигарет с помощью специальной трубки (смокилайзера), которая определяет содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

Главный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов сообщил, что прибор достаточно чувствительный и показывает углекислый газ в выдыхаемом воздухе, если человек находился в задымленном помещении.

"Достаточно одной сигареты, чтобы у него появился угарный газ в выдыхаемом воздухе, более того, человек может даже сам не курить, а находиться в задымленном помещении, и у него тоже в выдыхаемом воздухе будет угарный газ", – пояснил он. При этом Бойцов сообщил, что некоторые дети становятся пассивными курильщиками только лишь потому, что дома курят их родители.

Методика не позволяет точно определить: курит ребенок или же он является пассивным курильщиком. "С помощью смокилайзера определить это достаточно трудно, хотя при пассивном курении концентрация угарного газа в выдыхаемом воздухе будет меньше", – пояснил Бойцов.

Формальность недопустима

Пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил РИА Новости, что результаты тестирования школьников будут полностью конфиденциальными. Он напомнил, что согласно действующему закону, письменное разрешение на тестирование после 15 лет дают не только родители школьника, но и он сам.

Если у подростка выявляется повышенное содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе, то медработники обязаны провести с этим школьником профилактическую беседу, отметил Салагай.

"Минздрав России будет проводить мониторинг хода диспансеризации с тем, чтобы она не была поверхностной и формальной. Если у ребенка повышенное содержание углекислого газа, то ему будут даны рекомендации о возможностях отказа от курения", – сказал он.

В некоторых случаях можно бросить курить лишь благодаря усилию воли, добавил пресс-секретарь министра. При этом он отметил, что задача участковых врачей помочь подростку, если он не может бросить курить самостоятельно и ему требуется медицинская помощь. "Лечение от табачной зависимости – оно не принудительное, а добровольное", – добавил Салагай. Он полагает, что ранее выявление и лечение от табачной зависимости позволит в дальнейшем избежать тех заболеваний, которые появляются у курильщиков со стажем.

Салагай также напомнил, что на диспансеризацию детей до 18 лет в России в 2013 году выделяется 35 миллиардов рублей из Фонда обязательного медицинского страхования. По его словам, всего в России сегодня насчитывается 27 миллионов человек детского населения.

Первоклашки-курильщики

Главный педиатр Москвы Борис Блохин считает, что нужно проводить профилактику табакокурения среди школьников, однако не видит от этого большого эффекта. "Россия сейчас стоит на первом месте по курению, состав курящих очень омолодился... Могут курить сейчас уже с семилетнего возраста... Мы знаем такие примеры, что ребенок с первого класса начинает покуривать в туалете", – сказал врач.

Поэтому не только медики, но и все общество, а в первую очередь – родители, должны показывать пример своим детям, полагает Блохин.

"Насколько будет продуктивно тестирование, я не знаю. Сегодня ребенок дышит в смокилайзер – у него ничего нет, а через день он будет курить. Или не будет курить за несколько часов до тестирования. Все это вызывает вопросы. Бывает, что и у пассивных курильщиков будет показывать углекислый газ. Я думаю, что это больше профилактическая, предупредительная, упреждающая мера", – добавил Блохин.

Евгений Биятов

По материалам источников: РИА Новости

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru