Врачи сомневаются в эффективности тестирования школьников на курение

20 февраля 2013

Методика тестирования школьников на курение в ходе диспансеризации несовершенна, поскольку не позволяет точно определить: курит ребенок или нет. Поэтому в большей степени эта мера направлена на профилактику и предупреждение курения, поскольку некоторые дети в России начинают курить уже с семилетнего возраста, считают опрошенные РИА Новости врачи.

Смокилайзер – не панацея

Ранее Минздрав сообщил, что российские школьники во время диспансеризации будут проходить тестирование на курение сигарет с помощью специальной трубки (смокилайзера), которая определяет содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

Главный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов сообщил, что прибор достаточно чувствительный и показывает углекислый газ в выдыхаемом воздухе, если человек находился в задымленном помещении.

"Достаточно одной сигареты, чтобы у него появился угарный газ в выдыхаемом воздухе, более того, человек может даже сам не курить, а находиться в задымленном помещении, и у него тоже в выдыхаемом воздухе будет угарный газ", – пояснил он. При этом Бойцов сообщил, что некоторые дети становятся пассивными курильщиками только лишь потому, что дома курят их родители.

Методика не позволяет точно определить: курит ребенок или же он является пассивным курильщиком. "С помощью смокилайзера определить это достаточно трудно, хотя при пассивном курении концентрация угарного газа в выдыхаемом воздухе будет меньше", – пояснил Бойцов.

Формальность недопустима

Пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил РИА Новости, что результаты тестирования школьников будут полностью конфиденциальными. Он напомнил, что согласно действующему закону, письменное разрешение на тестирование после 15 лет дают не только родители школьника, но и он сам.

Если у подростка выявляется повышенное содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе, то медработники обязаны провести с этим школьником профилактическую беседу, отметил Салагай.

"Минздрав России будет проводить мониторинг хода диспансеризации с тем, чтобы она не была поверхностной и формальной. Если у ребенка повышенное содержание углекислого газа, то ему будут даны рекомендации о возможностях отказа от курения", – сказал он.

В некоторых случаях можно бросить курить лишь благодаря усилию воли, добавил пресс-секретарь министра. При этом он отметил, что задача участковых врачей помочь подростку, если он не может бросить курить самостоятельно и ему требуется медицинская помощь. "Лечение от табачной зависимости – оно не принудительное, а добровольное", – добавил Салагай. Он полагает, что ранее выявление и лечение от табачной зависимости позволит в дальнейшем избежать тех заболеваний, которые появляются у курильщиков со стажем.

Салагай также напомнил, что на диспансеризацию детей до 18 лет в России в 2013 году выделяется 35 миллиардов рублей из Фонда обязательного медицинского страхования. По его словам, всего в России сегодня насчитывается 27 миллионов человек детского населения.

Первоклашки-курильщики

Главный педиатр Москвы Борис Блохин считает, что нужно проводить профилактику табакокурения среди школьников, однако не видит от этого большого эффекта. "Россия сейчас стоит на первом месте по курению, состав курящих очень омолодился... Могут курить сейчас уже с семилетнего возраста... Мы знаем такие примеры, что ребенок с первого класса начинает покуривать в туалете", – сказал врач.

Поэтому не только медики, но и все общество, а в первую очередь – родители, должны показывать пример своим детям, полагает Блохин.

"Насколько будет продуктивно тестирование, я не знаю. Сегодня ребенок дышит в смокилайзер – у него ничего нет, а через день он будет курить. Или не будет курить за несколько часов до тестирования. Все это вызывает вопросы. Бывает, что и у пассивных курильщиков будет показывать углекислый газ. Я думаю, что это больше профилактическая, предупредительная, упреждающая мера", – добавил Блохин.

Евгений Биятов

По материалам источников: РИА Новости

Последние новости

За оборот табака без маркировки установят уголовную ответственность

В Калужской области уничтожат 18 тонн нелегального табака

Роспотребнадзор Тульской области выявил более 70 сайтов по продаже табака и веселящего газа

Ставропольский врач назвал признаки "болезни вейперов"

В аэропорту Шереметьево задержали иностранцев со 119 кг снюса

Токсический эффект: Россиян предупредили о неочевидном последствии курения

Врач из Уфы рассказала о шести угрозах пассивного курения

На заседании комитета городской Думы депутатам рассказали об итогах работы за 2024 год по контролю за реализацией алкоголя и табака в Новороссийске

В Забайкалье ввели более строгие правила для любителей табака

Туляк пытался продать более 3 тысяч пачек контрабандных сигарет

У новомосковца конфисковали автомобиль за незаконный сбыт немаркированного табака

За отказ от курения предлагают предоставлять неделю отпуска

Алтайские пограничники нашли в грузовике тайник с нелегальным табаком

Росгвардия и МВД задержали участников преступной группы, сбывавших контрафактный табак в Северной Осетии

В Юсьве продавец поддельного табака заплатит штраф в 200 тысяч рублей

Школьникам продемонстрировали вред от курения на интерактивной инсталляции, имитирующей легкие

В Калмыкии супружескую пару будут судить за нелегальный сбыт табака

Водителям запретят курить при управлении транспортным средством

ФСБ вычислила торгующих контрафактом супругов из Ивановской области

Ученые открыли новый способ бросить курить

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru