Турецкие власти запретят курить не только табак, но и кальян

31 января 2013

Турецкие власти пошли на беспрецедентный шаг. Запретили курить в общественных местах не только сигареты, но и кальян. Вот это для турок уже удар. Владельцы кальянных – а они там на каждом шагу – мягко сказать, растеряны.

И всё же надеются, что бизнес – веками процветавший, так бысто не умрёт. Наш корреспондент Виталий Чащухин заметил – на худой конец могут приезжать за кальянным туризмом в Россию.

В этой кальянной колбе сегодня вся Турция: она вот также бурлит и выпускает пар – в адрес своего Правительства. Лишают не просто последней радости, а многовековой традиции. Тотальный запрет на курение Кальяна, хоть из дома не выходи.

Ясин Челик: "Они что хотят, чтобы мы в зимнее время курили на улице? Неужели нет альтернативы. Странный закон".

Который к тому же может привести к катастрофе в бизнесе: апокалиптические настроения уже царят в многочисленных кальянных: представить сложно, что эти шланги отныне будут висеть без дела. Владельцам кафе больше нечего терять и они начинают шантажировать власть.

Хамза Кутук, владелец кальянной : "Мы сделаем все возможное, чтобы отменить запрет. Мы обратимся в Верховный суд. Но знаете, чем действительно грозит запрет на курение Кальяна? Безработицей! Я лично уволю 10 человек, они мне больше не нужны!"

Ризван Мухурдар: "Я еще могу согласиться, что курить сигареты в общественных местах нельзя. И мы уже несколько лет не курим. Но люди со всего мира приезжают к нам, чтобы подымить именно Кальяном! Нет, давайте-ка сядем за стол переговоров".

Но вряд ли на этом столе будет стоять кальян, а уж тем более обычные пепельницы. В госучреждениях, больницах, торговых центрах и кафе, а также на территории отелей – курить с 2009 года запрещено.

А чем кальян лучше сигарет – любой врач ответит, что ничем. Антитабачные законы в России тоже не стоят на месте, день ото дня число мест, где запрещено курить только увеличивается. Но кальян – по-прежнему безобидное развлечение. Кафе и рестораны так и манят своих посетителей турецкой экзотикой.

Андрею, порой, приходится делать по нескольку десятков Кальянов в день – так популярны они в ресторане национальной кухни. Сами турки стали чаще сюда заходить, а что если запрет – приведет к настоящему паломничеству? Тем более, что в России уже наловчились закуривать по-турецки.

А в сообществе курильщиков и вовсе – перечат врачам: от кальяна сплошная польза. Но турецкие власти к своим курильщикам беспощадны, спокойно расслабиться и выдохнуть теперь уж вряд ли получится. И все же "кальянное лобби" еще надеется договориться, исправив закон своими ноу-хау: кто-то уже начинает строить специальные комнаты только для курильщиков кальяна, а некоторые – устанавливают новые вентиляционные системы, которые пока работают со скрипом.

По материалам источников: Петербург

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru