Парламент "lights"

Елена Мишина :: 22 января 2013

Маленьким магазинам и павильонам не будут запрещать продажу табачных изделий. Такова главная поправка к законопроекту "Об охране населения от воздействия окружающего табачного дыма", одобренная Комитетом Госдумы по охране здоровья.

Второе чтение законопроекта намечено на 25 января, сообщил "РГ" председатель комитета Сергей Калашников.

Но с этим предложением категорически не согласен председатель международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "В маленьких магазинах вероятность продажи сигарет детям гораздо выше", – критикует он поправку.

В первом чтении скандальный антитабачный законопроект предлагал торговать сигаретами лишь в стационарных объектах площадью не менее 50 кв. м. (сельмагам лимит площади уменьшили до 25 кв. м.). Но поправки ко второму чтению смазали этот строгий запрет: торговлю куревом предлагается разрешить в любых магазинах и павильонах, а если таковых нет, то в поселке, например, допускается даже развозная торговля.

Налоговый кодекс гласит, что павильон – это строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест. Требований к площади зала закон не устанавливает.

Таким образом, обычный табачный киоск с торговлей через окошко можно превратить в павильон, пристроив к нему небольшой тамбур, чтобы помещались один-два покупателя. Для проведения строительных работ у киоскеров есть достаточно времени. Поправки к законопроекту предусматривают переходный период до 1 июля 2014 года.

Специализированные табачные киоски – не более 10 процентов от всех объектов, в которых продаются сигареты, утверждает президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов. Но "выдергивание" табака из ассортимента больно ударит и по "многопрофильным" ларькам. И далеко не все ларечники смогут спасти свой бизнес с помощью "предбанника". Если в документах написано, что место предоставлено именно под киоск, переделать его в павильон – все равно, что получить разрешение заново, со всей вытекающей бумажной волокитой, говорит эксперт.

Но даже если не оговорено, что место дается именно под киоск, трудности у мелкоформатной торговли все равно будут. "В большинстве регионов есть утвержденный мэрией внешний вид киосков, и никто не даст его поменять", – заключает Максимов.

Тем не менее, отмена табу на продажу сигарет в торговых микроточках существенно ослабляет законопроект, заявил "РГ" Дмитрий Янин. "Из закона уходит запрет на продажу сигарет в палатках, видимо, депутаты посчитали, что сигареты менее опасный товар, чем пиво! Они говорят, что нельзя сокращать точки продаж сигарет, но наши контрольные закупки показали, что именно в маленьких магазинах вероятность продаж табака детям выше", – возмущен он.

По его словам, эксперимент проводился в трех мегаполисах: Екатеринбурге, Москве и Перми. "В 90% случаев дети смогли купить сигареты в киоске, тогда как в большом магазине сделать это было значительно сложнее", – утверждает Янин. И замена киосков на павильоны проблему не решит, уверен он: "Павильон – это по размеру тот же киоск, только со входом".

По материалам источников: Российская газета

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru