Маленьким магазинам и павильонам не будут запрещать продажу табачных изделий. Такова главная поправка к законопроекту "Об охране населения от воздействия окружающего табачного дыма", одобренная Комитетом Госдумы по охране здоровья.
С этим категорически не согласен председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "В маленьких магазинах вероятность продажи сигарет детям гораздо выше", критикует он поправку.
В первом чтении скандальный антитабачный законопроект предлагал торговать сигаретами лишь в стационарных объектах площадью не менее 50 кв. м. (сельмагам лимит площади уменьшили до 25 кв. м.). Но поправки ко второму чтению смазали этот строгий запрет: торговлю куревом предлагается разрешить в любых магазинах и павильонах, а если таковых нет в поселке допускается даже развозная торговля.
Налоговый кодекс гласит, что павильон это строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест. Требований к площади зала закон не устанавливает.
Таким образом, обычный табачный киоск с торговлей через окошко можно превратить в павильон, пристроив к нему небольшой тамбур чтобы помещались один-два покупателя. Для проведения строительных работ у киоскеров есть достаточно времени. Поправки к законопроекту предусматривают переходный период до 1 июля 2014 года.
Отмена табу на продажу сигарет в торговых микроточках существенно ослабляет законопроект, заявил "Российской газете" Дмитрий Янин. "Из закона уходит запрет на продажу сигарет в палатках видимо, депутаты посчитали, что сигареты менее опасный товар, чем пиво! Они говорят, что нельзя сокращать точки продаж сигарет, но наши контрольные закупки показали, что именно в маленьких магазинах вероятность продаж табака детям выше", возмущен он.
По его словам, эксперимент проводился в трех мегаполисах: Екатеринбурге, Москве и Перми. "В 90% случаев дети смогли купить сигареты в киоске, тогда как в большом магазине сделать это было значительно сложнее", утверждает Янин. И замена киосков на павильоны проблему не решит, уверен он: "Павильон это по размеру тот же киоск, только со входом".
Также среди поправок ко второму чтению предложено убрать выкладку сигарет с касс и заменить ее на прейскурант цен на сигареты, запретить курение в санитарно-курортных, спортивных, культурных учреждениях, цитирует официальный сайт партии "Единая Россия" первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко.
Кроме того, решили не отбирать сигареты у героев старых фильмов. "В случае, если будут показываться старые фильмы с курящими актерами, необходимо сопровождать их социальной рекламой", заключил Герасименко.
Елена Мишина
По материалам источников: Российская газета
Последние новости
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет
● В Ульяновской области возбуждено дело по факту сбыта немаркированного алкоголя и табака
● На границе с Абхазией пресекли попытку провоза крупной партии табака
● Кто и сколько курит в мире в 2025 году: мужчины против женщин
● Нижегородский психиатр рассказала, как бороться с никотиновой зависимостью
● Врач объяснил, как курение влияет на психику
● Эксперт: курение повышает риск развития психических расстройств в 2,5 раза
● Курганец прятал на складе 6 тысяч пачек нелегального табака
● В Совфеде предложили ужесточить наказание за курение в подъездах в 30 раз