Перед первым чтением вокруг антитабачного законопроекта было много различных инсинуаций. Так Алексей Митрофанов (ЛДПР) сделал законопроект-двойник, чтобы затянуть принятие настоящего законопроекта. Председатель комитета по охране здоровья ГД Сергей Калашников (ЛДПР) уже дал интервью СМИ, что первое чтение будет перенесено на конец февраля 2013 года. Это было тактикой табачных лоббистов, направленной на затягивание принятия антитабачного закона. На самом деле, никакого законопроекта у Митрофанова не было, было одно название, и 12 декабря комитет ГД по охране здоровья принял решение вынести и рассмотреть законопроект 14 декабря в первом чтении.
Законопроект часто называют беспрецедентно жестким. На самом деле антитабачный закон очень системный: во-первых, он реализует 41-ю и 42-ю статьи Конституции о праве человека на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, поэтому и называется "Об охране здоровья населения от воздействия табачного дыма".
Во-вторых, закон определяет защиту здоровья населения от воздействия табачного дыма. В местах, где находится много некурящих людей, курить станет нельзя. Это касается прежде всего общественных мест: бюджетных, государственных учреждений, кафе, ресторанов, гостиниц, предприятий. В ресторанах, гостиницах, на предприятиях запрет будет вводиться поэтапно, работодатель должен будет создать курительные комнаты, и полный запрет на курение в этих местах будет введен с 1 января 2016 года. В учреждениях образования, культуры, спорта, здравоохранения запрет на курение вступит с момента опубликования закона.
В-третьих, информирование населения о вреде табака и курения, как курящего, так и некурящего, будет происходить посредством различных информационных программ, а также размещения на сигаретных пачках с 2013 года устрашающих картинок, которые наглядно показывают, к чему приводит курение.
Много дискуссий было насчет ограничения продаж. Еще раз поясняю: прежде всего они вводятся для того, чтобы ограничить продажу сигарет детям. У нас 11-летние ребятишки свободно могут купить сигареты в киосках на каждом углу. Планируется, что в городах будут продавать сигареты в магазинах площадью не менее 50 кв. метров. Планировалось, что на селе это должен быть магазин площадью не менее 25 кв. метров, но теперь мы внесем поправки. Если в мелком населенном пункте один стационарный магазин, то независимо от его площади там будут продавать сигареты.
Кроме всего прочего, в законе затронуты аспекты лечения от табачной зависимости, повышение акцизов, ведь у нас сигареты стоят дешевле стакана сока.
Конечно, чтобы закон заработал, нужны поправки в ряд других законов – в Кодекс об административных правонарушениях (штрафы за курение в общественных местах), в Налоговый кодекс, в Закон о рекламе (запрет рекламы) и ряд других.
Отмечу, что данным законом будет дано право муниципалитетам расширять перечень площадей, где запрещено курение, например, власти Барнаула могут по своей инициативе запретить курение на пляже или, допустим, стадионе.
Во время рассмотрения законопроекта было задано более 20 различных вопросов по различным аспектам. За принятие проголосовало конституционное большинство: 329 – за, 2 – воздержались, 17 – не голосовало. "Единая Россия" проголосовало "за" 100%, "ЛДПР" – 100%, "КПРФ" – не голосовало 2 человека, хуже всех проголосовала "Справедливая Россия" 2 воздержались и 15 не голосовали.
Теперь законопроект направлен во все субъекты законодательной инициативы – Правительству, Президенту, субъекты РФ и т.д. В начале февраля планируется второе, основное, чтение. Закон планируется принять к началу марта, так как 8 апреля 2013 года истекает пятилетний срок с момента, когда Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и должна привести свое национальное законодательство в соответствие с ней. Самая же основная задача впереди – это реализация антитабачного закона. Скоро курение в России, как и во всем мире, станет немодным, неудобным и невыгодным.
Напомним, в 2008 году Россия подписала "Рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака". В 2010 году в стране была принята соответствующая концепция и план ее реализации. Законопроект, ставший инициативой Партии "Единая Россия", является логическим продолжением борьбы за здоровый образ жизни в стране.
По материалам источников: amic.ru
Последние новости
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей