Грузите сигареты вертолетами

Елена Земскова :: 18 декабря 2012

Госдума включила "зеленый свет" антитабачному закону, который обещает заработать на полную мощь с 2016 года. Думские курильщики уже заявили, что не расстанутся с вредной привычкой, а сторонники здорового образа жизни предложили бороться с никотиновой зависимостью среди россиян оригинальными способами.

Правительственный законопроект о борьбе с табакокурением прошел в пятницу, 14 декабря. в Госдуме первое чтение. Ко второму чтению, намеченному на февраль 2013 года, вокруг него обещает развернуться нешуточная борьба. Однако пока депутаты, судя по всему, успешно отбиваются от попыток табачных лоббистов максимально ослабить действие будущего закона.

Свидетельством тому стал отказ отложить его рассмотрение на более поздний срок в связи с внесением в Госдуму альтернативной версии, подготовленной депутатом Алексеем Митрофановым. Именно он, наряду с группой других депутатов от "Справедливой России", от работы в думской фракции которой, кстати, был отстранен еще полгода назад, открыто выступил на заседании против некоторых положений правительственной версии законопроекта. До этого момента "табачными бунтами" угрожал стране лидер этой партии Сергей Миронов.

Недовольство "эсеров" вызвала, в частности, норма, запрещающая продажу сигарет в магазинах площадью менее 50 кв. метров в городах и 25 кв. метров – в селах. Другими словами, купить "никотиновые палочки" уже с 1 января 2015 года будет невозможно в киосках и ларьках, однако специально для малонаселенных поселков чиновники разрешили доставлять сигареты при помощи автолавок или даже вертолетов.

Между тем, как заявил "эсер" Андрей Крутов, фактическая ликвидация ларьков нанесет сокрушительный удар по развитию в стране малого бизнеса. "200 тыс. киосков закроются по всей России, а крупные торговые сети, принадлежащие в основном иностранцам, заработают на этом деле 2 трлн рублей", – сказал депутат.

Свои доводы на этот счет привел и Митрофанов, который напомнил, что пункт о переводе торговли сигаретами в супермаркеты не значится в конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением. "Да и какая разница? Ну, не купит человек пачку возле дома, поедет в супермаркет и купит там сразу блок и, может, даже больше начнет курить", – заметил депутат. Табачники же, по его словам, от этого запрета только выиграют, поскольку их объемы продаж не упадут, а вот транспортная логистика заметно упростится.

В ответ на это докладчик по законопроекту, замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин сообщил, что ко второму чтению норма о площади все же может быть смягчена. Например, она не будет распространяться на единственные стационарные магазины в сельской местности.

В остальном замминистра сохранял железную непреклонность. Даже когда либерал-демократ Сергей Иванов с издевкой заявил, что, будучи заядлым курильщиком, не собирается расставаться с вредной привычкой. "Я курю по 20 сигарет в день, и почему вы решили, что с принятием закона я буду курить меньше?", – спросил депутат.

Впрочем, Вельмяйкин заверил, что правительство и не собиралось разворачивать в стране "кампанейщину по борьбе с курением". "Кампании по принудительному отказу курения не будет, главная задача – не заставить бросить курить, а не допустить, чтобы в этот процесс вовлекались новые курильщики, особенно из числа детей", – пояснил замминистра.

Из его слов выходило, что в правительстве Россию задумали превратить в страну, похожую на Европу. Так, в цивилизованных странах курят в среднем по 12 сигарет в день, а у нас по 18. Средняя же цена за пачку на Западе доходит до 200 рублей в пересчете на российскую валюту. И если от болезней, вызванных курением, в России ежегодно умирают около 400 тыс человек, то с переходом на новые правила государство рассчитывает сократить эту цифру как минимум вдвое.

Антитабачный закон обещает заработать на полную мощь с 2016 года. К этому сроку практически полностью будет запрещено курение в общественных местах, а также резко повышены акцизы на табачную продукцию. Сами пачки сигарет уже с мая следующего года оснастят устрашающими картинками, предупреждающими о негативных последствиях курения.

Помимо этого, в правительстве обещают ввести полный запрет на рекламу табака, убрать сцены с курением из новых фильмов и телепередач, усилить антитабачную пропаганду, а также предпринять шаги по излечению граждан от никотиновой зависимости.

Правда, даже сторонники этого законопроекта усомнились в его высокой эффективности. Кто-то из депутатов предположил, что из-за запретов граждане перестанут курить в подъездах, но начнут усиленно "обкуривать" своих домочадцев в квартирах и авто, а высокая цена на табак заставит небогатых россиян перейти на более дешевые и некачественные марки, а то и вовсе разводить самосад.

Предвидя такие проблемы, свои способы борьбы с табакокурением предложили в КПРФ. Так, коммунист Александр Абалаков заявил о необходимости национализации табачной отрасли. "Надо также максимально усложнить курительный процесс и запретить курить сигареты, пусть курильщики переходят на трубки, а с ними, как известно, немало возни", – подкинул идею депутат.

Тем не менее, несмотря на все возражения, депутаты решили поддержать будущий закон единогласно.

По материалам источников: Росбалт

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru