В Таиланде готовят строгий антитабачный закон для защиты подростков

06 ноября 2012

Возрастной ценз на продажу сигарет планируется поднять до 20 лет, а тинэйджеров до 18 лет будут наказывать за торговлю табачной продукцией

До конца текущего года таиландские эксперты в области здравоохранения планируют представить на рассмотрение правительства страны новый антитабачный закон, который должен заменить соответствующий законодательный акт 1992 года.

В Таиланде, производителей обязывают печатать ужасающие картинки сопутствующих курению болезней

Как рассказали авторы законопроекта, ученые из таиландского университета Махидол, в новую редакцию заложены строгие ограничения, адресованные в первую очередь местным подросткам. В частности, будет полностью запрещена торговля табачной продукцией лицами, не достигшими 18 лет, а возрастной ценз на продажу сигарет планируется поднять с 18 до 20 лет. Появится и запрет на он-лайн продажу сигарет через Интернет.

Для нарушителей в законе будут четко прописаны строгие наказания, правда, какие именно авторы пока не уточняют.

Директор Центра по организации контрольных исследований табачной продукции Таиланда Сириван Питаярангсан рассказал, что в последнее время тайские подростки стали курить значительно больше, чем в прошлом. Так, по данным центра за минувший год, 9.2 % тинэйджеров в возрасте от 15 до 18 лет являются заядлыми курильщиками. При этом число приверженцев этой вредной привычки в стране ежегодно растет на 300 тысяч человек.

Согласно еще одному исследованию, проведенному таиландскими социологами, около 56 % из двух тысяч опрошенных студентов-второкурсников, составлявших целевую группу, признались, что в школе покупали сигареты у своих несовершеннолетних приятелей. Еще 79 % из них утверждают, что покупали сигареты в магазинах недалеко от своих школ. При этом по словам 74 % опрошенных подростков, никто и никогда не спрашивал у них документы, подтверждающие возраст.

Представители университета Махидол рассчитывают, что предлагаемые в законопроекте меры помогут уменьшить число курильщиков среди тинэйджеров, особенно принимая во внимание тот факт, что подростки более охотно покупают сигареты именно у своих сверстников. "При этом запрет на продажу табака несовершеннолетними ни в коей мере не будет нарушать их права", – утверждают они.

Вместе с тем, как признают эксперты, даже такое серьезное усиление ограничений может оказаться недостаточным для южных провинций страны. Сейчас количество курильщиков в этой части Таиланда достигает "рекордных" 26 процентов населения. Корень проблемы, по словам экспертов, кроется в том, что "подростки-курильщики имеют здесь слишком легкий доступ к дешевым сигаретам из-за обилия контрабандной продукции".

Напомним, в настоящее время курение в Таиланде запрещено во всех общественных местах, включая госучреждения, магазины, помещения баров, ресторанов и кафе. Для курильщиков на улицах установлены специальные пепельницы с песком, а у входов некоторые крупные супермаркеты есть курительные комнаты с вытяжками. При этом на пачках сигарет, продаваемых в Таиланде, производителей обязывают печатать ужасающие картинки сопутствующих курению болезней для психологического воздействия на приверженцев этой вредной привычки.

Александр СЕМЕНОВ

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru