Сигареты и алкоголь предлагают продавать в спецмагазинах

08 октября 2012

Проект закона "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части торговли алкогольными и табачными изделиями исключительно в специализированных торговых предприятиях"

Табак и алкоголь могут быть вытеснены с полок супермаркетов, небольших магазинов и ларьков. Эту продукцию предлагают продавать исключительно в специализированных магазинах.

С такой инициативой, которая предполагает поправки в закон о торговле, выступили депутаты Госдумы. Проект поправок уже внесен в парламент и есть в распоряжении "РГ".

Главный смысл новации – снизить потребление алкоголя и табака населением, особенно несовершеннолетними. Как этому поможет перемещение таких товаров в специальные магазины?

Во-первых, во многих регионах уже запрещена торговля крепкими напитками в ночное время, и если в магазине нет ничего, кроме водки и сигарет, то будет невыгодно всю ночь держать продавца, ведь одни сигареты выручки не принесут, полагают авторы законопроекта депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Во-вторых, считают они, достоинством торговли в спецмагазинах будет являться то, что вход в них лиц моложе 18 лет будет вызывать повышенное внимание. И таким образом легче будет пресечь продажу табака и алкоголя несовершеннолетним.

Эксперты "РГ" к идее ограничить торговлю этой продукцией отнеслись по-разному. При этом на возможные риски реализации инициативы обращают внимание даже ярые сторонники здорового образа жизни.

"Если, например, в этом же законопроекте не прописать жесткие требования для таких спецмагазинов, не обозначить обязательное получение для них лицензии и другие особые условия, может получиться, что через день после его принятия, мы получим огромное количество водочно-табачных торговых точек", – предупреждает председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. И в результате продажи не сократятся, а только увеличатся, беспокоится он.

"Если уж и вводить специализированные магазины, то они обязательно должны быть государственными. Как в Финляндии. И там, кстати, продавцы получают премии за меньший объем продаж. Чем меньше продал алкоголя – тем больше заработал. Аналогичная схема могла бы быть эффективной и у нас", – считает эксперт.

А вот директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что инициатива депутатов вполне реализуема. Причем, по его мнению, на ее выполнение может уйти не так уж много времени. Отдельные магазины, торгующие сигаретами и алкоголем, или отдельные спецотделы внутри обычных продуктовых магазинов, полагает Дробиз, могли бы появиться в стране уже в 2014-2015 годах.

Но будет ли от этого прок? "Никакого отношения к контролю над потреблением алкоголя эта мера не имеет – об этом говорит мировой опыт. В Финляндии и Швеции, где распространена подобная практика, за последние десятилетия потребление алкоголя выросло в несколько раз", – замечает Дробиз. В то же время, считает эксперт, распространение подобной практики в России поставит крест на малом бизнесе в этом сегменте, так как сегодня он выживает именно за счет торговли алкоголем и сигаретами.

В случае принятия законопроекта в том виде, в котором он представлен, сразу возникает вопрос о специализации магазина, считает генеральный директор Ассоциации "Табакпром" Вадим Жилнин. "Если в нем будет только продаваться только табак, то магазин никогда не сможет выйти на окупаемость. А если табак будет продаваться вместе с алкоголем, то об этом также тяжело говорить, так как уже сейчас существует законодательный запрет на торговлю алкоголем с определенных вечерних часов и до утра", – заметил эксперт.

Практики создания таких магазинов, в которых бы продавались только сигареты и алкоголь, нет нигде в мире, заявил Вадим Жилнин "РГ". Он напомнил, что в нашей стране уже существуют подобные магазины курительных принадлежностей. "Но в них продаются не столько сигареты, сколько кальяны и смеси к нему, сигары и другая продукция, которая находится совершенно в иной ценовой категории, чем обычная пачка сигарет. Таких магазинов мало и в провинции практически нет, поэтому сложно сказать – как подобный закон будет реализован на практике", – заметил Жилнин.

Между тем, в российском законодательстве уже сейчас присутствуют ограничения на торговлю алкоголем, в том числе пивом, напоминает Янин. С января следующего года продажа будет запрещена в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях. А также на всех видах общественного транспорта, остановках, автозаправочных станциях, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в других местах массового скопления людей. Ограничения по продаже сигарет в ларьках и открытую выкладку их в магазинах предусмотрены в законопроекте Минздрава. Если он будет принят, это реально может снизить потребление табака, считает Янин.

Марина Грицюк, Тарас Фомченков

По материалам источников: Российская газета

Последние новости

В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона

Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском

Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет

В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч

В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru