В Европе растут штрафы за сигаретную контрабанду

10 августа 2012

В Европе растут штрафы за сигаретную контрабанду

По данным прокуратуры Литвы, за контрабанду табачных изделий там стали наказывать не только солидными штрафами, но и тюремным заключением. Как сообщает ИА REGNUM, только в июле 2012 г. за контрабанду тюремный срок получили шесть человек, трое из них реально оказались за решеткой. Один из злоумышленников получил четыре года заключения – за контрабанду в отдельно крупных размерах. Денежные штрафы также выросли. В некоторых случаях они составляют по 20 тыс. литов (по 5,8 тыс. евро) и выше.

В Украине же контрабандисты чувствую себя более чем вольготно: штрафы очень условны, и не могут остановить все растущий поток нелегальных товаров. Как стало известно немногим ранее, по версии Всемирной таможенной организации, Украине отдана пальма первенства по масштабам контрабанды сигарет в 2011 году. "Серебро" в этой номинации отдано России. В украинской Госпогранслужбе напоминают, что в первом полугодии этого года сотрудники данной структуры выявили и изъяли свыше 30 миллионов (!) сигарет. Также стоит напомнить, что, по данным Государственной таможенной службы Украины, украинские налоговики задерживают 4-5 крупных партий нелегальных сигарет в день. При этом если в течение 2011 года из незаконного оборота было изъято контрабанды на сумму 34,5 млн. грн, то в этом году отмечается значительное увеличение доли контрабанды и поддельных табачных изделий.

Существует проблема нелегальных сигарет и контрафакта и на внутреннем рынке страны. По разным оценкам, в торговых точках Украины более половины табачных изделий – контрафакт. Тем временем, нелегальные сигареты не так уж и безобидны. По данным Международной торговой палаты, поддельные сигареты, в сравнении с легальным "куревом", содержат в пять раз больше кадмия (вредит легким, провоцирует заболевания почек), в шесть раз больше свинца (поражает нервную систему и внутренние органы), высокий уровень мышьяка, который в разы увеличивает риск рака легких и других органов. Кроме того, в контрафактных сигаретах на 160% больше смол, на 80% больше никотина и на 133% больше угарного газа.

Есть еще один фактор, который так или иначе способствует деятельности контрабандистов. Этот фактор – коррупционный. Напомним: с недавних пор прогнозы экспертов относительно рынка подакцизных товаров очень неутешительны. Из-за "акцизной аферы" директора ГП "Полиграфкомбинат "Украина" Максима Степанова и замминистра финансов Юрия Шевченко, рынок уйдет в "тень" на 50%, а граждане будут подвергать свое здоровье серьезной опасности.

Напомним: вопреки нормам законодательства и здравому смыслу упомянутые чиновники инициировали выпуск марок акцизного налога без голограмм. Как предупреждали СМИ, эти акцизные махинации преследуют алчную цель – выкроить из бюджета 250 млн. грн. Для этого рентабельность производства акцизных марок без голограмм (вопреки законодательству) доведена до 1156%, также были открыты расчетные счета госпредприятия "Полиграфкомбинат "Украина" в коммерческом банке "ТК Кредит". Последствия "акцизной аферы" Степанова и Шевченко легко предсказуемы. Это – значительная (вплоть до 50%) тенизация рынка подакцизных товаров, недополученные бюджетом десятки миллиардов гривен и, как следствие, крест на социальных реформах власти.

По материалам источников: Сводка.нет – Новости Украины и Мира

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru