Табак раздора

Александр Зиновьев :: 09 июля 2012

На днях подготовленный Минздравом еще в прошлом году и поступивший в Правительство России проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" вернули "на пересогласование" в министерства.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонФОП) Дмитрий Янин усмотрел в этом "руку всесильных табачников". "Четыре транснациональные табачные компании – огромное зло для нашей страны, так как их вклад в смертность россиян – 400 тысяч жизней в год, – сказал Дмитрий Дмитриевич. – Они владеют более 94% российского табачного рынка, получают баснословную прибыль и просто так свою выгоду не отдадут".

Кстати, Минэкономразвития РФ уже провело экспертизу этого проекта. И из всех ограничений, предложенных Минздравом, частично поддержало лишь запрет на курение в общественных местах. Попробуем разобраться, какие запреты были отвергнуты.

Итак, Дмитрий Дмитриевич, давайте пройдемся по пунктам, какие запреты из предложенных в проекте Минздравом не поддержали в Минэкономразвития?

– Первый: Минздрав предлагал запретить продажу сигарет в уличных киосках и помещениях малой площади (до 50 кв. м). Реализация сигарет в таких помещениях позволяет покупать сигареты не только подросткам, но даже детям. Любой несовершеннолетний может легко купить в киоске пачку сигарет, что и происходит сегодня в России. К чему это привело? Курят уже 35% российских старшеклассников. Нонсенс: в России сегодня сигаретами торгуют порядка 400 тысяч уличных киосков и помещений малой площади. Такого нет нигде в мире. В больших магазинах хозяин не станет нарушать закон и продавать курево подросткам и детям. Да и меньшее число магазинов легче проконтролировать.

Второй: запретить табачным компаниям спонсорство каких-либо благотворительных фондов и структур. Понятно, что табачники не будут просто так вкладывать деньги в какие-то фонды – это плата за услуги, оказываемые им чиновниками. Всем известно, что табачные компании оплачивают закрытые корпоративы вип-персон, устраивают их встречи в галереях и т.п. Хотя запрет на спонсорство различных мероприятий и на благотворительность табачных компаний прописан в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую Россия подписала еще в 2008 году.

Третий: запрет на открытую выкладку сигарет в торговом зале и размещение пачек у касс магазинов. Кстати, такая мера уже введена в Канаде, Ирландии и в Финляндии. А с будущего года такой запрет намерены ввести Великобритания, Австралия и некоторые другие страны.

Четвертый: Минздрав предлагает ввести минимальные цены на сигареты, ниже которых продавать курево будет нельзя. Но табачные компании хотят и далее торговать сигаретами по сверхнизким ценам, что выливается в сверхвысокую смертность россиян от рака. Им важно, чтобы сигареты продавались повсеместно и были доступны даже детям (самая нижняя граница начала курения в России – 8 лет!). Минэкономразвития, выходит, поддерживает транснациональные компании в этом. Почему? У меня есть предположения. Первое: возможно, чиновники искренне считают, что табачная отрасль – благо для нашей страны, приносит прибыль в бюджет. Это миф, так как денег на борьбу с последствиями курения уходит не меньше – доказанный факт. Второе: возможно, они считают, что дешевое курево – благо для россиян. Но смертность у нас по причине курения тоже самая высокая на планете. Наша страна сегодня самая курящая в мире. Курящие мужчины и женщины России умирают значительно раньше, чем некурящие. Разве это не аргумент для Минэкономразвития?

Хочу привести один любопытный пример: в 2002 году одна из очень известных табачных компаний в парламенте Чехии озвучила доклад о том, что табачная отрасль выгодна государству, т.к. позволяет экономить 1400 долларов в год на каждом курильщике (курящие люди, будучи на пенсии, будут меньше жить, а значит, потребуется меньше финансов на их лечение и содержание в старости)! Чехи отвергли этот дикий аргумент. И приняли жесткое законодательство по борьбе с курением. Посмотрим, что будет с проектом закона в России. Возможно, и Минэкономразвития РФ искренне считает, что старшему поколению россиян тоже не место на этой земле? Меньше будет расходов у государства на их лечение и содержание. И последнее, что я могу предположить: у Минэкономразвития очень хорошие отношения с транснациональными табачными компаниями, и они не хотят их по какой-то причине портить?

И чем, на ваш взгляд, может закончиться для проекта закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" дальнейшее его "согласование" в других министерствах?

– Думаю, ничем положительным. У меня лично такое ощущение, что иностранные табачные компании управляют некоторыми министерствами в нашей стране. И в процессе пересогласования уйдут самые эффективные предлагаемые Минздравом меры по защите здоровья россиян от последствий потребления табака. Именно те меры, которые уже десятки лет опробованы в продвинутых странах и успешно работают не только в Европе и Америке, в некоторых странах Азии.

...Но мы идем своим путем. И у защиты здоровья россиян от последствий потребления табака – тоже свой путь. В никуда. Уже 20 лет Россия топчется на месте, что касается борьбы с курением. А табачный караван идет, унося сотни жизней, вовлекая в свои потоки все больше молодых россиян, женщин и даже детей. Доколе?

По материалам источников: Московский Комсомолец

Последние новости

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru