Повышение акцизов на табак в Казахстане в рамках ТС должно быть поэтапным

Жанна Куз :: 29 июня 2012

Повышение акцизов на табачную продукцию в рамках Таможенного союза в Казахстане может привести к увеличению доли теневого рынка. Из-за подорожания сигарет рынок заполонит контрабандный табак. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Тимур Назханов.

За 2012 год акциз на табачные изделия, включая папиросы, сигареты без фильтра, сигары вырос на 25 процентов. Между тем Россия намерена добиться повышения акциза до 60 процентов уже в этом году. Однако, как предполагают эксперты и профучастники рынка, это никак не отразится на уменьшении количества курильщиков. Кто курил, тот и будет продолжать курить, несмотря на цены, заявляют они. "Сейчас в целом теневой рынок составляет 50 процентов, – говорит Назханов. – Что касается табачной отрасли, то увеличение акцизов может привести к росту коррупции. Более того, это не лучший способ борьбы с курением. Вместо того, чтобы бросить, курильщики просто будут искать более дешевые сигареты. А они, как правило, могут быть изготовлены и завезены нелегальными путями".

В Министерстве экономического развития и торговли республики также считают преждевременным процесс гармонизации ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию в рамках ТС. Главным фактором, способствующим росту доли импорта в структуре табачного рынка Казахстана, является вступление в Таможенный союз с Россией и Беларусью. "В условиях вступившего в силу Таможенного союза ставки акцизов для импортированных сигарет с 1 января 2011 года унифицируются со ставками по произведенным сигаретам в Казахстане. Постепенная интеграция республики в ЕЭП создает возможности для расширения импорта в страну со стороны, в первую очередь, Российской Федерации, – говорят в МЭРТ. – При этом, в рамках действия Таможенного Союза между Россией, Беларусью и Казахстаном предполагается ежегодное увеличение поступлений акцизов от данной продукции на уровне 20-25 процентов".

В ведомстве добавили, что поэтапное повышение ставок акцизов позволит избежать дестабилизации ситуации на рынке табачных изделий Казахстана, сохранить отечественных производителей, избежать социальной напряженности. Кроме того, это обеспечит поступление налогов в бюджет и не повлечет роста контрабанды и контрафактных изделий.

К слову, за последний год выявлено четыре случая незаконного ввоза табака в Казахстан. По данным Комитета таможенного контроля Минфина Казахстана, в начале прошлого года был задержан житель ЮКО. У него обнаружили четыре коробки табачных изделий, в том числе 160 пачек LD, 50 пачек Camel, 20 пачек Marlboro. Весной 2011 года в поезде с сообщением "Куляб – Москва" нашли табак жевательный, вес которого составил около 100 килограммов. В этом же поезде таможенники нашли еще 42 килограмма табака жевательного. По решению суда задержанные были оштрафованы, а их товар конфискован.

На востоке Казахстана осенью прошлого года на заднем сиденье автобуса таможенники обнаружили 270 пачек сигарет "Кент", 50 пачек "Парламента", столько же State Line, 80 пачек сигарет "Гламур". Как выяснилось, товар принадлежал гражданину КНР.

С контрабандой в связи с повышением акцизов также столкнулись Литва, Латвия, Турция. Нелегальный рынок Малайзии, к примеру, вырос на 40 процентов. А курильщиков меньше не стало. Литва пережила две волны роста акцизной нагрузки. По сравнению с 2002 годом в 2010 году почти половину рынка занимала контрабандная продукция. А в таких развитых странах, как Япония, США, страны Скандинавии, повышение акцизов на табак были постепенными. Именно поэтому, говорят эксперты, объем нелегального рынка остается на сравнительно невысоком уровне.

По данным международных организаций, 80 процентов всех поддельных сигарет прибывают из Китая. В производстве фальсифицированной продукции используются материалы поставщиков оригинальной продукции. Основная часть подделок составляет недорогие марки сигарет.

По материалам источников: tengrinews.kz

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru