Когда в Азербайджане запретят курение в общественных местах?

15 июня 2012

Украинская Рада ввела жесткие ограничения на курение. В частности, уже через полгода сигарета окажется вне закона в ресторанах, госучреждениях и остановках. Вне закона теперь как классические табачные изделия, так и экзотические их виды и/или заменители – электронные сигареты и кальяны.

В Азербайджане также со стороны депутата Милли Меджлиса Ганиры Пашаевой в ходе первого заседания осенней сессии парламента поднимался вопрос о введении запрета на курение в общественных местах. По ее мнению, вопрос должен быть внесен на обсуждение в Милли Меджлисе. Она напомнила, что курение наносит вред здоровью не только самого курящего, но также окружающих людей. "В чем виноваты некурящие?" – задала депутат риторический вопрос. По ее словам, во многих европейских странах такой закон принят, и он эффективен ("Тренд").

Говоря об экономической стороне возможного введения в будущем запрета на курение в Азербайджане, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что это нанесет предприятиям общепита некоторый финансовый ущерб. В частности, как он заявил в беседе с "Эхо", на первый взгляд, возможный ущерб может показаться ощутимым. "Но это не так. Необходимо предпринимать стимулирующие меры для того, чтобы число курящих в Азербайджане сокращалось".

Вместе с тем эксперт является сторонником повышения штрафов за курение в общественных местах. "Хотя повышение штрафов не всегда является выходом из ситуации. Наиболее удачная практика штрафов была применена в соседней Турции. Сумма штрафов за курение в неположенных местах в Турции варьируется от 62 до 185 евро". Параллельно, как считает Н.Агаев, необходимо значительно снизить объем производства сигарет в стране. Число продавцов сигарет значительно повышает число получивших лицензию на эту деятельность, сетует эксперт.

"Помимо этого для повышения эффективности ограничений необходимо повысить просвещение среди молодежи. И, наконец, необходимо в 2-3 раза повысить стоимость сигарет в Азербайджане. При этом доходы, поступающие от повышения цен, должны пойти Министерству здравоохранения или же на пропаганду жизни без курения", – считает Н.Агаев.

Схожего мнения придерживается председатель Центра исследований устойчивого развития Вугар Байрамов. В частности, как он заявил в беседе с "Эхо", запрет на курение не является психологической акцией. Он также оказывает влияние на деятельность компаний и предпринимателей, доходы которых в определенной степени зависят от курения. "Запрет не приведет к резкому падению оборота кафе и ресторанов. Если проводить параллели, то между оборотом кафе, где есть запрет на курение, и в кафе, где запрет отсутствует, ощутимой разницы нет". Наоборот, в последние годы, как отмечает В.Байрамов, в Азербайджане так же, как и в западных странах, ощущается склонность населения посещать заведения, где действует запрет на курение.

Но компании по производству сигарет могут остаться в убытке, считает В.Байрамов. "Если после введения запрета на курение число курящих в Азербайджане не снизится, то уж масштабы курения однозначно сократятся". Но, если относиться к вопросу с глобальной точки зрения, то в долгосрочной перспективе запрет на курение благоприятно повлияет на отечественную экономику, считает эксперт. "С одной стороны, уменьшатся проблемы со здоровьем трудоспособного населения. С учетом того, что курение также вредит здоровью некурящих лиц, в долгосрочной перспективе экономика получит здоровое, трудоспособное население", – отмечает В.Байрамов.

По материалам источников: news.day.az

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru