Сигареты останутся легкими

Мария Жебит :: 28 апреля 2012

Россия и Казахстан не могут договориться о том, как должна выглядеть пачка сигарет. Согласованное решение страны должны принять в рамках Таможенного союза. Российский вариант технического регламента на табачную продукцию после публичного обсуждения потерял свою ярко выраженную антитабачную направленность. Казахи обвинили Россию в подделке результатов заседания, но как говорят в Минсельхозе, поспешно.

Между Россией и Казахстаном все еще остаются разногласия по некоторым принципиальным пунктам проекта техрегламента Таможенного союза на табачную продукцию. Вывешенный на публичное обсуждение документ в ходе согласований потерял свою революционность. В российском варианте документа (имеется в распоряжении "Известий") кардинальным изменениям подверглись три принципиальных пункта.

Так, из документа уходят "устрашающие" картинки с изображением последствий курения. В первоначальном варианте техрегламента они считались обязательными и должны были помещаться с обеих сторон сигаретной пачки. В нынешнем варианте иллюстративное предупреждение о вреде курения должно присутствовать только на одной стороне. Предложение было выдвинуто Российским союзом промышленников и предпринимателей, и Минсельхоз как основной разработчик документа его поддержал.

Другой не менее принципиальный вопрос – запрет использования термина "легкие", "мягкие" и других. Антитабачные организации считают, что подобные формулировки вводят потребителей в заблуждение, создавая впечатление, что "легкие" сигареты менее вредны. Запрет "легких" сигарет содержался в первоначальном варианте.

В обновленном же техрегламенте предполагается исключение для "товарных знаков, зарегистрированных в государствах – членах Таможенного союза до присоединения к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака или ее ратификации", то есть до 2008 года. Как пояснили в Минсельхозе, все новые марки не будут, согласно их позиции, разделены на "легкие" и "тяжелые". Для уже существующих на рынке марок это вопрос бренда.

Третий конфликтный момент – присутствие на пачке информации о количестве смолы и никотина в сигарете. Минздравсоцразвития России предлагало отказаться от указания этих данных на пачке, чтобы не вводить потребителей в заблуждение о "степени вредности" сигарет. И в последний российский вариант техрегламента эта норма не вошла. Казахи со своей стороны настаивают на сохранении информации.

– Мы руководствуемся нормами ЕЭС. При этом такие нормы являются не обязательным критерием, а только рекомендацией ВОЗ, – говорят в Минсельхозе России.

Последнее совещание с представителями трех стран – участниц Таможенного союза состоялось 12 марта. При этом протокола заседания на самой встрече не велось. Позже минздрав Казахстана направил российской стороне письмо, в котором ведомство обвинило Минсельхоз в составлении протокола "в одностороннем порядке без участия и обсуждения сторон".

– Протокол содержит противоречия общим решениям членов рабочей группы, – говорится в официальном письме казахстанской стороны.

По словам представителей Казахстана, решения по спорным позициям, например по поводу изображения и надписи на пачках, в протоколе были заменены на предложения российской стороны. Казахи попросили считать этот документ нелегитимным и внести в него корректировки.

В Минсельхозе России подтвердили существование письма, однако уверяют, что казахи поспешили с выводами. Министерство отправило окончательный вариант с обозреванием всех позиций только 10 апреля, впрочем, уложившись в сроки по регламенту.

К лету позиции России и Казахстана по всем трем острым вопросам должны быть согласованы, обещают чиновники. Окончательный вариант техрегламента примут не раньше 2013 года.

По материалам источников: Известия

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru