На Украине хотят ввести запрет на курение в общественных местах

21 марта 2012

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о запрете на курение в общественных местах. Если антитабачный закон вступит в силу, курить запретят на улице, в барах, ресторанах и даже такси. И уж тогда любителям табака придётся претерпеть ощутимые неудобства – за курение в неположенном месте им придётся расплачиваться нешуточными штрафами.

Государство против вредных привычек. Если закон будет принят, свободно выкурить сигаретку на площади, в парке, на пляже и в ресторане будет невозможно.

Оксана Гусак, юрист: можно будет курить в отведённых местах, то есть если это парк и стоит урна, и написано, что вы можете там курить, то вы можете. Если нет – то нет.

Борьба за здоровье украинцев приняла новые формы. За нарушение запрета на курение в общественном месте планируют ввести серьёзный штраф – от 1000 до 10 000 гривен. Сумма, прямо скажем, немалая.

Оксана Гусак: за нарушении запрета о курении последует штраф в размере 10 000 гривен. Это достаточно большая сумма на сегодняшний день, чтобы перейти ту грань запрета курения.

Отразится это возможное нововведение главным образом на кафе и ресторанах. Там можно будет курить только в специально отведённых кабинетах.

Впрочем, многие считают, что как таковой проблемы с курением в общественных местах не существует. Мол, все мы люди адекватные, и если человек не хочет вдыхать табачный дым, то достаточно просто попросить окружающих не курить в его присутствии.

Савелий Либкин, ресторатор: извините, у нас в этом зале не курят, но в том – пожалуйста. Обычно это лояльно решается, споров никогда на эту тему нет. Он возникает, когда гости выпили, тогда возможно, но это один случай в год, о нём не стоит говорить.

Но что же делать некурящему человеку, когда на его просьбу прекратить дымить в парадном, на работе или в очереди на горнолыжном курорте в ответ он получает "я курю и курить буду". Возможно, со временем он сможет, не стесняясь, обратиться в милицию, чтобы те утихомирили правонарушителя.

Оксана Гусак: вызывать милицию – это глупо. Но давайте представим, что вы входите в парадное, и человек совершает другое правонарушение. Вы вызываете милицию, так как это преступление. Это правонарушение, это нарушает права других граждан.

Есть, впрочем, и обратная сторона этой проблемы. Как именно правоохранители собираются реализовывать этот закон, пока не ясно. 10 000 гривен – штраф не малый и открывает широкие возможности для коррупционной деятельности.

Савелий Либкин: вообще не курить в общественных местах – это отлично, но когда чиновники занимаются регулированием этого, делается так, чтобы появилась ещё одна кормушка.

Принятие нового закона также является очередным требованием Евросоюза. Украине приходится реформировать законодательство на пути к Евроинтеграции. Да и УЕФА выдвигает свои настойчивые пожелания к проведению чемпионата Европы по футболу EURO 2012.

Оксана Гусак: одно из условий УЕФА – это чтобы на наших стадионах было сокращено количество мест для курения. Вся Европа уже приняла закон о запрете курения.

Однако прямое копирование европейских законов, по мнению специалистов, к добру не приведёт. Не та, как говорится, страна, да и культура взаимоотношений у нас несколько иная.

Савелий Либкин: у нас не та страна, где нельзя – это нельзя. 25 % населения можно, и это же понятно. Всем нельзя, а вот этим с какими-то воротничками будет можно. В Сингапуре нельзя – это нельзя всем, в Гонконге, в Турции. У нас, если ты в законе, то можно.

Сергей Бабкин, артист, музыкант: в поездах нельзя курить, кто-то об этом думал? Никто же об этом не думал. Взяли и всё – запретили. А человек едет 12 часов, 16 часов. Где он будет это делать? Давайте туалеты запретим.

Пока многие сходятся во мнении, что принятие такого закона явно преждевременно. Механизмов для его реализации практически нет, впрочем, как и достаточного количества мест, оборудованных для курения.

Сергей Бабкин: надо думать обо всех, надо думать и о тех, и о тех. Оградить людей некурящих от курящих прекрасно, но предоставить места, специально отведённые, нормальные места, чтобы люди могли пойти и отдельно от всех покурить.

Антон Доценко, корреспондент "АТВ": курить или не курить – личное дело каждого. Главное, чтобы ваша вредная привычка не вредила окружающим.

По материалам источников: Телекомпания "АТВ"

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru