В России ожидается увеличение стоимости акцизов на табак. Власти планируют повысить цены в несколько раз к середине лета 2012 года. Несложно догадаться, что это отразится и на стоимости табачных изделий. Но насколько? Поможет ли это нововведение, по задумке парламентариев, в профилактике табакокурения и какие еще варианты событий прогнозируют эксперты?
Как сообщает министерство финансов РФ, в ближайшие годы акцизы на табак в России будут расти на 40-60% в год. Первое повышение планируется провести с 1 июля 2012 года. Таким образом, законодатели пытаются убить сразу двух зайцев. Во-первых, пополнить бюджет деньгами от выросшего налога. Во-вторых, считается, что дороговизна сигарет сделает их недоступными для детей и подростков. Ведь не секрет, что многие дети курят в основном потому, что табак легкодоступен.
"Любой метод, который будет мешать курить, скажется положительно на здоровье людей, – говорит депутат Госсобрания – Курултая РБ Римма Утяшева. – Сейчас все легко, доступно, ярко. Идешь мимо киосков, а там кроме пива и сигарет нет ничего. Алкоголь и сигареты должны быть очень дорогие. Не нужно бояться, что население будет пить суррогат, потому что большинство этого делать не будет. Зато детям и подросткам сигареты станут недоступны".
Впрочем, о пополнении бюджета с помощью роста акцизов профессор Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ Герольд Багаев говорит с долей скептицизма. Эксперт считает, что рост цен может негативно сказаться на собираемости налога. "Одним повышением налога бюджет наполнить нельзя. Нужно еще и обеспечить собираемость, иначе объемы налога упадут. А государственная машина у нас слабая, нужно системно подходить к этой задаче", – отмечает Герольд Багаев.
Эту мысль в какой-то степени поддерживает и директор адвокатского кабинета "Налоговое право" Василий Бакулин. Он считает, что рост стоимости акцизов принципиально на собираемости налогов не скажется. "Я думаю, что в результате этого возникнет какой-то большой черный рынок табачных изделий. Этот рынок очень контролируемый", – говорит Василий Бакулин.
Что ж, если денег в бюджете станет больше, это весьма неплохо. Но за счет кого пополнится казна: табачных магнатов или же обычных людей? Первые слухи о повышении цен уже насторожили заядлых курильщиков. Есть информация о том, что некоторые уфимцы скупают сигареты блоками и активно обсуждают эту тему в приофисных курилках. Но стоит ли дело того? Ситуация напомнила те времена, когда несколько лет назад люди поверили слухам о дефиците соли и буквально снесли ее с прилавков магазинов по исключительно бешеным ценам.
Герольд Багаев считает, что сигареты вырастут максимум на 20-30%. Выше цена, уверен эксперт, вряд ли будет подниматься из-за высокой конкуренции между табачными заводами. Предложение на рынке большое, поэтому производители будут вынуждены держать цены на определенном уровне.
Опрошенные корреспондентом Ufa1.ru эксперты считают, что повышение цены на табак – лишь часть от всего комплекса по профилактике подросткового курения.
"Нужно не только ограничивать доступ, но и проводить профилактические беседы, прививать детям любовь к спорту, – говорит врач-педиатр детской уфимской поликлиники №3 Ирина Тугушева. – Сейчас дети, особенно из неблагополучных семей, начинают курить с 10 лет. А это особенно опасно: ребята не вырастут настолько, насколько им положено генетически. Плюс, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, поэтому к 30 годам сейчас у многих есть и инфаркт, и инсульт. Курение сказывается и на органах дыхания, и на пищеварении. Подростки курят на голодный желудок, а потом у них образуются язва и гастриты".
С Ириной Тугушевой солидарен и мастер спорта по боксу Алексей Сухарев. По его мнению, одного запрета и роста цен на табачную продукцию недостаточно. Чтобы решить проблему, нужно предложить молодежи что-то взамен. И этой альтернативой, по убеждению многих, является спорт.
"Повышать цены или не повышать – это не главное, – утверждает Алексей Сухарев. – Надо в корне менять политику государства в отношении молодежи. Нужно пропагандировать спорт и здоровый образ жизни. А сейчас все происходит наоборот: денег нет в спорте, и он держится только на энтузиастах".
"Я не против повышения акцизов на табак и сигареты, но при одном важном условии: чтобы эти дополнительные деньги шли именно на борьбу с этими социальными заболеваниями. Непросто в бюджет страны, как в общий котел, а на конкретные цели. Например, в Германии, если пачка сигарет стоит 4 евро, то 3 евро поступает в бюджет министерства здравоохранения страны", – заключил Герольд Багаев.
По материалам источников: ufa1.ru
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет