Законопроект о борьбе с курением вызвал неоднозначную реакцию бизнесменов

07 декабря 2011

Проект федерального закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" содержит положения, принятие которых приведет к закрытию большого числа объектов мелкорозничной торговли. Такие опасения прозвучали в выступлениях участников круглого стола, состоявшегося в ТПП Нижегородской области.

В соответствии с законопроектом в городах запрещается реализация табачных изделий в киосках, мини-маркетах и стационарных магазинах площадью менее 50 квадратных метров. Это приведет к тому, что значительная часть мелкорозничной торговли в городах будет вынуждена закрыться, поскольку выручка от продажи сигарет составляет 35 процентов в общем обороте "малышей", считает заместитель руководителя отдела по взаимодействию с корпоративными клиентами крупной табачной компании Андрей Королев.

Закрыть эту брешь в товарообороте, по его словам, вряд ли получится: другого товара, имеющего столь же массовый спрос, просто нет (водкой торговать уже запретили, на очереди – пиво). В сельских же районах, где в соответствии с законопроектом муниципальные чиновники будут определять, кто имеет право торговать данным подакцизным товаром, создаются благоприятные условия для коррупции. Наконец, запрет на продажу сигарет на объектах транспортной инфраструктуры, в ресторанах и гостиницах может привести к тому, что данный товар будет продаваться нелегально таксистами, проводниками, администраторами, горничными, официантами. Ведь спрос на табачные изделия не исчезнет в одночасье. А спрос, как известно, рождает предложение.

– На киоски и мини-маркеты приходится около 40 процентов российского розничного рынка сигарет, – утверждает Королев. – Можно предположить, что эта немалая доля рынка весьма желанна для сетевого ритейла.

Депутаты Госдумы, разрабатывая законопроект, преследовали благую цель – оградить подрастающее поколение от этой вредной привычки, поскольку именно в мелкорозничной торговле чаще всего происходят случаи продажи сигарет несовершеннолетним. Решить проблему Андрей Королев предлагает с помощью увеличения размера штрафа за данное правонарушение. Дополнительная мера – установка владельцами торговых точек видеокамер. Такая практика доказала свою эффективность во многих государствах Европы. Кроме того, можно использовать и такой европейский опыт, как выдача совершеннолетним специальных пластиковых карт, только по которым и можно приобретать сигареты и алкоголь.

Сокращение сети мелкорозничной торговли в связи с принятием этого закона приведет к закрытию большого числа небольших пекарен, сыроварен, колбасных и кондитерских цехов, рисует еще более апокалиптичную картину председатель общественного совета по малому бизнесу при ТПП Нижегородской области Ирина Войнова. В торговые же сети малые предприятия пищевой промышленности попасть не могут, так как не соответствуют требованиям ритейлеров по объемам и ритмичности поставок. В итоге на улице окажутся не только продавцы киосков и павильонов, но и работники предприятий сельхозпереработки.

Впрочем, далеко не все бизнесмены разделяют упаднические настроения коллег.

– Наценка, которую установили для мелкорозничной торговли производители табачных изделий, унизительно мала, – с таким разоблачительным заявлением выступил председатель Ассоциации предприятий быстрого питания Нижнего Новгорода Алексей Носов. – Прибыль от продажи сигарет у нас – микроскопическая. Наживы с этого мы не получаем. Сигареты и жевательную резинку держим лишь для ассортимента.

Что же касается предложения Андрея Королева повысить штрафы на организаторов бизнеса, то Алексей Носов считает их абсурдными. Ни наемный директор, ни владелец предприятия не могут постоянно контролировать всех своих продавцов. Высокие штрафы вкупе с повышенными арендными ставками за землю, усилившимся налоговым прессом, постоянно растущими тарифами на энергоносители и коммунальные услуги уж точно добьют малый торговый бизнес.

Предложения, сделанные предпринимателями в ходе круглого стола, планируется передать в профильный комитет Госдумы РФ.

Александр Трухин

По материалам источников: Российская газета

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru