Законопроект о борьбе с курением вызвал неоднозначную реакцию бизнесменов

07 декабря 2011

Проект федерального закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" содержит положения, принятие которых приведет к закрытию большого числа объектов мелкорозничной торговли. Такие опасения прозвучали в выступлениях участников круглого стола, состоявшегося в ТПП Нижегородской области.

В соответствии с законопроектом в городах запрещается реализация табачных изделий в киосках, мини-маркетах и стационарных магазинах площадью менее 50 квадратных метров. Это приведет к тому, что значительная часть мелкорозничной торговли в городах будет вынуждена закрыться, поскольку выручка от продажи сигарет составляет 35 процентов в общем обороте "малышей", считает заместитель руководителя отдела по взаимодействию с корпоративными клиентами крупной табачной компании Андрей Королев.

Закрыть эту брешь в товарообороте, по его словам, вряд ли получится: другого товара, имеющего столь же массовый спрос, просто нет (водкой торговать уже запретили, на очереди – пиво). В сельских же районах, где в соответствии с законопроектом муниципальные чиновники будут определять, кто имеет право торговать данным подакцизным товаром, создаются благоприятные условия для коррупции. Наконец, запрет на продажу сигарет на объектах транспортной инфраструктуры, в ресторанах и гостиницах может привести к тому, что данный товар будет продаваться нелегально таксистами, проводниками, администраторами, горничными, официантами. Ведь спрос на табачные изделия не исчезнет в одночасье. А спрос, как известно, рождает предложение.

– На киоски и мини-маркеты приходится около 40 процентов российского розничного рынка сигарет, – утверждает Королев. – Можно предположить, что эта немалая доля рынка весьма желанна для сетевого ритейла.

Депутаты Госдумы, разрабатывая законопроект, преследовали благую цель – оградить подрастающее поколение от этой вредной привычки, поскольку именно в мелкорозничной торговле чаще всего происходят случаи продажи сигарет несовершеннолетним. Решить проблему Андрей Королев предлагает с помощью увеличения размера штрафа за данное правонарушение. Дополнительная мера – установка владельцами торговых точек видеокамер. Такая практика доказала свою эффективность во многих государствах Европы. Кроме того, можно использовать и такой европейский опыт, как выдача совершеннолетним специальных пластиковых карт, только по которым и можно приобретать сигареты и алкоголь.

Сокращение сети мелкорозничной торговли в связи с принятием этого закона приведет к закрытию большого числа небольших пекарен, сыроварен, колбасных и кондитерских цехов, рисует еще более апокалиптичную картину председатель общественного совета по малому бизнесу при ТПП Нижегородской области Ирина Войнова. В торговые же сети малые предприятия пищевой промышленности попасть не могут, так как не соответствуют требованиям ритейлеров по объемам и ритмичности поставок. В итоге на улице окажутся не только продавцы киосков и павильонов, но и работники предприятий сельхозпереработки.

Впрочем, далеко не все бизнесмены разделяют упаднические настроения коллег.

– Наценка, которую установили для мелкорозничной торговли производители табачных изделий, унизительно мала, – с таким разоблачительным заявлением выступил председатель Ассоциации предприятий быстрого питания Нижнего Новгорода Алексей Носов. – Прибыль от продажи сигарет у нас – микроскопическая. Наживы с этого мы не получаем. Сигареты и жевательную резинку держим лишь для ассортимента.

Что же касается предложения Андрея Королева повысить штрафы на организаторов бизнеса, то Алексей Носов считает их абсурдными. Ни наемный директор, ни владелец предприятия не могут постоянно контролировать всех своих продавцов. Высокие штрафы вкупе с повышенными арендными ставками за землю, усилившимся налоговым прессом, постоянно растущими тарифами на энергоносители и коммунальные услуги уж точно добьют малый торговый бизнес.

Предложения, сделанные предпринимателями в ходе круглого стола, планируется передать в профильный комитет Госдумы РФ.

Александр Трухин

По материалам источников: Российская газета

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru