53 процента архангелогородцев одобряют идею полного запрета курения в общественных местах. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на исследование, проведенное региональной общественной организацией "Центр социальных измерений "Фокус" в рамках проекта "Создание стратегической межрегиональной коалиции для совершенствования российского законодательства в области борьбы против табака" при финансовой поддержке Всемирного легочного фонда в 2011 году.
По итогам опроса, проведенного в четырех городах Северо-Западной межрегиональной коалиции Архангельске, Мурманске, Пскове и Калининграде, 32 процента опрошенных оказались курильщиками табака (из них 17 процентов курят часто), 59 процентов респондентов не курят и 9 процентов бросили курить. Среди мужчин оказались курильщиками 44 процента, среди женщин 24 процента.
В трёх возрастных группах: 18-25, 26-35, 46-55 лет курит каждый третий, а в возрасте 36-45 лет почти каждый второй. Наименьшее количество курящих, однако, все равно значительное каждый пятый среди пенсионеров и работников здравоохранения, образования и культуры. Наибольшее число курящих каждый второй среди военных, сотрудников милиции, работников связи и транспорта.
В Пскове и Мурманске количество курящих значительно меньше, чем в Архангельске и Калининграде. По сумме показателей ("в моем окружении курят все", "курит большинство" и "курит половина") Архангельск и Калининград значительно опережают Мурманск и Псков.
Почти половина тех, кто не курит и каждый второй бросивший курить подвергаются опасности пассивного курения. Подавляющее большинство респондентов сталкиваются с курением в ресторанах и подъездах. Эти данные подтверждаются статистикой горячей линии "Стоп-табак", проведённой в Архангельске, где 53 процентов звонивших сообщали о курении на лестничных клетках в подъездах.
Курящие в два раза чаще, чем некурящие посещают места, где курение разрешено. При этом каждый четвертый некурящий и каждый третий, бросивший курить, посещают места, где курение разрешено, подвергая себя риску пассивного курения. При этом в Архангельске и Мурманске респонденты чаще сталкиваются с осуждением курения, чем в Пскове и Калининграде.
По данным мониторинга, степень остроты проблемы табакокурения в Архангельске, Мурманске, Пскове сопоставима между собой, в Калининграде значительно выше. В Калининграде все показатели, кроме курения в такси (здесь лидирует Архангельск 16 процентов), значительно выше: курение в транспорте, школах, кинотеатрах в два раза, в вузах в три раза. При этом наиболее загрязненные табаком общественные места совпадают во всех регионах: подъезды, кафе и рестораны, место работы.
В Архангельске о законе, запрещающем курение в общественных местах, знают 64 процента опрошенных мужчин и 62 процента женщин. Необходимость в ужесточении законодательства по ограничению курения высказали 28 процентов опрошенных мужчин и 47 процентов женщин.
Одобряют идею полного запрета курения в общественных местах 53,45 процента архангелогородцев и 52 процента архангелогородок. Курильщиками из всех респондентов оказались 29,31 процента мужчин и 24 процента женщин.
По материалам источников: ИА REGNUM
Последние новости
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака