Россияне одобряют запрет на курение в общественных местах

16 сентября 2011

Жители России поддерживают основные положения нового закона, направленного на борьбу с курением. Так, наибольшее одобрение встретил запрет всех форм рекламы табака и спонсорства производителей сигарет. Кроме этого, 81% опрошенных считают, что нельзя разрешать курение в общественных местах.

Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне положительно относятся к запрету на продажу сигарет поштучно и через автоматы (73%). 61% одобряют запрет на продажу сигарет в ларьках и палатках. Кроме того, 60% выступили против выкладки сигарет на витринах магазинов и демонстрации курящих людей в кино и театре (по 60%).

По данным экспертов, многие из указанных мер поддерживают как некурящие люди, так и курильщики. Однако по некоторым предложениям их мнения разошлись. Так, запрет на выкладку сигарет на витринах магазинов одобрили 75% некурящих россиян, а 58% курильщиков он не понравился. Повышение минимальной розничной цены на сигареты тоже получило негативные отзывы (41%). Аналогичная ситуация возникла с идеями запрета на показ в кино и театре курящих людей ("за" выступили 72% некурящих, "против" – 51% курильщиков). Запрет на продажу сигарет в ларьках и палатках вызвал примерно равное количество голосов "за" и "против".

Как сообщили во ВЦИОМ, на сегодняшний день курят 38% россиян, в том числе 21% – по одной пачке сигарет в день или даже больше. 13% нуждаются в нескольких сигаретах почти ежедневно, а 4% – эпизодически. Наиболее активные курильщики (то есть те, кто выкуривает не менее пачки сигарет ежедневно) – это мужчины (38% против 7% среди женщин), 25–44-летние (27–29%) и малообеспеченные респонденты (26%). Всего 9% опрошенных сообщили, что побороли вредную привычку, а 52% и вовсе никогда не были ей подвержены.

Как сообщала РБК daily ранее, беспрецедентно жесткий законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" подготовлен в Минздравсоцразвития. Он предполагает, что с 2014 года будет полностью запрещено курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием. Также нельзя будет курить у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 м.

Помимо этого, с лета 2013 года антитабачный закон предполагает ужесточение требований к торговым точкам, реализующим табачную продукцию, – ее продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.

По материалам источников: РБК daily

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru