Из надписей на сигаретных пачках многие знают, что курение может привести к раку, но не все знают, насколько это реально. Большая часть курильщиков убеждены: "Меня пронесет", "Со мной этого не будет". Вот что говорит таким оптимистам Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): с увлечением табачным дымом связано около 90% всех случаев рака легких, а кроме того, 25% сердечно-сосудистых заболеваний, а еще 75% хронических бронхитов, импотенция и множество других недугов. Учитывая, что сердечные болезни лидируют в мире среди причин смертности, а онкологические на втором месте, очевидно, что почти треть украинцев сами сводят себя в могилу.
Если человек знает о последствиях курения и продолжает дымить, помочь ему сложно: согласно Закону о медицинской помощи, врачи не имеют права лечить без согласия больного. Но если он хочет бросить, то люди в белых халатах идут навстречу и обучают тому, как это сделать конкретному человеку легче всего. Основной метод лечения психотерапия, вспомогательные прием лекарств с никотином и иглорефлексотерапия. Психотерапия подбирается индивидуально: если какой-то метод подошел одному, это не значит, что он подойдет и другому. К примеру, эмоциональным людям больше подойдет гипноз, прагматичным кодирование, а рассудительным гештальт-терапия (находят глубинную причину, которая заставляет человека курить). Для положительного результата может понадобиться от одного визита к врачу (при гипнозе) до месяца лечения.
Но если вы полны желания бросить вредную привычку, а к доктору попасть не можете (лечением табакозависимости занимаются наркологи и психотерапевты), можно расстаться с сигаретами и самостоятельно. Как это сделать, нам рассказал Отто Стойка, главврач Киевского городского центра здоровья.
9 ШАГОВ К СВОБОДЕ
Шаг 1.
Настройтесь на отказ от курения психологически: определите, сколько вы сбережете денег, времени, здоровья.
Шаг 2.
Выберите день отказа от курения, обведите его в календаре красным кружком. За 5 мин. до сна и через 5 мин. после пробуждения, произносите: "Через три дня я бросаю курить". На следующий день: "Через два дня я бросаю курить" и т.д.
Шаг 3.
Чтобы не напоминать себе о табаке, выбросьте пепельницы, зажигалки, сигареты "на черный день".
Шаг 4.
Первое время не посещайте вечеринки их атмосфера может спровоцировать ваш срыв.
Шаг 5.
Не позволяйте себе думать, что бросаете курить навсегда, иначе покажется, что поставленная задача "неподъемна". Лучше каждое утро давайте себе слово не выкурить ни одной сигареты за день.
Шаг 6.
Если вы чувствуете, что отказаться полностью от курения для вас тяжело, бросайте постепенно. Каждый день выкуривайте на 1 сигарету меньше, чем накануне.
Шаг 7.
В первые дни без сигарет у многих возникает запор. Не обязательно сразу принимать слабительное, тот же эффект можно получить, выпив 1 2 чашки теплой кипяченой воды после пробуждения.
Шаг 8.
В течение дня пейте много жидкости воду и соки-фреш. Они помогут быстрее вывести токсины, накопленные за "дымные" годы.
Шаг 9.
Если "пухнут уши" и "крутит пальцы", сделайте несколько раз дыхательное упражнение: полностью выдохнув воздух из легких, задержите дыхание и глубоко вдохните.
ДИЕТА ДЛЯ КУРИЛЬЩИКОВ
"Если вы хотите бросить курить, попробуйте сесть на диету для курильщиков. – говорит профессор, руководитель наркоцентра "АТОС" Юрий Пакин. – Дело в том, что употребление некоторых продуктов может существенно ухудшать вкус сигарет. К таким продуктам относятся молоко, овощи, фрукты. А вот алкоголь, кофе, мясо наоборот – делают вкус сигарет более приятным. Таким образом молочная, фруктовая и овощная диета будут способствовать отказу от курения"
АНАТОМИЯ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ
Как правило, причины, заставляющие человека начать курить и поддерживать эту вредную привычку впоследствии, у всех курильщиков одинаковы. Мы раскроем их на примере известного продюсера Алены Мозговой (АМ) и комментариев специалиста, врача-нарколога Евгения Фартушного (ЕФ).
АМ: "Я начала курить в 16 лет. Как-то все подруги тогда курили, и мне захотелось наверное, чтобы казаться взрослее".
ЕФ: "К 15 годам курить пробуют уже около 20% подростков, к 20 годам 80%. В этом возрасте их побуждает курить образ "независимого" курильщика, создаваемый рекламой. Конечно же, взрослости сигареты не добавляют все это лишь рекламный миф. Чтобы выглядеть в этом возрасте взрослее, нужно заниматься спортом: поскольку организм активно развивается, то более физически развитый человек и будет выглядеть взрослее и увереннее себя вести. А курение, наоборот, замедляет обмен веществ и тормозит рост, поэтому курящие подростки зачастую слабее сверстников без вредной привычки. Объяснить это задача родителей".
АМ: "Мне нравится эффект, который дают сигареты. Особенно приятно выкурить первую сигарету утром с чашечкой кофе. Это как бы возвращает мне чувство реальности, проясняет мысли".
ЕФ: "И кофе, и сигареты это психостимуляторы, и они действительно придают энергии, но такая комбинация истощает резервы организма. Как правило, этот способ мощно действует на тех, у кого есть склонность к депрессии. Если вам нравится кофе с сигаретой, наверняка психиатру будет о чем поговорить с вами. Здоровый способ побыстрее прийти в себя после пробуждения открыв глаза, размять себе уши, сходить в душ, выпить апельсиновый фреш и сделать легкую зарядку.
Часто привычка курить сигареты, попивая кофе, появляется по причине хронических стрессов. В этом случае, чтобы бросить курить, придется пересмотреть свой образ жизни, иначе любой стресс и вы снова потянетесь к сигарете".
АМ: "Единственный раз я бросила курить, когда была беременной и кормила".
ЕФ: "Материнский инстинкт один из самых сильных. Курить беременной нельзя, потому что табачные канцерогены проникают в кровь плода, и могут сформировать у него пороки развития".
АМ: "Я, конечно, знаю, что табак не добавляет здоровья, но пока на себе его вреда не ощутила".
ЕФ: "Многие люди не чувствуют вреда, потому что не обследуются. Если курильщик не может задержать дыхание на минуту это сигнал, что его легочные резервы ниже нормы. Если пульс до и после сигареты отличается более, чем на 10 ударов в минуту, значит, началась разбалансировка сердечно-сосудистой системы, и не за горами гипертоническая болезнь. Если курящий делает рентген легких и специалист пишет в заключении "пневмофиброз", то это уже предраковое состояние. Но больше, чем легкие, табачный дым поражает желудок, гортань, язык, поэтому всем курильщикам нужно раз в год обследоваться у онколога. Я думаю, если специалист скажет "у вас предраковое состояние", это поможет "завязать".
По материалам источников: segodnya.ua
Последние новости
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России