Сигареты будут дорожать стремительно

07 июля 2011

Алкогольная и табачная продукция со следующего года будет расти в цене ощутимо быстрее других товаров благодаря ставкам акцизов. В 2012-2014 гг. российский Минфин планирует повышать их опережающими темпами. Об этом говорится в проекте документа "Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов", размещенном во вторник на сайте ведомства.

Особенно пристальное внимание уделяется акцизам на табак, которые, согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения, за означенный срок должны увеличиться не менее чем в три раза "с целью достижения среднего уровня налогообложения табачной продукции среди стран европейского региона". На деле увеличение будет не трехкратным, но все равно ощутимым.

"В части налогообложения акцизами в плановом периоде периодическая индексация ставок акциза будет осуществляться с учетом реально складывающейся экономической ситуации, при этом повышение акцизов на алкогольную, спиртосодержащую и табачную продукцию будет производиться опережающими темпами по сравнению с инфляцией", – говорится в проекте.

Примечательно, что в 2012 г. вредная для здоровья продукция подорожает дважды. В первой половине года литр алкоголя крепостью более 9% будет облагаться акцизом в 254 рубля, во второй половине – 300 рублей. Рост по сравнению с действующей ставкой составит примерно 30%. Для сравнения: в этом году ставка составляет 231 рубль за литр. Табачный акциз с 1 января по 30 июня 2012 г. может составить 360 рублей за тысячу штук плюс 7,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 460 рублей за тысячу штук. А с 1 июля по 31 декабря 2012 г. включительно – 390 рублей за тысячу плюс 7,5% расчетной стоимости, но не менее 510 рублей за тысячу штук.

Для России двойное повышение акцизов в течение года – новшество. Эксперты объясняют этот шаг предстоящими выборами президента, в преддверии которых власти опасаются будоражить народ резким скачком цен на популярную у населения продукцию. Зато уж в следующие годы разгуляются по полной программе. В 2013 г. акциз на крепкую алкогольную продукцию вырастет до 400 рублей (на 33%), а в 2014 г. – до 500 рублей. На табак в 2013 г. акциз предполагается установить на уровне 550 рублей за тысячу штук плюс 8% расчетной стоимости, но не менее 730 рублей за тысячу, а в 2014 г. – 800 рублей за тысячу штук плюс 8,5% расчетной стоимости (но не менее 1040 рублей за тысячу).

"Следует отметить, что в связи с ускоренной индексацией минимальной специфической ставки акциза на табачную продукцию постепенно будет происходить уменьшение разницы между ценами табачных изделий в низко-, средне – и высокоценовом сегментах", – отмечается в проекте.

Менее ощутимым будет ценовой удар по любителям слабоалкогольных напитков. На литр алкоголя крепостью менее 9% в первой половине 2012 г. предполагается установить акциз в 230 рублей, во второй – 270 рублей. В 2013 г. эта цифра увеличится до 320 рублей, а в 2014 г. – до 400 рублей. Один литр пива в течение 2012 г. планируется облагать акцизом в 12 рублей, в 2013 г. – 15 рублей, в 2014 г. – 18 рублей.

Проект новой налоговой политики, включающий кардинальное повышение акцизов на табак и алкоголь, судя по всему, не случайно появился именно сейчас, после бурного обсуждения вопроса о снижении страховых взносов. В итоге с 2012 г. они уменьшатся с 34% до 30%, а для малого бизнеса – до 20%. При этом еще в процессе дискуссии бизнесмены в качестве одного из наиболее подходящих путей компенсации выпадающих доходов предлагали именно повышение табачно-алкогольных акцизов.

Производители табака и алкоголя, разумеется, выступают против быстрого роста акцизов. Их аргумент – увеличение доли суррогатной и контрафактной продукции вследствие подорожания легальных товаров. Однако оппоненты парируют эти доводы примером Украины: за два года акцизы на табак там повысились в 8 раз, объем поступлений в бюджет увеличился в 3,7 раза, на 12% снизилось потребление табака, а вот контрафакт вырос только на 2%. Да и российское население, согласно данным социологических опросов, не так уж сильно возражает против роста цен на означенную продукцию.

Мария ТРИФОНОВА

По материалам источников: Утро

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru