31 мая во всем мире отмечается как Всемирный день без табака. Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения сообщает, что война с курением на законодательном уровне уже дает плоды. Введение антитабачных законов привело к заметному сокращению числа курильщиков в Европе, что способствовало снижению числа раковых и сердечнососудистых заболеваний.
Исследования в странах, где вводятся запреты на курение в общественных местах, свидетельствуют о сокращении случаев инфаркта миокарда. Спустя всего несколько месяцев после вступления в силу законов о запрете на курение наблюдается сокращение уровня заболеваемости инфарктом миокарда на 20–40%.
"Это законодательство действительно работает. Оно работает как для населения, так и для систем здравоохранения. Там, где осуществляется контроль за соблюдением законов, мы наблюдаем не только улучшение здоровья людей, но также уменьшение затрат в системе здравоохранения", заявила глава европейского бюро ВОЗ.
На сегодняшний день табакокурение является в наибольшей степени предотвратимой причиной смертности во всем мире. Однако в нынешнем году в результате курения умрут почти шесть миллионов человек. Это больше, чем от туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и малярии вместе взятых.
В 2011 году Всемирный день без табака посвящен Рамочной конвенции по борьбе против табака. Ее сторонами являются 173 страны. Конвенция обязывает участников полностью запретить рекламу табачных изделий, повысить цены и налоги на эту продукцию и ввести меры по защите некурящих. Конвенция запрещает курение в общественных местах. В соответствии с ее положениями, надписи, содержащие предупреждения о вреде курения, должны занимать половину площади упаковки табачного изделия.
Европейское бюро ВОЗ считает, что законы, принятые на основе Конвенции, способствуют сокращению числа курящих. Политика, направленная на освобождение рабочих мест от табачного дыма в ряде промышленных стран, привела к сокращению курящих работающих в среднем на 29%.
Основной призыв Всемирного дня борьбы против табака, который отмечается 31 мая 2011 года – необходимость для стран ратифицировать и полностью выполнять Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака с тем, чтобы защитить нынешнее и будущие поколения от разрушительных медицинских, социальных, экологических и экономических последствий воздействия табачного дыма. В европейском регионе ВОЗ этот договор ратифицировали 46 стран.
По материалам источников: UN.org
Последние новости
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России