Приглашаю оценить истинную величину наших сограждан, подвергающихся отравлению ядовитыми веществами, содержащимися в табачном дыме. Это не только те 60% населения, отнесенных статистикой к числу курящих, но и остальные 40%, и сверх этих ста еще и не рожденные, а только вынашиваемые курящими будущими матерями на никотиновом рационе.
Это так называемые пассивные курильщики, замыкающие численность всего населения государства, полностью подверженного влиянию табака.
Вряд ли где еще на земле есть такая страна, в которой, подобно, России, правительственные и ведомственные службы столь много занимаются защитой здоровья своего населения от главного в настоящее время врага ему – табакокурения, судя по их утверждениям.
В результате этой деятельности Россией достигнуто мировое первенство в распространении потребления табака. И еще такое же в смертности по этим причинам, численностью превышающей преждевременную гибель людей от СПИДа, наркомании и алкоголизма, несчастий и катастроф вместе взятых.
При том, что в странах, принявших на себя не на словах, а на деле обязанность выполнять в полном объеме рекомендации Женевской рамочной конвенции по борьбе с табаком, включая и нашего ближайшего соседа народ Суоми, у которого есть чему поучиться в этом, надежно и спокойно снижают потребление табака, приумножая свое благополучие, в первую очередь в главном показателе мудрости правления страной – укреплении здоровья своего потомства.
Почти на все случаи групповой гибели людей от несчастий и катаклизмов, в какой бы стране они не произошли, правительственные органы России проявляют завидную чуткость, высказывая наше искреннее народное соболезнование близким пострадавших, странным образом не замечая ежедневную гибель более полутора тысяч своих сограждан по причинам табакокурения, ставшую как бы обыденным явлением, почти нормой нашей жизни.
Но ни один колокол еще ни разу не звонил в память об этих жертвах, предупреждая о печальной участи продолжающих табачное самоотравление, будто боясь, а не стараясь, остановить их и их потомство на пути к подобному завершению своей жизни.
При суждении о существе табачной опасности надо непременно исходить из понимания того факта, что практически только один процент наркоманов и алкоголиков не скатывался в свой порок, не пристрастившись первоначально к курению табака.
То есть борьба с табаком по сути дела является борьбой с распространением и этих, почти неизлечимых пороков, что обязывает быть особо ответственными в строгости выполнения всемирно признанных радикальными мер Женевской конвенции, ратифицированной и Россией, хотя и с пятилетней выдержкой, да и по сей день фактически не исполняемых.
А ведь именно за эти годы игнорирования всемирной борьбы с табаком Русь достигла мирового лидерства в производстве и потреблении табака, естественно способствовав этим увеличению в десятки раз числа наркоманов, перевалившего в 2007 году пятимиллионный рубеж, из которых каждый третий – молодой человек в возрасте до 24 лет.
Но! Видать кому-то и этого показалось мало. Появилась концепция продолжения существующего положения дел на еще одно пятилетие.
Ею в прямом смысле планируется сохранение достигнутой численности (цитирую) "потерь многих лет продуктивной жизни, снижения производительности труда, расходов на лечение тяжелых заболеваний, связанных с потреблением табака". И это на "долгосрочную перспективу", как безаппеляционно определено быть концепцией.
Действительно не мало, если вспомнить на минуточку, что подобного рода концепции борьбы с табаком тихо бездействуют официально с 1977 года, а разного рода постановления – с более давнего.
Заявляется, что ныне в стране действует достаточное количество законов и других форм борьбы с табаком. Хотя бы с 2001 года. А есть ли хоть один факт выполнения этих документов (кроме так называемого устранения натяжной табачной рекламы), якобы созданных в защиту здоровья населения? Нет. К тому же устранение рекламы без замены ее большей силы пропагандой – пустой звук. И быть такого не могло изначально потому, что создавались они для видимости борьбы, исключительно для сохранения доходов табачной индустрии и тех, с кем она щедро делится ими – так называемыми лоббистами и приспешниками.
А что остается населению, его потомству?
Ожидание того, что Матушка Природа изменит для нас свой непреложный закон лишать права жить на земле всему живущему и растущему, но не сумевшему воспитывать здоровое потомство?
Этого не будет.
Будет действовать и уже действует, местами и среди людей, закон вымирания.
Это не только статистика, но и наглядность, которую можно узреть на местах многих вчерашних малых городов и сел.
Прогрессивно думающие люди Европы уже пятую сотню лет ведут борьбу с курящими людьми, до края испытав их стойкость в приверженности к пороку самыми ужасными средствами, ничего радикального не добившись. Так же, как и всякого рода лечениями.
Пора всем наконец-то понять тщетность таких усилий, и борьбу вести не курящими людьми, а с теми, кто позволяет курение. И отводит курцам специальные для этого места – места разврата еще не курящих и отравления всех, кто может находиться поблизости.
И не работников лечебной сферы надо загружать бесполезным и непосильным для них трудом лечения курящих от желания покурить, хотя бы на время, пока они не наткнутся на какое-то более-менее действенное для этой цели средство.
Ведь это не врачебная, а чисто воспитательная функция, совершенно неразумно отринутая системой образования на кого-то, к этому фактически не имеющего ни навыка, ни достаточного образования.
В качестве примера к размышлению об этом приведу такое наблюдение:
В недавний праздник жертвоприношения на улицах и переулках вокруг главной Московской мечети около тридцати, а может и более, тысяч мужчин в течение нескольких часов провели в молитве и, уходя к продолжению празднества по своим домам, на месте своего весьма продолжительного пребывания не оставили ни одного окурка.
Просто удивительно, как такое могло случиться в Москве, где еще не научившиеся утирать нос пацаны сосут сигареты и угощают ими ровесниц. Каким это лекарством дивизия мужиков избавлена от желания покурить на такое длительное время? Уж не советами ли с плакатов, нелепым "Скажи курению нет" и им подобными, называемыми средством антитабачной пропаганды и борьбой с курением?
Отнюдь нет.
Это наипростейшее домашнее семейное воспитание детей родителями, заботящимися об их здоровье и благополучии – об их и своем счастливом будущем.
Да. Это мусульмане! Да хранит их таких во здравии Создатель за этот благородный, благодатный вклад в общественную жизнь, за пример.
Однако продолжается замалчивание одной из основных причин роста численности однодетных семей, определяющийся боязнью молодых матерей увидеть второго своего дитя с врожденными недостатками, возникающими чаще всего при вынашивании их на никотиновом рационе, не будучи в силах отвыкнуть от курения табака даже на время беременности.
К тому же постоянное и повсеместное видение курящих девочек и мальчишек, буквально обкуривающихся табаком барышень и кавалеров студенческого возраста, не стимулирует возникновения желания многодетности.
Пора понять, что проблемы ранних смертей и уменьшения численности потомства по причинам табакокурения врознь не решить! Это аксиома.
Конечно, борьбу с курением табака нельзя рассматривать как разовое, директивное мероприятие, ибо искомый результат ее может быть достигнут ни много ни мало, как изменением образа жизни людей в семье и обществе.
Прямое и открытое доказательство тому бесполезность многовековой борьбы с курящими табак людьми путем запретов и лечений, неколебимо исповедуемых ныне здравоохранением и властью, вместо спокойного позволения нежелающим расстаться с табаком выходить из числа курильщиков естественным путем, но в строгом ограничении влияния ими табачным дымом на окружающих и, упаси Бог, на детей, воспитание которых противотабачию должно быть начинаемо со времени начала понимания ими родительских слов и не прерываемо далее во всех дошкольных и образовательных организациях, в трудовых коллективах.
Именно такой критерий должен быть в основе Государственной концепции борьбы против табака – недопущение пополнения естественной убыли численности курильщиков за счет подрастающего и пока еще не курящего поколения и потомства – путем организации Государственной Противотабачной Кампании, соответствующим образом финансируемой и контролируемой.
Возвращаясь к надежде на воспитание в детях инстинкта противотабачию, как не задуматься о том, что это почти единственный оставшийся путь к спасению потомства от грозящей ему табачной деградации.
Прошу принять к суждению или осуждению, кому как это покажется более верным, уже не первый год предлагаемую мной законодательным властям и на всех уровнях служителям здравоохранения, несложно исполнимую схему организации воспитания детворы пониманию опасности табачного дыма: из детских садов и первых классов школ было бы наиболее эффективным их ручонками приносить родителям для постоянного нахождения в доме листовки и другие, специально для этого подготовленные публикации, включая негативную статистику последствий табакокурения, чтобы дети сызмальства становились вовлеченными в процесс утверждения неприятия табака для своего здоровья и здоровья своих родителей.
Такой незамысловатый путь противотабачного воспитания детей и их родителей способен активнее воздействовать на приближение решения проблемы курения сразу по нескольким направлениям:
создание в семье антитабачного климата, единого понимания совместной заботы о здоровье детей и их родителей;
дарение родителям детьми дополнительного стимула отвыкания от курения табака подконтрольного детьми;
закрепление в сознании детей неприятия табака как отравы, которой он и является на самом деле;
возбуждение в умах и привычках детей продолжение антитабачного действа на своих сверстников, закрепляя в себе таковое навсегда;
вынужденность ответственности за проблему – школ перед родителями и родителей перед детьми и школой.
Надо полагать, что при достоверной и квалифицированной информированности населения об опасности дальнейшего затягивания принятия мер по борьбе с табакокурением и призыва общественности к активному участию в решении этой проблемы, оказавшейся не под силу государственному здравоохранению, восстановление цивилизованных норм взаимодоброжелательства людей, начиная с воспитательной деятельности не будет сложным и продолжительным.
А в связи с полным провалом федерального законодательства по борьбе с табаком и резким увеличением в стране курящего населения напрашивается предположение о несовершенстве методов работы, опасение неспособности выполняющих ее служб и специалистов Минздрава поправить положение, и возникает предложение поручить всю дальнейшую работу по организации и осуществлению в стране Государственной противотабачной кампании Министерству Образования по принадлежности.
Минздраву же незамедлительно анализировать причины провокации Эпидемии табакокурения в категорию именуемую пандемией, методики и методы работы по профилактике и лечению табакокурения, включая величину и эффективность затрат на эти цели, приведшие к прямо противоположному результату.
Ребятишки, все до одного, растут с ожиданием только хорошего.
А кто им даст такое, кроме нас с вами, отцы и матери? По сути, это и есть то, для чего мы живем – главная задача и обязанность нашей жизни.
На поверку, мы еще далеко не все понимаем и исполняем это свое земное назначение.
В этом плане нам бы с братьев наших меньших брать пример обязательности воспитания и любви своих потомков вместо обучения их пользованию личными "газовыми камерами" замедленного действия.
К сожалению, от нашего, отцы и матери, равнодушия табак продолжает собирать свои безвинные жертвы.
И ради чего?
Страшная, вселенская дурота и подлость...
А.Кирин
гражданин г.Москвы
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет