Башкортостан – регион табачного беспредела!

03 мая 2011

31 мая 2011 года, в День отказа от курения, в Башкирии пройдут немало мероприятий, в рамках которых будет говориться о вреде курения. Специалисты от медицины, чиновники, педагоги, общественники будут призывать молодежь к здоровому образу жизни. Вместе с тем, замалчивается тот факт, что при попустительстве муниципальных властей в Башкирии происходит вопиющее нарушение закона, призванного оградить детей и молодежь от табачного наркотика.

Дело в том, что в соответствии с п.5 ст.3 Федерального закона N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" "запрещается розничная продажа табачных изделий ... на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций". Под "границей территории" в законе понимается граница земельного участка, закрепленного за образовательной организацией. Это означает, что отмерять 100 метров до объекта, торгующего табачными изделиями, следует не от стены здания, а от забора детского садика, школы, техникума, вуза.

Несмотря на то, что данная норма действует с 2005 года, все последующие годы можно наблюдать печальную картину: большинство дошкольных и учебных заведений буквально взяты в осаду всевозможными киосками, магазинчиками и крупными торговыми комплексами, где подростки и молодежь могут приобрести табачные изделия.

Само наличие этих объектов с выставленными на показ рядами ярких привлекательных пачек сигарет ежеминутно программирует наших детей, проходящих мимо, на нездоровый образ жизни, по большому счету – на самоуничтожение посредством табачной отравы.

По самым скромным оценкам, количество объектов, торгующих табачными изделиями незаконно, исчисляется несколькими сотнями. И стоит ли удивляться тому, что подростки приобщаются к курению с 11-12 лет, а студенческая молодежь почти поголовно втянута в табачную наркоманию?

Сегодня функции надзора за соблюдением этой нормы закона возложены на Роспотребнадзор, органы внутренних дел, а также на прокуратуру. Однако, вызывает недоумение, почему чиновники и депутаты уже многие годы не замечают этого грубейшего нарушения закона. И, естественно, возникает вопрос: не заинтересованы ли они в таком "табачном беспределе"? Ведь, в результате ничем не ограниченной торговли табачный бизнес получает колоссальные доходы, за которые общество расплачивается болезнями и преждевременной смертью своих граждан.

Противники безусловного исполнения нормы Закона наверняка заявят, что тогда в Башкирии прекратится продажа сигарет в большинстве торговых точек, и где же в таком случае будут приобретать отраву зависимые от нее граждане? Но именно потому, что табак – легальный наркотик, вызывающий зависимость, а торговля им постоянно провоцирует табачных наркоманов на все новые покупки, такая торговля должна производится в особых условиях: в специализированных отделах или магазинах, куда нет доступа несовершеннолетним.

Поэтому в возникновении определенных трудностей в приобретении сигарет – нет ничего страшного. Страшно как раз другое: ничем не ограниченная доступность в торговле табачным наркотиком, агрессивное предложение сигарет в качестве товара "первой необходимости", формирование у детей и молодежи представления о "нормальности" курения.

Мы требуем от республиканских и муниципальных органов власти – президента, глав и депутатов Республики Башкортостан: обеспечить исполнение требований Закона "Об ограничении курения табака": убрать торговлю табачным ядом за 100 метров от границ территорий образовательных организаций!

Мы обращаемся к гражданам и общественности Башкирии с призывом использовать существующие нормы законодательства для защиты детей и молодежи от смертельной табачной опасности.

Нашим детям – трезвое будущее!

По материалам источников: РОД "Трезвый Башкортостан"

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru