31 мая 2011 года, в День отказа от курения, в Башкирии пройдут немало мероприятий, в рамках которых будет говориться о вреде курения. Специалисты от медицины, чиновники, педагоги, общественники будут призывать молодежь к здоровому образу жизни. Вместе с тем, замалчивается тот факт, что при попустительстве муниципальных властей в Башкирии происходит вопиющее нарушение закона, призванного оградить детей и молодежь от табачного наркотика.
Дело в том, что в соответствии с п.5 ст.3 Федерального закона N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" "запрещается розничная продажа табачных изделий ... на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций". Под "границей территории" в законе понимается граница земельного участка, закрепленного за образовательной организацией. Это означает, что отмерять 100 метров до объекта, торгующего табачными изделиями, следует не от стены здания, а от забора детского садика, школы, техникума, вуза.
Несмотря на то, что данная норма действует с 2005 года, все последующие годы можно наблюдать печальную картину: большинство дошкольных и учебных заведений буквально взяты в осаду всевозможными киосками, магазинчиками и крупными торговыми комплексами, где подростки и молодежь могут приобрести табачные изделия.
Само наличие этих объектов с выставленными на показ рядами ярких привлекательных пачек сигарет ежеминутно программирует наших детей, проходящих мимо, на нездоровый образ жизни, по большому счету на самоуничтожение посредством табачной отравы.
По самым скромным оценкам, количество объектов, торгующих табачными изделиями незаконно, исчисляется несколькими сотнями. И стоит ли удивляться тому, что подростки приобщаются к курению с 11-12 лет, а студенческая молодежь почти поголовно втянута в табачную наркоманию?
Сегодня функции надзора за соблюдением этой нормы закона возложены на Роспотребнадзор, органы внутренних дел, а также на прокуратуру. Однако, вызывает недоумение, почему чиновники и депутаты уже многие годы не замечают этого грубейшего нарушения закона. И, естественно, возникает вопрос: не заинтересованы ли они в таком "табачном беспределе"? Ведь, в результате ничем не ограниченной торговли табачный бизнес получает колоссальные доходы, за которые общество расплачивается болезнями и преждевременной смертью своих граждан.
Противники безусловного исполнения нормы Закона наверняка заявят, что тогда в Башкирии прекратится продажа сигарет в большинстве торговых точек, и где же в таком случае будут приобретать отраву зависимые от нее граждане? Но именно потому, что табак – легальный наркотик, вызывающий зависимость, а торговля им постоянно провоцирует табачных наркоманов на все новые покупки, такая торговля должна производится в особых условиях: в специализированных отделах или магазинах, куда нет доступа несовершеннолетним.
Поэтому в возникновении определенных трудностей в приобретении сигарет – нет ничего страшного. Страшно как раз другое: ничем не ограниченная доступность в торговле табачным наркотиком, агрессивное предложение сигарет в качестве товара "первой необходимости", формирование у детей и молодежи представления о "нормальности" курения.
Мы требуем от республиканских и муниципальных органов власти – президента, глав и депутатов Республики Башкортостан: обеспечить исполнение требований Закона "Об ограничении курения табака": убрать торговлю табачным ядом за 100 метров от границ территорий образовательных организаций!
Мы обращаемся к гражданам и общественности Башкирии с призывом использовать существующие нормы законодательства для защиты детей и молодежи от смертельной табачной опасности.
Нашим детям – трезвое будущее!
По материалам источников: РОД "Трезвый Башкортостан"
Последние новости
● За оборот табака без маркировки установят уголовную ответственность
● В Калужской области уничтожат 18 тонн нелегального табака
● Роспотребнадзор Тульской области выявил более 70 сайтов по продаже табака и веселящего газа
● Ставропольский врач назвал признаки "болезни вейперов"
● В аэропорту Шереметьево задержали иностранцев со 119 кг снюса
● Токсический эффект: Россиян предупредили о неочевидном последствии курения
● Врач из Уфы рассказала о шести угрозах пассивного курения
● В Забайкалье ввели более строгие правила для любителей табака
● Туляк пытался продать более 3 тысяч пачек контрабандных сигарет
● У новомосковца конфисковали автомобиль за незаконный сбыт немаркированного табака
● За отказ от курения предлагают предоставлять неделю отпуска
● Алтайские пограничники нашли в грузовике тайник с нелегальным табаком
● В Юсьве продавец поддельного табака заплатит штраф в 200 тысяч рублей
● Школьникам продемонстрировали вред от курения на интерактивной инсталляции, имитирующей легкие
● В Калмыкии супружескую пару будут судить за нелегальный сбыт табака
● Водителям запретят курить при управлении транспортным средством
● ФСБ вычислила торгующих контрафактом супругов из Ивановской области