Зависимость от курения с возрастом изменяется генетически

04 апреля 2011

Зависимость от курения определяется разными генами в подростковом и взрослом возрасте.

Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале Biological Psychiatry, появляется все больше доказательств того, что факторы риска развития наркомании меняются с возрастом, пишет Science Daily.

Причины и условия возникновения наркотической зависимости в подростковом возрасте изучаются наиболее интенсивно, т.к. на данном этапе жизни вероятность формирования этой зависимости максимальна. К факторам риска у молодых людей относятся: стремление получить удовольствие, поведенческая расторможенность и девальвация будущих негативных последствий поведения. В противоположность этому, у взрослых наркомания чаще всего ассоциируется с высоким уровнем стресса, тревоги и депрессии.

Таким образом, это не удивительно, что риск появления наркомании в подростковом и взрослом возрасте определяют различные наборы генов.

Обнаружено, что существует несколько последовательностей генов, обладатели которых в три раза чаще становятся курильщиками в юном возрасте и в два раза чаще – в зрелом. Кроме того, обнаружены допамин-связанные гены, экспрессия которых в 1,3 раза повышает вероятность того, что подросток начнет курить. Изменения в другом наборе генов, который кодирует некоторые субъединицы никотиновых холинергических рецепторов, могут привести к тому, что их носитель гарантированно приобретет табачную зависимость, повзрослев.

"В полученных результатах довольно много здравого смысла. Дофаминовые рецепторы могут быть более тесно связаны с риском наркомании в контексте поиска острых ощущений, а холинергические рецепторы – с другой моделью зависимости, основанной на стремлении облегчить какие-либо другие симптомы или избавиться от негативных мыслей", – прокомментировал исследование редактор Biological Psychiatry, доктор Джон Кристал.

По словам экспертов, результаты могут поспособствовать развитию системы генетического тестирования для желающих узнать свою восприимчивость к никотиновой зависимости.

Как сообщали ЮГА.ру, курение почти в 2 раза увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Также исследования показывают, что в среднем, на каждые 15 выкуренных сигарет приходится одна генетическая мутация, часть из которых может приводить к возникновению рака. Кроме того, курение провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний. Однако известно, что 40-летний стаж курения в 2 раза снижает риск развития болезни Паркинсона.

При этом, первая сигарета, закуренная прямо с утра, вызывает резкое повышение уровня никотина в крови по сравнению с сигаретами, выкуренными позже в течение дня. А курение кальяна еще более вредно для организма, чем сигарет или трубочного табака.

Также установлено, что увиденная на экране сигарета значительно усиливает тягу к курению, а властные и свободолюбивые дамы курят чаще.

По материалам источников: ООО "ЮГА.ру"

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru