Дым отечества. Российских курильщиков ждут нелегкие времена

26 мая 2009

25 мая в рамках Второго всероссийского форума "Здоровье или табак" депутаты Госдумы рассказали о готовящемся ужесточении борьбы с курением. Скоро сигареты в России станут менее доступными и более дорогими, да еще и курить их разрешат только в строго определенных местах. Кроме того, за продажу табачных изделий несовершеннолетним курильщикам продавцам придется отдать немалые деньги, а молодо выглядящих людей при покупке сигарет обяжут предъявлять паспорт.

Открыл форум первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который сразу перешел к делу. "Мы занимаем в мире ведущее место по количеству курильщиков в пересчете на общую численность населения", – заявил он. Депутат отметил, что ежегодный уровень смертности в России от курения составляет до 500 тыс. человек, и назвал такую ситуацию "национальным бедствием". Участникам мероприятия показали небольшой документальный фильм о вреде сигарет. В частности, в ролике привели данные, что Россия занимает третье место в мире по производству табачных изделий и четвертое – по их потреблению. Кроме того, наша страна находится на первом месте по темпу ежегодного прироста курильщиков. С экрана также поведали, что курят 62% российских мужчин, 28% женщин, а также 15% несовершеннолетних подростков – всего 42 млн. человек.

Затем детский вокальный ансамбль спел присутствующим песню на соответствующую тему, и в завершении номера дети должны были показательно сломать большую сигарету. Однако сделать это с первого раза у них не получилось – сигарета не поддавалась. "Это, как в жизни, показывает, как трудно бороться с этим злом", – прокомментировал ситуацию Олег Морозов.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко рассказал, что сейчас в парламенте готовится новая редакция закона "Об ограничении потребления табака", устанавливающая целый ряд новых запретов для курильщиков и продавцов сигарет. Готовящийся документ запретит розничную продажу табачных изделий в городах на торговых площадях размером менее 50 кв. м. Также законодатели собираются ввести запрет на дистанционный способ продажи табачных изделий. Это значит, что люди больше не смогут заказывать в интернет-магазинах, скажем, табак для кальянов. Нельзя будет купить пачку сигарет и в торговых автоматах, кроме того, курильщики не смогут приобретать их поштучно – распаковывать упаковку будет нельзя.

Также депутат считает, что необходимо поднять цены на сигареты, чтобы последние "не стоили меньше мороженого". "А у нас даже сейчас, когда цены ползут вверх, сигареты остаются по росту стоимости на последнем месте, рядом с хлебом", – заявил народный избранник. Предлагается также существенно повысить штрафы для продавцов за продажу сигарет несовершеннолетним. Но и торговцы, в свою очередь, получат право проверять документы покупателя в случае, если возникают сомнения, что ему уже исполнилось 18 лет.

Кроме этого, законодатель пообещал "убрать рекламу табака из метро, магазинов и журналов" и посетовал, что в России вредная привычка пропагандируется в кино и на телевидении известными людьми, которые, не стесняясь, курят в кадре. В это время на экране за спиной законодателя появился слайд, на котором были изображены депутат Владимир Жириновский и вице-премьеры Александр Жуков и Сергей Иванов. Один из политиков с наслаждением затягивался сигаретой, другой выдыхал дым, третий стряхивал окурок в пепельницу. "Это старые фотографии. Я знаю, что Жириновский и Жуков уже не курят", – поспешил оправдать коллег депутат.

Г-н Герасименко также рассказал "НИ", что все эти нормы должны быть внесены на рассмотрение парламента "уже нынешней осенью". В свою очередь, первый вице-спикер Олег Морозов уверен, что проблему курения в стране " невозможно решить исключительно методами запретов". По его словам, "нужно добиваться, чтобы молодой человек в возрасте 12 лет понимал, что курить – это не только плохо, но и что успешный человек здоров и не курит". Впрочем, запретительные меры тоже нужны, только вводить их надо "с умом". "А то в других странах, когда стали запрещать курить в ресторанах и разрешили курить перед ними, получилось, что жители квартир, которые находятся над этими заведениями, невольно превратились в пассивных курильщиков", – привел "НИ" пример Олег Морозов.

По материалам источников: "Новые Известия"

Последние новости

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru