В Думу внесен законопроект, ограничивающий курение в общественных местах

13 декабря 2010

Новая редакция базового закона "Об ограничении курения табака" внесена 10 декабря в Государственную думу России. Авторами законопроекта выступили депутаты от "Единой России" во главе с председателем комитета по охране здоровья Ольгой Борзовой.

Новый документ разработан в соответствии с рамочной Конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая подписана Россией, пояснил один из разработчиков закона, первый зампред профильного комитета, академик РАМН Николай Герасименко. Положения нового законопроекта согласуются также с утвержденной правительством концепцией по снижению потребления табака в Российской Федерации.

Одно из требований Международной конвенции по табаку, чтобы дети не имели прямого доступа к табаку и осуществлялся контроль за продажей сигарет. При продаже сигарет, если у продавца есть сомнения, что покупатель младше 18 лет, то продавец будет вправе требовать паспорт, пояснил Герасименко. На вступление в силу этого положения закона даётся переходный период до 1 июля 2012 года, напомнил парламентарий. Также он добавил, что аналогичная норма уже действует при продаже алкоголя.

Николай Герасименко апеллировал к тому, что президент России Дмитрий Медведев в своём Послании Федеральному Собранию указал, что "возраст тех, кто принимает алкоголь или курит, постоянно снижается". "Поэтому мы вводим определенные правила – запрет курения в школах, больницах, спортивных сооружениях закрытого типа, – это будут места, где полностью запрещено курение, – сообщил зампред парламентского комитета по охране здоровья. – Сейчас в школах, конечно, курят".

В список учреждений без табачного смога будут внесены предприятия, офисы, вокзалы. Здесь законопроект предписывает создавать специализированные курительные комнаты. Нормативы по их функционированию будут разрабатывать МЧС и Роспотребнадзор. А на создание курительных помещениё в общественных местах будет отведён срок в один год.

Полностью будет запрещено курение в общественном транспорте. Что касается мест общественного питания – ресторанов и кафе, то человек должен есть, не вдыхая дым, подчеркнул автор законопроекта.

"К сожалению, у нас население подвергается воздействию табачного дыма, получает онкологические заболевания, хотя многие люди не курят, – констатировал Герасименко. – Если в ресторане несколько залов, то они должны быть разделены: один зал для курящих, один – для некурящих. Притом большие залы должны выделяться некурящим, поскольку таковых у нас в стране больше".

Если зал один, то законопроект предполагает создание курительных комнат. Но в этом случае процесс курения и принятия пищи должен быть разделён: в основном помещении нельзя будет курить, равно как и нельзя будет принимать пищу в курительной комнате, предупредил парламентарий. А вот курение на улице законопроект никак не регламентирует.

Документ содержит запрет на изготовление и продажу кондитерских изделий, конфет в форме сигарет – всего того, что может стимулировать курение у детей.

Николай Герасименко подчеркнул, что правительство концептуально поддерживает законопроект "Об ограничении курения табака". Правда, официальный отзыв из правительства на проект закона пока не получен. Зампред парламентского комитета надеется, что отзыв из правительства будет получен сразу после Нового года.

1 октября 2010 года премьер-министр России Владимир Путин утвердил Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы и план мероприятий по её реализации. Итогом реализации программы должно стать создание условий для дальнейшего постоянного снижения распространенности потребления табака среди населения. Это позволит в долгосрочной перспективе снизить уровень распространенности потребления табака среди населения России до 25 процентов, а также достичь ежегодного снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака, напоминает ИТАР-ТАСС.

В России сейчас курят 43,9 миллиона человек (39,1% от общего населения страны). От болезней, которые вызваны курением, ежегодно умирают 400 тысяч россиян. Такие данные представила глава министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

По материалам источников: Вести.Ru

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru