США: Разработана точнейшая методика анализа крови курильщиков

09 ноября 2010

Метаболомика крови курильщиков сразу после приёма сигаретной дозы выявила немедленную активацию путей, играющих роль в гибели клеток, воспалении и других формах системных повреждений.

Учёные Джорджтаунского всестороннего онкологического центра им. Ломбарди (часть медицинского центра Джорджтаунского университета, США) утверждают, что ими проведена самая точная на данный момент экспертиза химических веществ, однозначно связанных с курением, и что ими получены неоспоримые данные о канцерогенах и токсинах, отравляющих курильщиков и приводящих к раку лёгких, болезням сердца и прочим недугам. "Нами обнаружены признаки поражения печени, сердца и почек у здоровых людей", – подчёркивает автор исследования Пин-Чин Су.

Его научный руководитель Питер Шилдс, специалист по табачному канцерогенезу, отмечает, что данная работа прокладывает путь к разработке новых анализов крови, которые помогут оценить истинную вредоносность табачных изделий и в конечном итоге выработать законодательные нормы, контролирующие состав сигарет. До сих пор от производителей требовалось только испытывать свою продукцию на специальных "курящих" машинах для примерной оценки содержания канцерогенов. Наконец-то выработана методика получения реальной картины того, что происходит в организме курильщика.

В ходе эксперимента анализировалась кровь десяти человек до и после выкуренной сигареты, а также после второй сигареты, выкуренной час спустя. Поскольку организм курильщиков с разным стажем по-разному усваивает токсины, в тестировании приняли участие пять лёгких курильщиков (меньше 12 сигарет в день) и пять заядлых (23 и более сигарет в сутки).

Затем исследователи провели метаболомику примерно трёх тысяч химических веществ в крови каждого курильщика. Когда что-либо (пища, табачный дым, алкоголь, лекарства) попадает в организм, оно метаболизируется, то есть разбивается на составные части (метаболиты), выполняющие определённую биологическую функцию через метаболические пути. Система метаболических реакций называется глобальной метаболомой, а метаболомика представляет собой анализ метаболомы в данный момент времени.

С помощью набора сложных инструментов исследователи смогли проследить за метаболитами в контексте соответствующих путей, которые страдают от табачного дыма (липидный обмен, экспрессии генов и др.), а затем проследить за метаболитами, образовавшимися после курения и наносившими вред многим органам, а также производившими бреши в фосфолипидах, составляющих мембраны клеток, и приводившим к изменениям в выделении желчных кислот.

Исследование продолжается. Учёные планируют сравнить изменения в метаболоме курильщиков с изменениями в транскриптоме – имеется в виду совокупность всех молекул РНК, произведённых в данный момент в клетках. Конечная цель работы – выявление новых маркеров риска онкологических заболеваний, связанных с курением.

Результаты исследования представлены на девятой конференции "На переднем крае профилактики рака".

По материалам источников: Компьютерра–Онлайн

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru