Молодежь НАО выступила против курения в общественных местах

21 сентября 2010

В воскресение, 19 сентября, в Ненецком автономном округе сторонники партии "Единая Россия" провели очередное заседание Дискуссионного клуба НАО на тему "Курение в общественных местах". Поводом для встречи послужила законодательная инициатива депутатов Собрания НАО. Инициаторами документа стали депутаты-единороссы. Об этом сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе окружной администрации.

В минувший четверг, 16 сентября, они на заседании очередной сессии приняли законопроект, в котором предложили устранить пробелы в федеральном законодательстве. Парламентарии Ненецкого округа выступили с инициативой о расширении перечня мест общего пользования и дополнить список лестничными площадками и подъездами жилых многоквартирных домов. Кроме того, депутаты предложили дополнить содержание Кодекса об административных правонарушениях и ввести ответственность за курение в общественных местах в виде предупреждения или штрафа в размере 100 рублей. Законопроект был направлен в Государственную Думу России.

Целью шестого заседания Дискуссионного клуба НАО стало обсуждение проблемы курения в целом и его ограничения в общественных местах. Нужно ли уменьшить в данном случае права курильщиков? Насколько опасно для окружающих "пассивное" употребление табака? Только ли с медицинской точки зрения вредно курение и почему оно является социальной проблемой? Все эти вопросы были поставлены во время обсуждения – ответы найдены.

Участниками шестого заседания Дискуссионного клуба стали руководители и члены общественных организаций, советов молодых специалистов, учащиеся и, в основном, работающая молодежь. В качестве экспертов выступили врач ОГУЗ "Ненецкая окружная больница" Сергей Колесников и заместитель Председателя, руководитель фракции "Единая Россия" в Собрании депутатов НАО Сергей Коткин.

Врач Сергей Колесников подробно рассказал о вреде курения. В результате многочисленных заболеваний, связанных с употреблением табака, вредная привычка становится причиной 17% смертей наших граждан. В опасности находятся также некурящие жители. Так называемое "пассивное курение" – не миф, особенно от него страдают дети и молодые мамы. Ребенок, родители которого курят, болеет инфекционными заболеваниями в три раза чаще. Если мать или отец выкурили пачку сигарет, то их чадо автоматически получает дозу вредных веществ и смол, содержащихся в 2-3 сигаретах. И это не говоря о том, что курение среди молодых мам становится причиной врожденных хронических заболеваний их детей.

В завершение заседания Дискуссионного клуба НАО было принято несколько решений, которые будет направлены в общественные организации и Собрание депутатов для дальнейшей работы по ним. Молодежь предложила рассмотреть механизмы исполнения законопроекта о курении в общественных местах, методы контроля его исполнителей и возможное увеличение меры ответственности за нарушение. Другими пунктами стали: профилактика против курения (пропаганда здорового образа жизни), а также необходимость создания в НАО программы по борьбе с употреблением табака.

По материалам источников: АРНФОИ "Перспектива"

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru