О масштабах проблемы лучше всего свидетельствуют цифры. Недавно сайт beztabaka.ru привел данные исследовательского отчета, который подготовили Национальный научный Центр наркологии Росздрава и социологи Центра Юрия Левады. Исследование, что, увы, показательно, выполненное на международные деньги, проводилось среди школьников старших классов и учащихся среднего профессионального образования. Некоторые его итоги: примерно треть опрошенных курят регулярно, еще столько же с табаком "знакомы", и лишь 34% шестнадцатилетних не пробовали курить никогда. Впервые попробовали табак в 13 лет и младше 54% опрошенных юношей и 31% девушек.
Среди взрослых подобные цифры, из других источников, можно считать "устоявшимися". Согласно им, табакозависимыми в России считаются около 70% мужчин и более 30% – женщин.
Считается также, что почти половина курящих хотела бы расстаться со своей привычкой, но не знает, как это сделать. Появляются и мнения медиков, считающих, что табачная зависимость поддается лечению тяжелее всего. Так ли это на самом деле? Вообще, как бросить курить? На эти и другие вопросы отвечает ведущий научный сотрудник Национального научного центра наркологии Росздрава, кандидат медицинских наук Елена Юрьевна ТЕТЕНОВА:
– Действительно, иногда приходится слышать, что табачная зависимость сложно поддается лечению. Не согласна с этим утверждением. Здесь практически всё зависит от мотивации. Я встречала массу курильщиков, которые бросали курить, прочитав лишь книгу Аллена Карра "Легкий способ бросить курить". Они обошлись без какой-либо поддерживающей терапии, без обращения к врачам. Конечно, есть много других примеров, когда не помогает не то что книга, а усилия специалистов. Но всегда, когда отсутствует мотивация, помощь врачей малоэффективна.
– Технологически наркология в области борьбы с курением продвинулась?
– За границей – да. Появились новые препараты, антидепрессанты, помогающие справиться с табакокурением. В России их нет. Но, кстати, у западных врачей отзывы по поводу новых препаратов самые противоречивые – от востор-
женных до негативных. В России, тем не менее, стали общедоступны средства заместительной терапии – жевательные резинки, пластыри, ингаляторы, содержащие никотин. На самом деле, средств, помогающих бросить курить, у нас вполне достаточно. Их много-то и не требуется: заместительная терапия, препараты, разжижающие мокроту, предотвращающие риск возникновения бронхитов. А также препараты для коррекции аффективных нарушений.
– Последние – это транквилизаторы?
– В общем, да. Хотя правильнее их называть средствами для снижения раздражительности, для концентрации внимания, коррекции аппетита и т.п. В отличие от средств заместительной терапии, они отсутствуют в свободной продаже, назначает их только врач.
– Западные фармкомпании заняты разработкой вакцины "от курения". Как вы оцениваете эти перспективы?
– Считаю, что лечить зависимость, в том числе, табачную, с помощью вакцинации – пока что из области фантастики. Во-первых, в появляющихся сообщениях сами разработчики опасаются возможных побочных эффектов применения своих вакцин. Значит, они понимают, что человеческий иммунитет способен проявить себя самым неожиданным образом в ответ на подобную "прививку". Насколько иммунитет современного человека подвержен аллергиям, объяснять не стоит. Во-вторых, наверняка курильщику потребуется не одна такая процедура в течение жизни. А сколько? Как поведет себя организм в такой ситуации?
Работы в этом направлении, так или иначе, затрагивают проблемы человеческого интеллекта. Чем ответит интеллект в ответ на принудительную во многом процедуру отказа от привычного удовольствия?..
– Кстати, некоторые психологи связывают повышение бытовой агрессии с запретами на курение.
– Действительно, страны, где курение традиционно, а борьба с ним активизировалась лишь в последние годы, расстаются с табаком тяжело. Но в Европе эти меры вводились постепенно, чтобы максимально "бережно" приучить курильщиков к отказу и облегчить их существование. В самолетах приличных авиакомпаний, например, давно курильщикам бесплатно предлагают никотинсодержащие жевательные резинки. Чего не делается у нас. Но у нас запреты на курение и на употребление алкоголя на борту самолета появились практически одновременно. Отсюда, думаю, всплеск "доморощенной" агрессии на авиарейсах.
– Кто в России занимается проблемой лечения табачной зависимости?
– Наркология в этом направлении отстала. Как ни странно на первый взгляд, сегодня наиболее активны пульмонологи и кардиологи. Они разрабатывают методические рекомендации, схемы лечения. Эффективна ли их помощь без взаимодействия с наркологией? Да, несмотря на то, что у наркологов есть свои замечания к этой деятельности. Но пульмонологи работают, а в наркологии борьба с табакокурением осталась на периферии.
– Курение – вред. Но какой именно?
– Курение табака имеет так называемые "немедленные" и "отсроченные" эффекты. Немедленные – сужение сосудов, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления за счет выброса адреналина. Зависимость развивается от никотина, а умирает человек чаще всего от негативных долгосрочных эффектов воздействия на организм других компонентов табачного дыма. Это содержащие канцерогены смолы, оксид и диоксид углерода, цианистый водород и другие вредные для организма вещества, которых в табачном дыме насчитывается до 4 тысяч.
Смолы вызывают злокачественные заболевания легких, гортани, полости рта, пневмонии, хронические бронхиты, снижение иммунитета. Окись углерода имеет способность в 200 раз лучше связываться с гемоглобином, чем кислород. А это ведет к недостатку кислорода в органах, тканях, в том числе и головном мозге. Воздействие табачного дыма на организм – основной фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза, спазма артерий. Курение у мужчин увеличивает риск импотенции, у женщин ведет к осложнениям при беременности.Курильщики испытывают также острую нехватку витаминов. Например, в витамине С они нуждаются в 10 раз больше, чем люди некурящие. Поэтому для курильщика есть побольше овощей и фруктов, принимать витаминные комплексы – больше, чем просто рекомендация.
– И все-таки, что современный врач предложит решившим бросить?
– Кроме уже названной заместительной терапии, транквилизаторов, если есть показания, отхаркивающих и разжижающих мокроту средств, нормализующих работу дыхания, может назначаться физиотерапия. Главная проблема – не в арсенале средств помощи, а в том, кто эту помощь оказывает. Действительно, наркология здесь отстала: не пойдет обычный человек в районный наркодиспансер. Хотя бы в силу сложившейся репутации последнего. Вот и остаются пульмонологи, кардиологи и... шарлатаны. Поэтому верить газетным объявлениям типа "Отказ от курения, 100%" не следует. Вряд ли их размещают профессионалы. Предлагают, например, иглоукалывание. Но оно может дать эффект лишь в комплексе с остальным лечением. На самостоятельность эта методика не имеет права претендовать.
– Что вы обычно советуете тем, кто готов обратиться за помощью, но пока "не созрел" бросить сигарету?
– В том-то и дело, что должно быть принято твердое решение, не подлежащее пересмотру. Настроение "дай-ка я попробую" к успеху не ведет. В "острый" период необходимо избегать курящих компаний. Нужно также продумать, что будет отвлекать от сигареты. По большому счету, не так важно, окажутся это банальные леденцы или никотинсодержащая жвачка. Важнее – "поведенческий" настрой. Даже "заедать" невыкуренную сигарету, я считаю, для многих допустимо. Вес, как правило, у большинства достаточно быстро возвращается в норму. Бросивший курить должен также строго соблюдать режим сна и бодрствования. Сложнее всего, повторю, принять решение...
Табачную зависимость, в любом случае, лечить легче. Это же не опийная наркомания, например, или хронический алкоголизм! И не происходит столь тяжелой и столь явной деградации личности пациента. Много, например, встретишь бомжей, страдающих только табачной зависимостью? Думаю, ни одного. Проблема в другом: курильщики сокращают себе жизнь минимум на 10-15 лет. Это и должно стать главным стимулом бросить курить. С точки же зрения эффективности лечения, процент ремиссии среди курильщиков также в несколько раз выше.
По материалам источников: |http://ligazn.ru/media/stoletnik/5255.html|| Издание "Cтолетник"|ligazn.ru||
Последние новости
● В Челябинске у предпринимателя изъяли 23 тысячи пачек немаркированных сигарет
● В Башкирии намерены ввести штрафы за курение кальяна и вейпов в общественных местах
● У красноярца изъяли на 10 млн рублей контрафактной табачной продукции
● В Ульяновске задержали продавца безакцизной табачной продукции
● Брянцы нелегально продали сигарет на 500 тысяч рублей возле станции
● В Саратовской области с начала года нашли больше 47 тысяч немаркированных пачек сигарет и вейпов
● В Госдуме предложили наказывать родителей за курение в школе
● Курение вейпов увеличивает вероятность рождения детей с недостаточным весом
● Сами удивитесь: как полный отказ от курения может изменить жизнь
● Свыше 15 тысяч нелегальных пачек сигарет нашли у южноуральского садовода
● В Апраксином дворе продавец безакцизных сигарет лишился товара на 10 млн рублей
● Наркологи Дагестана предупреждают об опасной зависимости от табака
● Каждый пятый подросток в Мурманской области курит
● До 10% российских старшеклассников курят сигареты и вейпы
● В одном из астраханских магазинов таможенники изъяли восемь тысяч пачек сигарет
● Петербуржца оштрафовали за продажу контрафактной табачной продукции стоимостью более 72 млн рублей
● Эксперт минздрава СО: "Для курильщиков риск онкологии в 10 раз выше, чем для тех, кто не курит"
● У курящих пензенцев риск заболеть раком легкого в 30 раз выше, чем у остальных