Чаще всего для решения этого вопроса специалисты создают свои, авторские методики. Причем у мастеров своего дела "коктейль" создается для каждого конкретного пациента.
Единственное, в чем сходится большинство врачей бросать курить нужно сразу. Всего через 30 минут после последней затяжки концентрация никотина в крови падает, и если этот момент перетерпеть, физическая потребность в очередной "дозе" уйдет всего через трое суток.
Впрочем, если бы все было так просто, курильщиков вокруг нас было ничтожно мало. Значит, не всё так просто.
И, действительно, зависимость от сигарет очень и очень индивидуальна. Попробуем разобраться, кто и по каким причинам курит, и как ему действовать, чтобы избавиться от этой привычки.
Нервный
Этот человек курит, чтобы успокоиться, собраться с мыслями, взять себя в руки. Часто курит ночью в постели. Чаще всего для него характерны взрывные либо просто интенсивные эмоции, в большинстве своем негативные. Холерик, меланхолик или жуткая смесь того и другого. При этом вполне может быть неординарной, творческой личностью.
Что делать? Тут обязательно нужен врач и тот самый индивидуальный "коктейль", который нужно тщательно подобрать, выверив все ингредиенты.
Не исключено, что потребуется медикаментозная коррекция как минимум, успокаивающие средства. И, безусловно, придется отказаться от алкоголя, потому что в нашем организме сигареты и спиртное связаны между собой, так сказать, на генетическом уровне, а для такого типа личности бокал вина или стопка водки может стать тем "триггером", который запустит привычную и полностью автоматическую программу действий (сигарета зажигалка затяжка). Человек может даже сначала и не заметить, что снова курит.
Прагматик
Сигарета для него это лишь вид отдыха. Он получает удовольствие от процесса, нередко курит сигары, сигариллы или трубку, которые намертво прирастают к имиджу вспомните Черчилля или его земляка Шерлока Холмса. Для прагматика важна ритуальная составляющая скажем, послеобеденные кофе и сигареты, или сигара и коньяк. Чаще всего это сангвиник, волевой и решительный, наделенный определенной властью: бизнесмен или политик.
Что делать? Врачам тут делать нечего. Для таких людей зачастую единственным авторитетом являются они сами, мнение других, в том числе докторов, для них решающей роли не играет. Ни гипноз, ни иголки, ни психотерапия в данном случае не сработают, потому что человек привык верить только в себя. И бросить курить он сможет только в том случае, если сам примет такое решение. Подтолкнуть его к такому шагу может, например, хобби с высокими физическими нагрузками (маунтин-байк, альпинизм, сплав по горным рекам и т.п.).
Зависимый
Особого удовольствия от курения он не получает. Для зависимого это способ коммуникации. Он начинает курить за компанию, причем в очень раннем возрасте. На работе не пропускает ни одного перекура, и не потому, что хочет курить, а потому что так надо. Что делать? Самостоятельно такой человек не откажется от сигарет никогда. Потребуется очень длительный курс психотерапии и психологической реабилитации (процесс может затянуться на пару лет).
Хорошо поддается гипнозу, реагирует на все "страшилки" о курении, идеальная целевая аудитория для антитабачной (социальной) рекламы.
Влюбленный
Причем влюбленный беззаветно, до поросячьего визга. В сигарету, конечно.
Курение обожает, втягивается в ряды курильщиков практически с первой же затяжки. Им важен антураж красивые зажигалки, блестящие пачки, различные аксессуары. В подавляющем большинстве случаев такие люди оказываются кинестетиками то есть воспринимают окружающий мир через тактильные ощущения, им всё нужно потрогать, пощупать, покрутить в руках.
Что делать? Заставить бросить курить такого человека можно только под дулом пистолета или другой угрозы жизни и здоровью. Могут помочь препараты, вызывающие приступы тошноты во время курения, физиотерапия, точечный массаж, иглоукалывание то есть воздействие через осязание. Очень важно дать какую-то замену сигаретам хоть Sony Playstation Portable, хоть новейший "навороченный" по самое не хочу мобильник, хоть КПК со стилусом, хоть любое хобби, требующее работы руками. В противном случае такой человек снова вернется к сигаретам, особенно, если его работа связана с совещаниями и длительным сидением за офисным столом это ад для кинестетика.
"Отмазки"
Номер 1. Классическая женская "отмазка" не хочу бросать курить, потому что боюсь растолстеть.
Если отказаться от курения, то:
Действительно, многие отказавшиеся от сигареты начинают расплываться буквально на глазах. Вот только отказ от курения тут не при чем. Просто со временем восстанавливается чувствительность вкусовых рецепторов во рту, и даже самая обычная пища начинает казаться божественно вкусной. Как тут устоять? Вот и начинается усиленное поглощение всей вкуснятины в пределах досягаемости.
Возможно ли избежать набора веса? Безусловно. Нужно лишь постоянно держать в доме свежие фрукты-овощи, и именно ими утолять жажду к новым вкусовым ощущениям. Особенно хороши в этом деле кислые ягоды вроде клюквы, только зимой найти ее достаточно проблематично. Некоторым помогает маленькая бутылка обычной минералки, которую они постоянно носят с собой. Появилось желание закурить или подойти к ларьку за пирожным остановились, отпили несколько глотков, и можно идти дальше.
Номер 2. "Отмазка" особо продвинутых пользователей: курение помогает защититься от болезни Паркинсона.
Действительно, было такое исследование американских ученых. Они даже предположили, что в табаке содержится какой-то нейропротектор. Только выделить его пока что не смогли. Да и поступает он не в чистом виде, а в компании с четырьмя тысячами других компонентов табачного дыма, например, с цианидами, бензпиренами, аммиаком, кадмием и прочими безусловно вредными веществами. Так что защитный эффект, если он и присутствует, сводится на нет рисками развития целой кучи заболеваний.
То, как реагирует организм курильщика на отказ от табака, зависит от состояния здоровья, возраста, и, самое главное, от того, на какой стадии так называемого никотинового синдрома человек бросил курить. И все же, если бросить курить, не "докурившись" до смертельных и неизлечимых болезней, организм со временем самостоятельно избавляется от последствий отравления его ядами табачного дыма.
Исследования показывают, что патологические изменения органов дыхания, например, обусловленные отравлением продуктами горения табака, компенсируются в среднем в течение года после того, как человек бросил курить. Да и другие показатели постепенно возвращаются в норму.
Так что, если получается отказаться от сигарет самостоятельно прекрасно. Ну, а если не выходит нужно обращаться к специалистам, врачам-наркологам, психотерапевтам. Желательно, по рекомендациям лечившихся у них друзей, коллег, виртуальных знакомых. И всё обязательно получится.
По материалам источников: utro.ua
Последние новости
● Врач из Уфы рассказала о шести угрозах пассивного курения
● В Забайкалье ввели более строгие правила для любителей табака
● Туляк пытался продать более 3 тысяч пачек контрабандных сигарет
● У новомосковца конфисковали автомобиль за незаконный сбыт немаркированного табака
● За отказ от курения предлагают предоставлять неделю отпуска
● Алтайские пограничники нашли в грузовике тайник с нелегальным табаком
● В Юсьве продавец поддельного табака заплатит штраф в 200 тысяч рублей
● Школьникам продемонстрировали вред от курения на интерактивной инсталляции, имитирующей легкие
● В Калмыкии супружескую пару будут судить за нелегальный сбыт табака
● Водителям запретят курить при управлении транспортным средством
● ФСБ вычислила торгующих контрафактом супругов из Ивановской области
● Ученые открыли новый способ бросить курить
● В каких странах Европы курят больше всего табака? Вот кто в топе!
● Китайские ученые используют магнитную стимуляцию мозга для блокировки тяги к курению
● В Смоленской области суд вынес приговор по делу о немаркированном табаке
● Предупреждающие картинки о вреде для здоровья появятся на некурительных табачных изделиях
● В Новокузнецке из двух табачных ларьков изъяли сигареты на два миллиона
● Контрабандные сигареты на 20 миллионов рублей пытались продать в Туле