Москва: 65 проц. российских подростков употребляют алкоголь и более половины – курят

01 сентября 2010

В России употребляют алкоголь, хотябы время от времени, 65 процентов подростков и молодых людей в возрасте от 11 до 24 лет. В этой же возрастной группе 51 процент – курят. Такие данные привел замдиректора Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Андрей Гериш на прошедшей сегодня пресс-конференции.

При этом Гериш отметил, что "если в 2001 году средний срок начала употребления никотина и алкоголя составлял 13,8 лет, то в 2009 году – 15,1". "Это очень позитивная тенденция", – подчеркну он. Специалист посетовал, что большое количество несовершеннолетних живет в семьях, где один или оба родителей активно употребляют алкоголь и курят. "Именно поэтому наше министерство ведет активную работу с семьей через образовательные учреждения. В этом нам активно помогают медико-психолого-педагогические центры, которых в России насчитывается более 700", – рассказал он.

По мнению Гериша, одна из главных причин высокой распространенности табакокурения и алкоголя среди молодежи – мощнейший поток рекламы в СМИ. "Как правило, позитивный герой сериалов много курит и употребляет алкоголь, – отметил он. – Причем, таких сериалов как "Школа" /скандальный сериал, прошедший в прошлом сезоне на ОРТ/ также должна быть как можно меньше, потому что они очень негативно влияют на подростков", – высказал мнение представитель Минобрнауки.

Кроме того, он рассказал, что в рамках стандартах образования по средней и одиннадцатилетней школе, которые будут приняты до конца этого года, особое внимание будет уделено вопросам профилактики среди школьников употребления психоактивных веществ. Гериш также добавил, что Рособрнадзор при проведении аттестации всех образовательных учреждений учитывает вопросы по проведению профилактики злоупотребления психоактивных веществ. "Образовательное учреждение не получит аттестацию, если эта работа ведется не на удовлетворительном уровне", – подчеркнул он.

"Кроме того, учитывая молодежные тенденции, пристрастие к мобильным играм, Минобрнауки создало специальные веб-сайты. Зайдя на них, подросток может найти не только справочную информацию, но и узнать в ненавящевой игровой форме, насколько он склонен к злоупотреблению психоактиных веществ. Пример такого сайта – сайт "Нет зависимости!", – рассказал Гериш. В заключении он подчеркнул, что не менее важно в вопросах профилактики табакокурения и употребления алкоголя альтернативная профилактика, то есть занятия физкультурой и спортом.

По материалам источников: АМИ-ТАСС

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru