В России употребляют алкоголь, хотябы время от времени, 65 процентов подростков и молодых людей в возрасте от 11 до 24 лет. В этой же возрастной группе 51 процент курят. Такие данные привел замдиректора Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Андрей Гериш на прошедшей сегодня пресс-конференции.
При этом Гериш отметил, что "если в 2001 году средний срок начала употребления никотина и алкоголя составлял 13,8 лет, то в 2009 году 15,1". "Это очень позитивная тенденция", подчеркну он. Специалист посетовал, что большое количество несовершеннолетних живет в семьях, где один или оба родителей активно употребляют алкоголь и курят. "Именно поэтому наше министерство ведет активную работу с семьей через образовательные учреждения. В этом нам активно помогают медико-психолого-педагогические центры, которых в России насчитывается более 700", рассказал он.
По мнению Гериша, одна из главных причин высокой распространенности табакокурения и алкоголя среди молодежи мощнейший поток рекламы в СМИ. "Как правило, позитивный герой сериалов много курит и употребляет алкоголь, отметил он. Причем, таких сериалов как "Школа" /скандальный сериал, прошедший в прошлом сезоне на ОРТ/ также должна быть как можно меньше, потому что они очень негативно влияют на подростков", высказал мнение представитель Минобрнауки.
Кроме того, он рассказал, что в рамках стандартах образования по средней и одиннадцатилетней школе, которые будут приняты до конца этого года, особое внимание будет уделено вопросам профилактики среди школьников употребления психоактивных веществ. Гериш также добавил, что Рособрнадзор при проведении аттестации всех образовательных учреждений учитывает вопросы по проведению профилактики злоупотребления психоактивных веществ. "Образовательное учреждение не получит аттестацию, если эта работа ведется не на удовлетворительном уровне", подчеркнул он.
"Кроме того, учитывая молодежные тенденции, пристрастие к мобильным играм, Минобрнауки создало специальные веб-сайты. Зайдя на них, подросток может найти не только справочную информацию, но и узнать в ненавящевой игровой форме, насколько он склонен к злоупотреблению психоактиных веществ. Пример такого сайта сайт "Нет зависимости!", рассказал Гериш. В заключении он подчеркнул, что не менее важно в вопросах профилактики табакокурения и употребления алкоголя альтернативная профилактика, то есть занятия физкультурой и спортом.
По материалам источников: АМИ-ТАСС
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет