Москва: В оздоровительных детских лагерях проходит акция "Мои друзья не курят"

25 августа 2010

Форма была выбрана легкая и игровая, поэтому оказалась достаточно эффективной; помочь уже закурившему ребенку действительно смогут, пожалуй, только специалисты, а вот чтобы не было той самой первой сигареты программа "Мои друзья не курят" подходит как нельзя лучше

Многие москвичи в эти дни обратили внимание на необычный автомобиль. На ярко раскрашенном кузове – пластилиновые человечки и наклейка с надписью – "Мои друзья не курят". Организаторы акции уверены – только так, с помощью игры, можно заставить детей задуматься об очень серьезной проблеме. Алексей Платонов – решился бросить курить, побывав на одном из выступлений столичной агитбригады.

Приезд артистов для детей, отдыхающих в оздоровительном лагере "Орленок" в Подмосковье – всегда праздник. Особенно в конце смены. Но, что вот так – с песнями, танцами и розыгрышами – будут говорить о вещах серьезных, для многих стало неожиданностью. С акцией "Мои друзья не курят" выездная бригада Департамента семейной и молодежной политики Москвы все лето колесит по местам отдыха детей.

Владимир Миков, руководитель программы "Мои друзья не курят":

– Одна из программ, которая на наш взгляд, имеет большую эффективность, чем лекция. Большую эффективность, чем какие-то там беседы в кругу. По той причине, что все, что молодежи навязывается именно пубертатного возраста, оно будет отторгаться. То есть, надо, чтобы в достаточно свободной форме, креативно, интересно давались задания, давались возможности проявить себя. И дети с удовольствием себя проявляют.

От простого – к сложному, от игры – к попытке задуматься: зачем нужно курить и к каким последствиям это приводит. Вот мультяшный богатырь Иван потерял молодецкую силу, выкурив сигарету, предложенную злым кощеем. В зале смех. Вот пяти-шестиклассники рисуют плакаты о вреде курения и здоровом образе жизни. Их пояснения к собственным творениям звучат не по-детски серьезно. А вот уже старшие с калькуляторами в мобильниках подсчитывают потери от вредной привычки. Десятки тысяч рублей и годы жизни – всего лишь за 20 лет курения. В зале повисает тишина. Кульминация – слайды легких курильщика. Впечатление производит даже на педагогов.

Светлана Бакалдина, директор оздоровительного лагеря "Орленок":

– Проблема курения актуальна, и мы можем говорить совершенно смело уже и не о подростках. К сожалению, это уже затронуло возрастную категорию детей до 11, до 12 лет. Когда уже нужна профессиональная помощь, чтобы с этой проблемой справиться. И еще большое сожаление вызывает то, что дети не говорят об этой проблеме, они скрывают этот момент.

Помочь уже закурившему ребенку действительно смогут, пожалуй, только специалисты. А вот чтобы не было той самой первой сигареты программа "Мои друзья не курят" подходит как нельзя лучше. Даже наша съемочная группа осталась под впечатлением. О детях и говорить нечего.

– Почему вам не нравится, когда курят?

– Потому что это вредит здоровью.

Все, принявшие участие в акции, получили вот такой официальный документ, для кого-то он стал первым в жизни. Это потом у них будут дипломы, паспорта. Но согласитесь, это удостоверение, пожалуй, одно из самых важных и полезных.

Алексей Платонов, Владимир Липатов. "ТВ Центр"

По материалам источников: webmoskva.ru

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru