Рядом со школами в Бердске торгуют сигаретами

14 июля 2010

74 торговые точки, продающие табак и пиво, в нарушение закона находятся менее чем на 100 метров от школ

Киоск на ул. Первомайской, круглосуточно торгующий пивом, находится почти вплотную к ограде ПУ №16

Один-два раза в месяц, бывает и чаще, рассказывает старший инспектор ПДН бердской милиции Юлия Пирожкова, проводят рейды по торговым точкам и составляют по три-четыре административных протокола за продажу пива и сигарет несовершеннолетним. Материалы передают в Роспотребнадзор. Минимальный штраф за нарушение правил торговли – 1500 рублей. Как правило, говорит Юлия Сергеевна, после наказания продавец начинает спрашивать у молодых людей возраст или паспорт.

В этом году обращений от педагогов не поступало, а вот в прошлом, уточняет капитан милиции, была жалоба из школы №11 о том, что в ларьке неподалеку от учебного заведения, учащимся продают пиво и сигареты. Продавцов наказали. Мало того, что в киоске возле 11-й школы детям продают запретные товары, он находится непозволительно близко. По закону "Об ограничении курения табака" запрещается продажа табачных изделий, менее чем в 100 метрах от границ территорий образовательных учреждений

Бердчанина Андрея Ильиных заинтересовало, насколько закон соблюдается в городе. Молодой человек решил проверить расстояния от учреждений образования до торговых точек. В течение месяца с картой участка в руках он отмечал магазины и ларьки вблизи детсадов, школ, училищ, клубов. Затем на "Дубль ГИСе" проводил измерения. За месяц кропотливой работы Андрей выяснил, что 74 точки, торгующие сигаретами, находятся ближе 100 метров. На основании полученных данных он написал письма, собрал подписи жителей и направил их в различные инстанции c просьбой принять соответствующие меры. Письма, подписанные директорами школ, отправились в милицию и прокуратуру.

Самыми "опасными" зонами Андрей называет ПТУ №16 и школу №1. Близко к училищу находятся шесть точек, к школе – четыре.

В прошлом году, рассказывает завуч "первой" школы Инна Феоктистова, они направили служебное письмо на имя мэра, где сообщалось, что менее чем на 100 метров от школы находятся два ларька, торгующие пивом и сигаретами. Просили принять меры. Все осталось без изменений.

– Если бы киоски не располагались так близко, у детей не было бы соблазна бегать на переменках и покупать чипсы и газировку. А так ребята порой нарушают правила дорожного движения, выбегают без верхней одежды, когда на улице холодно, – подчеркивает Инна Владимировна.

Сообщение о торговых точках, расположенных менее чем в 100 метрах от образовательных учреждений, по словам начальника управления экономразвития Нины Чумаченко, в администрации получили и перенаправили в планировочное бюро, которое должно разобраться с этой проблемой. Если обнаружатся нарушения, то в управлении составят письма владельцам киосков с требованием исключить из продажи табачные изделия.

Информацией о нарушении закона расположения торговых точек, торгующих сигаретами и пивом, заинтересовались в комиссии по делам несовершеннолетних. По словам главного специалиста Евгения Межевых, они хотели бы получить собранную Андреем Ильиных информацию.

Блицопрос:

Борьба с курением – дело добровольное

Может ли, по мнению бердчан, запрет продажи сигарет заставить отказаться от вредной привычки.

Зинаида, пенсионерка:

– Бороться с пагубными привычками можно только собственным примером. Я и мой муж не курим, и сын у нас не смолит сигаретку. Тем более, что я всю жизнь проработала врачом и не понаслышке знаю о вреде курения. И нужно ограничить продажу сигарет, а то в любом киоске можно купить эту отраву.

Костя, служащий:

– Я курю с 14 лет. Можно конечно запретить продавать сигареты в общественных местах и отвести для этого специальные табачные лавки, но ситуация получится как с игровым бизнесом. Как играли, так и играют, а тут как курили, так и будут курить. А как с этим бороться? Да просто не курить!

Ольга, пенсионерка:

– Никакие законы и запреты не помогут в борьбе с курением. Человек только силой воли может заставить себя отказаться от этой вредной привычки. А газеты и телевидение должны как можно чаще предупреждать о вреде сигарет, наглядно демонстрировать страшные последствия.

От редакции:

Подростки бросят курить, если рядом со школами закроют ларьки?

По материалам источников: Курьер.Среда.Бердск

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru