Мы продолжаем публикацию материалов слушаний Общественной Палаты Российской Федерации: "Влияние женского курения на демографическую ситуацию в России". Предлагаем вашему вниманию выступление заместителя председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ Сергея Александровича Маркова.
Во-первых, мне хотелось бы "поблагодарить" Общественную Палату за ту правильную и важную работу, которую она последовательно ведет. Наши коллеги, как мне кажется, прекрасно выступили, и мне хотелось бы в первую очередь согласиться с теми выводами и замечаниями, которые были изложены в их системных выступлениях. Мы выслушали мнения высоких профессионалов, и хотелось бы только вернуться к одному небольшому вопросу о социальной рекламе – она, конечно, чересчур жесткая, но с тем, что в ней говорится, все согласны.
Мне бы хотелось построить свое выступление в той же логике, но выделить несколько другие аспекты. С моей точки зрения, на наших глазах разворачивается реальная политическая борьба между двумя общественно-политическими группировками, которые я условно назвал бы "партия смерти" и "партия жизни". К "партии смерти" в данном случае относятся те компании, которые получают свои сверхдоходы за счет продажи товаров, которые приводят к тяжелым заболеваниям и гибели тысяч и тысяч людей. Прежде всего, к ним относятся нелегальные продавцы наркотиков, а также легальные и полулегальные продавцы водки и табака. Соответственно к "партии жизни" относятся общественно-политические группировки и деятели, пытающиеся продвигать здоровый образ жизни, развитие медицины и образования, которые бы способствовали увеличению средней продолжительности жизни. Эта борьба разворачивается уже достаточно долго.
Надо сказать, что в свое время, в 1990-е годы, "партия смерти" одержала ряд серьезнейших побед. Вы помните тот взрывной рост потребления наркотиков, табака и водки, который происходил у нас в это время. Если говорить о табаке, то вы знаете, что в большинстве стран мира в недавнее время были приняты решения, которые очень сильно ограничили его распространенность. Это правильно – не надо запрещать, для того, чтобы не создавать какие-то "серые" и "черные" рынки, переводя ситуацию в нелегальную. Надо последовательно ограничивать доступность, постепенно сводя ее на нет. Насколько я помню, кто-то из членов английского правительства заявил, что если действующие тенденции сохранятся, то к 2040 году Великобритания будет 100% некурящей нацией. Может быть, несколько курильщиков еще и останется, но статистически это будет совершенно незначимая величина. Я думаю, что на подобные показатели сможет выйти не только Великобритания, но и ряд других североевропейских стран. Мы должны поблагодарить их за тот положительный опыт, который они нам дают.
Когда началась борьба с транснациональными табачными компаниями и их начали отовсюду вытеснять, они, естественно, двинулись туда, где были разрушены государственные институты, способные защитить нацию от подобной агрессии. Прежде всего, в качестве главной цели для атаки выбрана была Россия. Именно сюда пришли миллионы долларов для того, чтобы коррумпировать чиновников и именно сюда пришли миллиарды долларов для того, чтобы размещать здесь свое производство, вести рекламу и обманывать людей, заставляя их отдавать свои деньги и получать взамен болезни. Результат вы знаете: резкий рост потребления алкоголя, табака, наркотиков и резкое уменьшение средней продолжительности жизни. Какова же ситуация сегодня? Сегодня основной целью удара в России выбраны молодые женщины, поскольку именно в этой группе, по мнению табачных компаний, легче всего резко повысить уровень потребления их смертельной продукции. Мы должны защитить их. Мы должны сказать транснациональным табачным компаниям: "Руки прочь от русских девушек! Мы не дадим их обидеть!" В этой связи я хотел бы поблагодарить Общественную Палату за то, что она сконцентрировала внимание именно на этом.
При этом я должен сказать, что сейчас у нас есть хорошие основания для оптимизма, несмотря на то, что Россия до сих пор остается самой свободной страной Европы с точки зрения распространения смертельной продукции – наркотиков, табака и алкоголя. С наркотиками, как вы понимаете, ситуация несколько иная, их оборот нелегален, но, в то же время, в связи с высокой степенью коррумпированности правоохранительных структур, их степень распространения тоже весьма высока. Кстати, у нас есть вопрос и к Министерству финансов: почему в условиях достаточно сложной финансовой ситуации именно в России созданы наилучшие условия для транснациональных табачных компаний? Я просил бы проверить, кто конкретно из сотрудников этого ведомства подкуплен этими компаниями. Посмотрите внимательно – кто именно в вашем министерстве берет взятки от транснациональных табачных компаний? А в результате они получают самые благоприятные условия в Европе.
Подобная ситуация, конечно, должна быть изменена. Сейчас, коллеги, для нашей с вами работы сложились очень неплохие условия. Вы знаете, что руководством страны взят курс на повышение средней продолжительности жизни, которая достигла чудовищно низкого уровня по двум причинам – из-за табака и водки. Это главный резерв, чтобы быстро начать менять ситуацию к лучшему. Наше руководство – Президент Дмитрий Медведев, Премьер-министр Владимир Путин являются образцами здорового образа жизни. Просто приятно посмотреть. Это очень важно и для молодежи, и для всех остальных. Они поддерживают политику продвижения здорового образа жизни. Наше общество недавно было шокировано результатами олимпиады в Ванкувере. Сейчас обсуждается вопрос о том, как не потерпеть тяжелого поражения в Сочи. Ответ лежит на поверхности – ограничение сверхпотребления табака и водки напрямую связано со здоровьем нации и напрямую имеет выход на результаты наших олимпийцев.
Сложилась политически значимая атмосфера. У нас скоро будут выборы. Я думаю, было бы правильно, чтобы основные партии соревновались друг с другом в том, кто предложит более жесткие ограничения для "партии смерти", продающей нашим людям наркотики, водку и табак. Какова наша политическая программа? Мне кажется, что мы должны сформулировать наиболее ясные и четкие требования, поскольку наша программа достаточно простая и может легко транслироваться. Хотел бы обратить внимание на подготовленную книгу "Табачная эпидемия" – это прекрасное системное изложение, которое мы полностью поддерживаем. Но, как мне кажется, мы должны двигаться в нескольких направлениях. С одной стороны – это законодательные предложения, изменения в действующем законодательстве, а с другой – их поддержка со стороны общественности. Со стороны общественности я бы предложил следующие, достаточно простые требования. Доступ к табаку, и, я добавил бы, водке должен быть ограничен финансово. В первую очередь я имею в виду повышение акцизов. Во-вторых, продажа этих опасных продуктов должна быть ограничена по времени. Я бы предложил следующую модель – ограничение с 23:00 до 8:00 – это примерно те же границы, в которые запрещено шуметь, с возможностью последующего их ужесточения по результатам применения. Сначала надо добиться соблюдения того принципа, что продажа этих продуктов может быть ограничена во времени. Речь, повторюсь, прежде всего идет о водке и табаке. Третье – ограничение доступности. Николай Федорович прекрасно рассказал нам о зарубежном опыте в этой сфере – с организацией специальных магазинов, и, в качестве первичного компромисса, со специальными отделами в супермаркетах. Хотя я не думаю, что введение таких отделов целесообразно – пусть люди, которые хотят купить алкоголь, идут в специализированный магазин. Четвертое – это полностью запретить рекламу, включая и пресловутые гламурные пачки, которые, конечно, являются ее формой. Такое впечатление, что табачная индустрия просто испытывает наше терпение. Мы спорим о том, должны ли эти пачки быть обычными, или на них должны быть нанесены страшные картинки – а им наплевать. Они говорят, что их пачки все равно будут привлекательными, нацеленными, прежде всего на детей и подростков. Именно на 15-16-летних нацелены все эти вещи. Следующее направление – это, конечно, активная общественная кампания. Здесь я должен опять же поздравить Общественную Палату, которая, без сомнения, стала лидером этой общественной кампании и мы все должны помочь остановить эту табачную эпидемию.
Завершая, скажу так. В нашей борьбе против сверхпотребления табака, водки и наркотиков, по сути дела, проверяется жизнеспособность России. Нас убивают ради чьих-то иудиных сребреников. Прибыль, которую получают транснациональные табачные компании, они получают за счет гибели тысяч и тысяч людей. Нас проверяют – можем ли мы остановить убийство нашего молодого поколения. Если Россия выиграет эту войну с "партией смерти" – у нее есть все возможности для того, чтобы развиваться. Если мы ее проиграем – туда, как говорится, такой стране и дорога. Проиграв эту борьбу, она, тем самым, продемонстрирует и неспособность решать другие задачи. Поэтому сегодня борьба против сверхпотребления табака, алкоголя и наркотиков – это важнейшая социальная предпосылка для того курса на модернизацию, который провозглашен Президентом страны. Курящие алкоголики и наркоманы не будут заниматься модернизацией. Спасибо за внимание.
По материалам источников: beztabaka.ru
Последние новости
● За оборот табака без маркировки установят уголовную ответственность
● В Калужской области уничтожат 18 тонн нелегального табака
● Роспотребнадзор Тульской области выявил более 70 сайтов по продаже табака и веселящего газа
● Ставропольский врач назвал признаки "болезни вейперов"
● В аэропорту Шереметьево задержали иностранцев со 119 кг снюса
● Токсический эффект: Россиян предупредили о неочевидном последствии курения
● Врач из Уфы рассказала о шести угрозах пассивного курения
● В Забайкалье ввели более строгие правила для любителей табака
● Туляк пытался продать более 3 тысяч пачек контрабандных сигарет
● У новомосковца конфисковали автомобиль за незаконный сбыт немаркированного табака
● За отказ от курения предлагают предоставлять неделю отпуска
● Алтайские пограничники нашли в грузовике тайник с нелегальным табаком
● В Юсьве продавец поддельного табака заплатит штраф в 200 тысяч рублей
● Школьникам продемонстрировали вред от курения на интерактивной инсталляции, имитирующей легкие
● В Калмыкии супружескую пару будут судить за нелегальный сбыт табака
● Водителям запретят курить при управлении транспортным средством
● ФСБ вычислила торгующих контрафактом супругов из Ивановской области