Реклама табачных изделий и увеличение количества "женских" брендов сигарет вовлекают женщин в курение. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Сауле Диканбаева, передает корреспондент агентства.
"Мы с одной стороны боремся с табакокурением, со многими поведенческими факторами риска, но люди, которые занимаются производством табака и алкогольных напитков, они тоже неравнодушны к этому вопросу", сказала С. Диканбаева.
По ее словам, "не последнюю роль в приобщении к курению сыграл рекламный маркетинг табачных изделий". "За последние годы табачные компании в Казахстане увеличили количество "женских" брендов сигарет практически в 2 раза. Если говорить о Philip Morris в 2001 году, то увеличение в 4,1%, в 2009 году уже идет увеличение до 9%", сообщила директор центра.
По данным центра, "в Казахстане курят до 8% женщин". "Но нас беспокоит то, что фактически 9,8% в Казахстане курят женщины старше 12 лет. То есть уже 12-летние и старше девочки начинают курить, и процент курящих подростков очень высокий. Особенно это касается репродуктивного возраста от 18 до 19 лет это 20% среди всех курящих, а от 20 до 29 лет 17%", пояснила С. Диканбаева.
По ее словам, "влияние табака на здоровье женщины это в первую очередь влияние на репродуктивную функцию". "Доказано, что никотин угнетает функцию гипофиза и выработку женских половых гормонов эстрогена. Очень часто у женщин, имеющих большой стаж курения, в крови находят усиленную выработку андрогенов мужских половых гормонов. Это влияет и на внешний вид женщины, и, естественно, у них значительно снижен уровень эстрогена. Как следствие всего этого повышается риск развития раннего наступления менопаузы, то есть детородные функции угасают раньше, чем у некурящих женщин", проинформировала директор центра проблем формирования здорового образа жизни.
Кроме того, по ее информации, "одно из последствий курения развитие остеопороза. У курящих женщин, практически в 2 раза повышается риск развития онкологических заболеваний репродуктивных органов и молочной железы".
По данным исследования, проведенного центром, "вероятность зачатия у курящих супружеских пар в течение одного года снижается на 10, а по некоторым данным даже на 40%".
"Исследование 11 тыс. женщин в Дании показало, что курение 5 или 9 сигарет в день отдаляет зачатие более, чем на 12 месяцев, по сравнению с некурящим в 1,8 раза. Таким образом, курение повышает риск бесплодия. Кроме того, у курящих женщин намного выше риск неэффективности экстракорпорального оплодотворения", сообщила С. Диканбаева.
Также, по ее информации, "курящие женщины, которые принимают контрацептивы, имеют высокий риск развития сердечнососудистых заболеваний. С другой стороны, курение снижает эффективность контрацепции".
Помимо этого, по сведениям директора центра, "табакокурение это один из высочайших факторов риска развития облитерирующего эндартериита, приводящего к быстрой гангрене конечностей, потому что никотин воздействует разрушающе на стенки сосудов. Доказано, что у курящей женщины могут раньше развиться всевозможные ангиопатии, в том числе и сетчатки глаза".
Кроме того, курение снижает иммунитет. "Доказано, что курящие женщины в 2 раза чаще чем мужчины страдают обструктивными хроническими заболеваниями органов дыхания, в частности, обструктивным хроническим бронхитом. Более того, у женщин, которые курят, высокий риск герпетических инфекций. Это говорит о том, что иммунодефицит развивается очень рано", подчеркнула С. Диканбаева.
Она также сообщила, что "курение неблагоприятно сказывается на течении беременности. Исследования показывают, что последствиями курения для женщин являются преждевременные роды, выкидыши, рождение детей с тяжелейшими перинатальными патологиями, высокий риск рождения мертвых детей, до 52%. Кроме того, риск спонтанных абортов у курящих женщин увеличивается до 30%".
При этом, как отмечается в распространенном перед пресс-конференцией пресс-релизе, "в большинстве случаев вред, наносимый здоровью в результате потребления табака, проявляется лишь спустя много лет или даже десятилетий после того, как его начинают потреблять. В этой связи в условиях роста уровня табакокурения среди женщин в Казахстане число болезней и смертей от табака среди женского населения еще не достигло своего пикового уровня".
Напомним, что в Казахстане недавно вступил в силу Кодекс Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения", запрещающий курение в общественных местах.
Кодекс регулирует продажу табачных изделий, вводит запрет курения в общественных местах, предусматривает размещение графических предупреждений о вреде курения на упаковках табачных изделий, которые должны занимать не менее 40% площади пачки.
"Реализация Кодекса РК в полном объеме, а также повышение налогов на табачные изделия позволят снизить уровень табакокурения среди населения, в том числе девушек и женщин", отмечается в пресс-релизе.
По материалам источников: Kazakhstan Today
Последние новости
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей