Через 20 лет от заболеваний, связанных с табакокурением, ежегодно будут умирать около миллиона россиян

30 апреля 2009

Около 400 тыс. россиян умирает каждый год от заболеваний, связанных с употреблением табака, причем за последние 10 лет потребление и производство сигарет увеличилось в два раза. Такие цифры прозвучали на парламентских слушаниях "Законодательные аспекты реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака" Комитета Госдумы РФ по охране здоровья.

В ходе заседания прозвучали результаты исследований, которые подтвердили, что Россия является лидером по производству и потреблению табачной продукции в мире. Около 65% мужчин и 17% женщин признаны курящими, при этом число курящих обоих полов возрастает. Так называемый "вклад" табака в общую смертность в стране составляет около 17,1%. В отдельных регионах (согласно данным репрезентативных эпидемиологических исследований) доля потребления табака достигает 80% среди мужчин и 47% среди женщин, а распространенность потребления табака среди подростков – 67% среди юношей и до 55% среди девушек. Средний возраст начала курения в России составляет 8-10 лет. Наибольший рост потребления табака за последние пять лет отмечен среди женщин, детей и подростков Около 80% населения РФ являются пассивными курильщиками.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, к 2030 году от заболеваний, связанных с курением, в России будут гибнуть ежегодно около 1 млн человек – при условии, что тенденция употребления табачной продукции не изменится.

На заседании были предложены возможные поправки в действующее законодательство с целью обеспечения большей защиты населения от потребления табака. Присоединение России в 2008 году к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака повлекло за собой необходимость совершенствования российского законодательства. В частности, в закон "Об ограничении курения табака" планируется включить поправки, касающиеся запрета розничной продажи табачных изделий в ларьках и дистанционным способом (через Интернет). Планируется ввести запрет на курение в общественных местах, включая различные виды транспорта, учреждения здравоохранения, культуры и образования.

В целях снижения уровня потребления табака существенной мерой может стать повышение акцизов на табачные изделия, что, в свою очередь, будет способствовать повышению цен. Планируется внести поправки и в ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию", исключив из употребления такие характеристики изделий, как "легкие" и "очень легкие".

Еще одна мера, предложенная депутатами, – ужесточение штрафов для лиц, курящих в неустановленных местах либо продающих табачную продукцию несовершеннолетним. Также предложено закрепить штрафные санкции за показ курящих людей в СМИ. К состоявшимся слушаниям приурочена выставка в рамках реализации национального общественного проекта "Россия без табака", разработанного Общероссийской общественной организацией "Лига здоровья нации". На выставке представлены "антитабачные" детские рисунки, а также стенды с информацией о пропагандистских и информационно-просветительских акциях в сфере пропаганды ЗОЖ среди детей и подростков. Проекты представили Самарская, Нижегородская, Свердловская области, а также Чувашская и Кемеровская республики. Многие участники выставки выступили с предложением объявить 2010 год Годом без табака.

По материалам источников: АСИ

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru