Ассоциация "Здоровые регионы": в прошлом году 4 тысячи кировчан погибли из-за табакокурения

28 апреля 2010

Общее число курильщиков в мире оценивается в 1,3 млрд. человек, в том числе приблизительно 1,1 млрд. мужчин и 230 млн. женщин. При этом число курящих людей продолжает расти. Так, сегодня почти каждый третий житель Земли – курильщик. В России по причинам, связанным с табакокурением, ежегодно умирают более 300 тыс. человек. Об этом сообщил на круглом столе, прошедшем в областной клинической больнице, руководитель ассоциации "Здоровые регионы" Алексей Шабашов.

Приехавший из Москвы ассистент кафедры общеврачебной практики Тверской государственной медицинской академии также представил приблизительную статистику для Кировской области. Из 24 тысяч ежегодно умирающих жителей порядка 4 тысяч имели заболевания, связанные с курением табака.

– Проблема табакокурения актуальна, в том числе и для нашей области. Можно сказать, что у нас самая обостренная ситуация по алкоголю, по наркотикам – проблема менее острая. А по табакокурению – ситуация средняя, в сравнении с другими регионами, – сообщил губернатор Кировской области Никита Белых. – Здесь мы ставку на профилактику здорового образа жизни, в частности в молодежной среде.

До сих пор число курильщиков в Кировской области не удалось подсчитать. Известно, что в прошлом году в Центр здоровья анонимно обратилось 50 курящих кировчан. 34 из них после курса лечения расстались с пагубной зависимостью.

Доклад и.о. заместителя главы департамента здравоохранения Кировской области Ларисы Садыриной познакомил участников круглого стола с данными опроса, проведенного в двенадцати школах города Кирова. В 9-11 классах курят порядка 52% мальчиков и почти 31% девочек.

– Мотивы, побуждающие детей закурить, разные. Большинство стало просто любопытно, другие закурили за компанию, а третьи – от нечего делать, – сообщила Лариса Борисовна.

Руководитель ассоциации "Здоровые регионы" подчеркнул, что табакокурение в России приняло характер настоящей эпидемии. По мнению Алексея Евгеньевича, одна из действенных мер в борьбе с никотиновой зависимостью – повышение акцизов на табачные изделия, которая полезна не только для здоровья граждан, но и для национальной экономики. Эксперт считает, что в России продаются самые дешевые и доступные сигареты.

– При этом основная прибыль от табачного бизнеса уходит за границу. Компании Philip Morris и другие занимают более 95% российского рынка. О каких больших налоговых поступлений может идти речь? Отмечу, что для борьбы с табакокурением не нежны особенные деньги, нужна только политическая воля, – заметил Алексей Шабашов.

По материалам источников: Давеча

Последние новости

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru