MPOWER: комплекс мер по борьбе с табачной эпидемией

20 апреля 2010

Табак – одна из основных предотвратимых причин смерти в сегодняшнем мире: он убивает до половины употребляющих его людей. В настоящее время в мире табак курят более одного миллиарда человек – около четверти взрослого населения, и ежегодно табак приводит к смерти свыше пяти миллионов человек. Употребление табака продолжает расширяться в развивающихся странах в результате постоянного роста населения наряду с агрессивным маркетингом, проводимым табачной промышленностью.

Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2030 г. табак будет ежегодно убивать более восьми миллионов человек. К концу нынешнего столетия табак способен унести жизни 1 миллиарда человек. По оценкам, более чем три четверти таких случаев смерти будет приходиться на страны с низким и средним уровнем доходов.

Употребление табака представляет собой фактор риска для шести из восьми основных причин смерти в мире. Табакокурение вызывает, помимо прочих болезней, рак легких, гортани, почек, мочевого пузыря, желудка, толстой кишки, полости рта и пищевода, а также лейкемию, хронический бронхит, хроническое обструктивное заболевание легких, ишемическую болезнь сердца, инсульт, выкидыши и преждевременные роды, врожденные пороки и бесплодие. Это приводит к человеческим страданиям, которые можно предотвратить, и потере многих лет продуктивной жизни. Употребление табака также наносит материальный ущерб семьям и странам в результате потерь заработной платы, сокращения производительности и роста расходов на медицинские услуги.

Употребление табака нередко – и ошибочно – воспринимается как исключительно личный выбор. Это представление опровергается тем, что, получив полную информацию о последствиях для здоровья, большинство потребляющих табак хотят избавиться от этой привычки, но сталкиваются с трудностями, поскольку никотин вызывает привыкание. Кроме того, мощная глобальная промышленность ежегодно тратит миллиарды долларов на маркетинг и нанимает высококвалифицированных лоббистов и специалистов по рекламе для сохранения и увеличения масштабов употребления табака.

Как свидетельствует практика, ряд стратегий приводят к сокращению употребления табака. Однако сегодня, спустя более 50 лет после того, как была научно доказана опасность табакокурения для здоровья, и более 20 лет после подтверждения на основе фактических данных вреда пассивного курения, лишь немногие страны осуществляют эффективные и признанные стратегии борьбы против табачной эпидемии. Развивающиеся страны применяют их еще реже; женщины и молодежь в этих странах служат особой мишенью для табачной промышленности как представляющие наибольший потенциал для увеличения продаж и прибылей табачной промышленности.

Кроме того, правительства некоторых стран прямо или косвенно заинтересованы в выращивании и производстве табака, что создает дополнительные помехи для принятия необходимых мер. Возглавляемые ВОЗ международные усилия способствовали быстрому вступлению в силу Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которую подписали 168 государств и более 150 стали ее Сторонами. РКБТ ВОЗ содержит принципы и контекст для выработки политики, планирования мероприятий и мобилизации политических и финансовых ресурсов для борьбы против табака. Для достижения целей борьбы против табака потребуется координация действий многих государственных органов, научных учреждений, профессиональных объединений и организаций гражданского общества на страновом уровне, а также согласованная поддержка учреждений международного сотрудничества и развития.

Стороны РКБТ ВОЗ взяли на себя обязательства по охране здоровья своего населения, присоединившись к борьбе против табачной эпидемии. В целях оказания помощи странам в выполнении обязательств по РКБТ ВОЗ и претворения этого глобального соглашения в глобальную реальность настоящий документ представляет MPOWER – комплекс мер, базирующихся на мерах, предусмотренных РКБТ ВОЗ, которые на практике приводят к сокращению распространенности курения.

Комплекс мер MPOWER является составной частью Плана действий ВОЗ по профилактике неинфекционных болезней и борьбе с ними, который будет представлен на 61-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Это стало следствием принятия на 53-й сессии в 2000 г. резолюции, в которой приоритетное значение придается профилактике этих болезней и борьбе с ними.

Борьба против табака требует твердой политической воли, а также участия гражданского общества. Настоящий справочный документ призван помочь заинтересованным сторонам на страновом уровне в практической реализации MPOWER – комплекса мер борьбы против табака. Он предназначен для оказания содействия в планировании, создании и оценке национальных и международных партнерств, а также упрощении доступа к финансовым ресурсам для борьбы против табака.

Документ состоит из четырех разделов:

  1. Концепция борьбы против табака MPOWER.
  2. Комплекс стратегий и мероприятий MPOWER.
  3. Контроль, мониторинг и оценка MPOWER.
  4. MPOWER и национальные программы борьбы против табака.

Последние новости

Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском

Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет

В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч

В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru