Табак – одна из основных предотвратимых причин смерти в сегодняшнем мире: он убивает до половины употребляющих его людей. В настоящее время в мире табак курят более одного миллиарда человек – около четверти взрослого населения, и ежегодно табак приводит к смерти свыше пяти миллионов человек. Употребление табака продолжает расширяться в развивающихся странах в результате постоянного роста населения наряду с агрессивным маркетингом, проводимым табачной промышленностью.
Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2030 г. табак будет ежегодно убивать более восьми миллионов человек. К концу нынешнего столетия табак способен унести жизни 1 миллиарда человек. По оценкам, более чем три четверти таких случаев смерти будет приходиться на страны с низким и средним уровнем доходов.
Употребление табака представляет собой фактор риска для шести из восьми основных причин смерти в мире. Табакокурение вызывает, помимо прочих болезней, рак легких, гортани, почек, мочевого пузыря, желудка, толстой кишки, полости рта и пищевода, а также лейкемию, хронический бронхит, хроническое обструктивное заболевание легких, ишемическую болезнь сердца, инсульт, выкидыши и преждевременные роды, врожденные пороки и бесплодие. Это приводит к человеческим страданиям, которые можно предотвратить, и потере многих лет продуктивной жизни. Употребление табака также наносит материальный ущерб семьям и странам в результате потерь заработной платы, сокращения производительности и роста расходов на медицинские услуги.
Употребление табака нередко – и ошибочно – воспринимается как исключительно личный выбор. Это представление опровергается тем, что, получив полную информацию о последствиях для здоровья, большинство потребляющих табак хотят избавиться от этой привычки, но сталкиваются с трудностями, поскольку никотин вызывает привыкание. Кроме того, мощная глобальная промышленность ежегодно тратит миллиарды долларов на маркетинг и нанимает высококвалифицированных лоббистов и специалистов по рекламе для сохранения и увеличения масштабов употребления табака.
Как свидетельствует практика, ряд стратегий приводят к сокращению употребления табака. Однако сегодня, спустя более 50 лет после того, как была научно доказана опасность табакокурения для здоровья, и более 20 лет после подтверждения на основе фактических данных вреда пассивного курения, лишь немногие страны осуществляют эффективные и признанные стратегии борьбы против табачной эпидемии. Развивающиеся страны применяют их еще реже; женщины и молодежь в этих странах служат особой мишенью для табачной промышленности как представляющие наибольший потенциал для увеличения продаж и прибылей табачной промышленности.
Кроме того, правительства некоторых стран прямо или косвенно заинтересованы в выращивании и производстве табака, что создает дополнительные помехи для принятия необходимых мер. Возглавляемые ВОЗ международные усилия способствовали быстрому вступлению в силу Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которую подписали 168 государств и более 150 стали ее Сторонами. РКБТ ВОЗ содержит принципы и контекст для выработки политики, планирования мероприятий и мобилизации политических и финансовых ресурсов для борьбы против табака. Для достижения целей борьбы против табака потребуется координация действий многих государственных органов, научных учреждений, профессиональных объединений и организаций гражданского общества на страновом уровне, а также согласованная поддержка учреждений международного сотрудничества и развития.
Стороны РКБТ ВОЗ взяли на себя обязательства по охране здоровья своего населения, присоединившись к борьбе против табачной эпидемии. В целях оказания помощи странам в выполнении обязательств по РКБТ ВОЗ и претворения этого глобального соглашения в глобальную реальность настоящий документ представляет MPOWER – комплекс мер, базирующихся на мерах, предусмотренных РКБТ ВОЗ, которые на практике приводят к сокращению распространенности курения.
Комплекс мер MPOWER является составной частью Плана действий ВОЗ по профилактике неинфекционных болезней и борьбе с ними, который будет представлен на 61-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Это стало следствием принятия на 53-й сессии в 2000 г. резолюции, в которой приоритетное значение придается профилактике этих болезней и борьбе с ними.
Борьба против табака требует твердой политической воли, а также участия гражданского общества. Настоящий справочный документ призван помочь заинтересованным сторонам на страновом уровне в практической реализации MPOWER – комплекса мер борьбы против табака. Он предназначен для оказания содействия в планировании, создании и оценке национальных и международных партнерств, а также упрощении доступа к финансовым ресурсам для борьбы против табака.
Документ состоит из четырех разделов:
Последние новости
● В Челябинской области задержали мужчину с крупной партией контрафактных сигарет
● В Бурятии запретили продажу подросткам бестабачной курительной продукции
● В Дагестане изъята крупная партия немаркированной табачной продукции
● Двоих брянцев осудили за продажу контрафактного табака
● Курганца осудят за причастность к нелегальной торговле табаком
● Алкоголь и табак скоро можно будет купить без паспорта
● Россиянка получила срок за попытку ввезти табак через аэропорт Казани
● В Зауралье в магазине нашли около 2000 немаркированных пачек сигарет
● Правительство РФ одобрило идею лицензирования розничной торговли табаком
● Самый опасный вид курения назвали эксперты
● Минздрав представил статистику причин смерти россиян в 2024 году
● В Тагиле и Североуральске перекрыли кислород нелегальным табачным онлайн-магазинам
● Зумеры стали жаловаться на "вечную болезнь"
● Крупная партия контрафактного табака изъята в Сургуте при поддержке Росгвардии
● Врач Холдин назвал конкретные цифры сокращения жизни от курения и алкоголя
● Предприниматель из Кузбасса хранил контрафактный табак на 12 млн рублей
● В Ивановской области осудили управляющего магазином за продажу немаркированного алкоголя и табака
● Ульяновские чекисты перекрыли канал поставок контрафактного табака в регион
● Задержаны калужане, сбывавшие немаркированный табак в крупном размере