В России вынесен первый приговор по уголовному делу о распространении курительных смесей. Жительница Набережных Челнов Ирина Иванова поплатилась 30-тысячным штрафом за то, что продала полграмма смеси "Тигрин". Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.
Набережночелнинский городской суд республики Татарстан признал девушку виновной в покушении на сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 238 УК РФ).
21-летняя Ирина Иванова работала продавцом в магазине "VIP-Aroma", торговавшем табачными изделиями и ароматическими смесями. УВД Набережных Челнов заинтересовалось деятельностью организации после того, как в августе прошлого года в органы стали поступать сообщения от граждан, утверждавших, что в магазине торгуют опасными для здоровья людей курительными смесями. А уже 8 сентября в ходе проведения сотрудниками милиции проверочной закупки Иванова продала за 500 рублей 0,5 грамма курительной смеси "Тигрин", которая содержала в своем составе химическое вещество JWH-018 (синтетический каннобиоид, оказывающий биологически активное воздействие на организм человека и не отвечающий требованиям безопасности жизни и здоровья человека).
Как пишет местная пресса, Иванова свою вину полностью признала, следствию помогала. Поэтому ее дело слушалось в особом порядке: обвинительные доказательства судом не рассматривались, и речь сразу шла шла о минимальном наказании, которое суд определил как штраф в размере 30 тысяч рублей.
Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, в магазине также было изъято 432 пакета с курительными смесями различных марок, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей. Общая масса изъятого составила 155,41 грамма. В настоящее время вся партия опасных смесей уничтожена.
При этом владельцы магазины, в котором работала Иванова, пока не предстали перед судом. Как пишет портал kam.ru, в отношении работодателя подсудимой, который и поручил девушке продавать курительные смеси, сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
Власти повели борьбу с распространением курительных смесей с одурманивающим эффектом с прошлого года. Напомним, в апреле вступило в силу постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о запрете на продажу смесей с шалфеем, гавайской розой и голубым лотосом, а с 22 января текущего года смеси с такими ингредиентами, а также еще 23 синтетических каннабиоида постановлением правительства были приравнены к наркотикам. В результате было запрещено их производство, хранение, сбыт, распространение и контрабанда, а лица, осуществляющие незаконный оборот таких наркотических средств, подпадают под уголовную ответственность, как за героин и кокаин.
Запрещенные курительные смеси не относятся к табачным изделиям, так как не содержат табак, отмечает глава Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Вадим Желнин. "Фактически речь идет о наркотических веществах, поэтому запрет на оборот таких курительных смесей в Росси вполне справедлив", отметил он.
Ведущий юрист консалтинговой группы "Налоговик" Николай Дубровин говорит, что из-за запрета на оборот таких смесей в тень ушла значительная часть рынка наркотиков. "Рынок курительных смесей с одурманивающим эффектом можно оценить примерно в треть наркотического рынка", говорит он.
По словам эксперта, количество подобных уголовных дел уже в скором времени может значительно увеличиться. "Грядут громкие разоблачения и, несомненно, будут новые дела. Число уголовных дел к концу года может достичь 2–3 тысяч, уверен эксперт. При этом по-прежнему высока вероятность того, что подобные смеси можно будет купить подпольно: многие из них в магазинах широко и не продавались из-за отсутствия сертификатов качества и имеющегося запрета на продажу, не говоря уже об уголовном наказании за распространение наркотиков".
Николай Дубровин отмечает, что размер штрафов за сбыт курительных смесей крайне мал: "Если одна упаковка таких смесей продается за 300–500 рублей, то наказание в размере 30 тысяч рублей, конечно, не достаточное. Кроме того, необходимо учитывать огромную прибыльность бизнеса, которая ориентировочно составляет 400–800%. Поэтому штрафы, тем более такие небольшие, легко "отбиваются". В результате этот вид наказания, скорее всего, не будет иметь должных мер воздействия. Необходимо действовать более жестко, например, лишать свободы на срок 3-5 лет", считает эксперт.
Наталья Дубинина
По материалам источников: Портал БФМ
Последние новости
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России