В информационном пространстве можно встретить...
Как передает ТАСС, ...разные мифы о курении. Например, что кальяны и электронные сигареты (вейпы) менее вредны, чем привычное табакокурение. Или что вейпы, в том числе безникотиновые, помогают курильщикам отказаться от этой зависимости.
А что на самом деле?
Электронные сигареты отличаются от обычных тем, что, нагревая специальную жидкость, вырабатывают пар. Вдыхание этого пара как раз имитирует курение. В состав жидкости для вейпов обычно входят пропиленгликоль или растительный глицерин, а чаще всего их смесь, всевозможные ароматизаторы и, как правило, никотин. Хотя существуют и безникотиновые смеси.
В российском Минздраве ранее объясняли, что у никотиносодержащих электронных сигарет нет научно доказанных преимуществ перед традиционным курением табака и что они наносят такой же вред организму человека. Это подтверждает, например, исследование специалистов Сеченовского университета. Также если помимо никотина пагубное воздействие в обычных сигаретах оказывают смолы и продукты горения табака, то в электронных устройствах многоатомные спирты и растворители, вдыхаемые с паром, вредят клеткам легких, головного мозга и сердца.
Специалисты из Бирмингемского университета выяснили, что вдыхаемый из электронных сигарет пар в независимости от того, содержится ли никотин в жидкости или нет, повреждает клетки иммунной системы легких. Что снижает эффективность защиты организма от пыли, бактерий, аллергенов и других вредных веществ. Впрочем, исследователи уточнили, что нужно дополнительно изучать влияние вейпинга на здоровье человека. А американские специалисты, в свою очередь, обнаружили в электронных сигаретах следы бактериальных и грибковых токсинов, предположительно, попавших из сырья для ароматизаторов. Однако они проверяли только ограниченное количество брендов, продававшихся в США, и пришли к выводу, что нужно больше исследований.
Все эти риски верны и для безникотиновых жидкостей. Потому что, хотя исключается влияние никотина на организм, в состав таких смесей все так же входит пропиленгликоль, влияющий при нагревании на органы дыхания, глицерин, наносящий вред системе кровообращения, и т.д. То есть и никотиносодержащие, и безникотиновые электронные сигареты оказываются небезопасны.
Что касается сообщений о меньшей вредности кальяна, то и они оказываются неверны. Если в кальяне используется табак, то дым содержит никотин и канцерогенные вещества, а при сжигании угля выделяется много угарного газа. Кроме того, курильщики кальяна за одну сессию поглощают во много раз больше дыма, чем курильщики сигарет. В результате курение кальяна может быть связано как с острыми неблагоприятными реакциями ускорение сердцебиения, повышение артериального давления, нарушение функций дыхания, так и с долгосрочными последствиями различными видами рака, хроническими болезнями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами, хроническим ринитом, мужским бесплодием, нарушением психического здоровья и т.п.
Важно отметить, что в 2020 году в России приравняли электронные сигареты (вейпы), кальяны и другую никотиносодержащую продукцию к табачным изделиям. А в 2023 году власти запретили продажу любых в том числе и безникотиновых вейпов несовершеннолетним.
Хотя бытует мнение, что электронные сигареты помогают снизить тягу к никотину и бросить курить, исследования в США и Европе этого не подтвердили. То же касается и систем электронного нагрева табака. Впрочем, есть и другие данные о том, что при определенных обстоятельствах использование электронных сигарет все же помогает бросить курить. Но в целом эффективность электронных устройств для отказа от курения до сих пор остается неопределенной. А эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают недостаток качественных данных для того, чтобы с уверенностью рекомендовать электронные сигареты в борьбе с табакокурением.
Что в сухом остатке?
По мнению экспертов, вся никотиносодержащая продукция способна вызвать те же заболевания, что и курение сигарет: инфаркты, инсульты, импотенцию, бронхиты, пневмонию и т.д., а также психологическую зависимость от самого процесса курения.
Кроме того, пользуясь иллюзией безвредности, вейпы становятся привлекательными для молодежи, стимулируя ее начинать курить, объясняли ранее в российском Минздраве. Также они могут дополнительно мешать полностью отказаться от курения. Утверждения об их меньшей вредности не находят на данный момент достаточно подтверждений.
ТАСС предупреждает: курение вредит вашему здоровью.
Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы"
По материалам источников: Лента новостей Крыма
Последние новости
● Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком
● Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет
● Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту
● В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей
● В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.
● В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет
● 25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года
● Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей
● В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч
● Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности
● Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком