Человечество теряет 200 миллионов лет жизни в год в результате употребления табака

09 июня 2021

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого была проанализирована распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet

Отечественными соавторами статьи являются сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, ученые из НИУ ВШЭ, а также ряда учреждений и вузов системы здравоохранения.

Цель исследования, которое является частью проекта GBD 2019 (исследования Глобального бремени болезней, травм и факторов риска), состояла в том, чтобы обновить и уточнить предыдущие оценки глобальных тенденций распространенности табакокурения и заболеваний, связанных с ним.

По оценкам коллектива авторов, на сегодня в мире насчитывается 1,14 млрд активных курильщиков, что сопоставимо с населением Индии и Китая. Что интересно, в 2019 году только в Китае проживали 30% всех курильщиков планеты – это 341 миллион граждан, регулярно употребляющих табак. Дальше страны с наибольшим количеством курильщиков табака распределились в следующей последовательности: Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины (в порядке убывания числа курящих граждан). Эти 10 стран-"курильщиц" вобрали в себя почти две трети мирового населения, курящего табак.

В 2019 году потери от курения составили 7,69 миллионов смертей и 200 миллионов лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (англ. Disability Adjusted Life Years, DALY). Если смотреть на эти потери с экономической точки зрения, они уже превышают триллион долларов США. Эти данные впечатляют и требуют принятия неотложных мер – даже несмотря на значительный прогресс в сокращении распространенности курения табака, который наблюдается в большинстве стран мира.

Один из авторов исследования, научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Булат Идрисов, кратко резюмирует его итоги: "Исследование показало, что сделан значимый прогресс в сокращении распространенности курения табака во всех регионах мира. При этом у многих стран есть необходимость принять сильную, основанную на доказательствах стратегию, чтобы ускорить сокращение распространенности курения в мире. В противном случае бремя болезней, ассоциированных с употреблением табака, продолжит оставаться существенным".

Основываясь на результатах данного исследования, власти и регуляторы в разных странах смогут проводить действенную политику, базирующуюся на фактических научных данных и направленную на ускоренное сокращение распространенности курения ради здоровья своих граждан.

В России среди лиц старше 15 лет 15,5% женщин и 45,6% мужчин являются курильщиками. Эти величины сопоставимы с потреблением табака в других странах Восточной Европы, в том числе Украине (14,4% / 42%) и Беларуси (23,6% / 50,2%). В странах Северной Америки, где распространение табака также считается "крайне высоким", курит сопоставимый процент женщин, но существенно меньший процент мужчин: в США это соотношение составляет 15,3% / 19,9%) а в Канаде – 15,9% / 18,3%.

Стоит отметить, что за последние 30 лет распространенность потребления табака среди мужчин в России уменьшилась на 17,6%, а вот у женщин этот показатель вырос на четверть. Это поставило РФ в один ряд со странами-рекордсменами по распространенности табакокурения среди женщин, среди которых Афганистан, Албания, Кыргызстан, Саудовская Аравия, Ливан, Монголия, Босния и Герцеговина, Беларусь, Португалия, Литва и Сербия.

Курение табака как фактор риска внесло вклад в 20,2% смертей от всех причин среди мужчин и было ведущим фактором риска как смертности, так и лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (DALY), у мужской части населения планеты. Среди женщин смерти, ассоциированные с курением табака, составили примерно 5–8% от всех смертей из-за более низкой распространенности табака, меньшего стажа курения и более низкой интенсивности потребления табака, чем у мужчин.

Борьба против табака способствовала сокращению глобальной распространенности курения на 27,5% для мужчин и 37,7% для женщин. Однако эти глобальные результаты скрывают за собой значительную неоднородность среди стран.

В период с 1990 по 2019 гг. заметное снижение распространенности курения табака наблюдалось в 135 странах для мужчин и 68 странах для женщин, в то время как увеличение – в 20 странах для мужчин и 12 странах для женщин, среди которых оказалась и Россия.

Соавтор исследования, сотрудник МФТИ Никита Отставнов заключает: "Человеческий организм со временем изнашивается и стареет. Ко многим заболеваниям существует генетическая предрасположенность. К тому же в жизни порой бывают несчастные случаи, и это – данность. Но также наше здоровье, долголетие, благополучие – последствия наших решений. Борьба за продление жизни человека в целом, в особенности здоровой жизни, ведется не только в больничных палатах, врачебных кабинетах и высокотехнологичных лабораториях. Играют роль решения каждого отдельного человека. Здесь трудно переоценить роль профилактики факторов риска, ведь отказ от вредной привычки нередко оказывается действеннее приема лекарств".

По материалам источников: Источник: пресс-релиз МФТИ

Последние новости

Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком

Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет

Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту

Сколько будет жить человек – расскажет первая сигарета: новое исследование учёных заставит курильщиков призадуматься

В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей

В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.

В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет

25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года

Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей

В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч

Ученые выяснили, что курение безникотиновых вейпов во время беременности меняет форму черепа и лица ребенка

Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности

Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару

В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона

Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском

Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет

В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч

В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru