По поручению мэра продолжается работа по заключению соглашений с бизнесом, гарантирующих прекращение продажи снюса подросткам, и проходят еженедельные рейды специалистов районов по точкам продажи табачной продукции.
За последнее время заключен еще ряд соглашений о сотрудничестве в сфере охраны здоровья граждан от последствий употребления табака и иных продуктов, содержащих никотин и его производные. Администрация Ленинского района подписала их с индивидуальными предпринимателями Абдрашитовым Шамилем (сеть торговых точек "Табак склад") и Бересневой Натальей (киоски "Аромаклуб"). Администрация Октябрьского района заключила аналогичные соглашения с ИП Троян Денис Олегович (сеть "VAPOR") и ООО "ХЕЛСИ" (киоски "Табакерия").
Комитет общественной безопасности, департамент образования, Антинаркотическая комиссия Томска продолжают активную просветительскую работу в педагогических и родительских коллективах. В школах города постоянно проходят родительские собрания с приглашением специалистов, которые в доступной форме рассказывают родителям о том, с какими веществами и препаратами сегодня могут столкнуться их дети, о последствиях употребления и мерах предотвращения. В ходе Дней профилактики основной акцент делается на пропаганду здорового образа жизни, позитивную профилактику с целью избежать у ребят интереса к новым видам психоактивных веществ.
"Доверительные отношения в семье, разъяснение последствий при уважительном отношении к личности ребенка, безусловно, являются лучшей мерой профилактикой, но родители должны быть вооружены достоверной информацией. Именно поэтому мы уделяем такое большое внимание работе с родителями", отметил Иван Кляйн.
В ноябре прошлого года в родительские чаты был разослан ролик о влиянии снюса на здоровье человека. Сейчас комитет по общественной безопасности подготовил листовку, которая будет раздаваться родителям на родительских собраниях и вывешиваться в школах. В листовке содержится подробная информация о том, чем является снюса, какое количество вредных веществ он содержит и какой вред может нанести здоровью. Также в ней отмечены факторы, которые могут свидетельствовать об употреблении никотинсодержащих препаратов ребенком.
В первую очередь родители могут заметить изменения в поведении ребенка. Употребления вещества, содержащего никотин, вызывает повышенную раздражительность, злобу, агрессивность, быструю утомляемость, нарушение сна и аппетита. Пропадает интерес к учебе, подросток забрасывает секции, кружки.
Никотиновое отравление сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением до 100 ударов в минуту и выше, ростом артериального давления, нарушением координации движений, измененное состояние может сопровождаться страхом, психомоторным возбуждением.
При длительном употреблении появляются видимые признаки: бледность кожи, желтые зубы, неприятный запах изо рта. Систематическое употребление СНЮСА вызывает развитие никотиновой зависимости, снижает иммунитет, ухудшает когнитивные способности, мешает правильному росту и формированию растущего организма подростка.
Еще большую опасность представляет мармелад и леденцы с содержанием никотина. СНЮС подросток часто выплевывает, так как он вызывает жжение при контакте со слизистой оболочкой полости рта, а проглоченный леденец вызовет негативную симптоматику только после растворения в желудке.
Родители могут обратиться за консультацией в ОГБУЗ "Томский областной наркологический диспансер" (кабинет по обслуживанию детского населения), где с подростком проведут профилактическую и психокоррекционную работу врачи-специалисты и психологи. Гражданам до 18 лет помощь оказывается бесплатно и анонимно.
По материалам источников: Городской портал tomsk.ru
Последние новости
● Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком
● Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет
● Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту
● В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей
● В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.
● В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет
● 25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года
● Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей
● В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч
● Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности
● Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком