Семинар для медработников по избавлению от табачной зависимости проходит в Архангельске. На мероприятии присутствуют врачи различных специальностей, так как табак губительно действует на все системы организма, сообщили сегодня в пресс-службе архангельского областного центра медицинской профилактики.
"Врачи должны "взять рупор" и громко заявить, что пациентам прежде всякого лечения следует отказаться от табака. Мы можем использовать ультрасовременные медицинские технологии, например, шунтирование, стентирование, но если человек не перестанет курить, уже через год эффект от такой помощи будет равен нулю", – сообщила замдиректора НИИ "Пульмонологии ФМБА России" Галина Сахарова.
На семинаре было отмечено, что 70% курильщиков хотели бы бросить курить. Табачная зависимость – это не просто вредная привычка, а хроническое заболевание, которое требует медицинской и психотерапевтической помощи, отметили в пресс-службе областного центра медпрофилактики.
Сегодня в России нет статистики, учитывающей число курильщиков. Однако в Архангельской области рак легкого – прямой результат курения – занимает лидирующие позиции в структуре онкологических заболеваний. Также по данным локальных исследований, в Поморье курят 30% всех беременных женщин, что подрывает здоровье вынашиваемого ребенка.
Эксперты НИИ подчеркнули, что сегодня табачные компании тратят колоссальные средства на пропаганду курения через СМИ, образовательные программы для детей, литературу и искусство. Основной удар пропагандистов направлен на приобщение к курению женщин и подростков. Цель – расширение популяции курильщиков.
В результате этой агитки, подчеркнул профессор НИИ Николай Антонов, сегодня в России первую сигарету пробуют в 10 лет. А это значит, родителям стоит быть особенно внимательным к своим детям с самого раннего возраста. "Лучшая форма профилактики курения – это личный отказ пап и мам от пагубной привычки", – отметил Николай Антонов.
В пресс-службе областного центра медпрофилактики рассказали, что на сегодняшний день специалисты развеяли ряд мифов в отношении табака, которые существуют в обществе. Так, неверен миф, что "отказываться от курения в преклонном возрасте тяжело для организма" избавление от табачной зависимости в любом возрасте значительно улучшает здоровье человека, сокращает риск развития инфарктов миокарда, инсультов, онкозаболеваний и др. "Курящая беременная женщина при отказе от табака причиняет дискомфорт ребенку" отказ от курения хорош на любом сроке беременности, даже предпочтителен в первом триместре, когда закладываются органы и системы ребенка. Есть метафора, "курящая беременная устраивает в утробе "газовую камеру" для своего малыша".
"Кальян менее вреден для здоровья" официальных исследований, доказывающих, что вода очищает табачный дым, нет. Даже если это так, курение простой сигареты составляет 5 минут, кальяна – 30–60 минут. В результате вред от столь продолжительной процедуры будет гораздо выше. "Легкие" сигареты менее опасны" и "легкие" и "крепкие" сигареты содержат одинаковое количество канцерогенов /веществ, вызывающих рак/.
"Радикальные формы табака – нюхательный, жевательный табак – менее опасны, так как не содержат продуктов горения", полагают в народе. Однако, чтобы экстрагировать из табачного листа никотин и при этом не сжигать растение, в нюхательный и жевательный табак добавляются агрессивные компоненты – канцерогены. Поэтому у любителей таких форм табака развиваются серьезные заболевания носа и глотки, в том числе и онкологические.
По материалам источников: АМИ-ТАСС
Последние новости
● Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком
● Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет
● Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту
● В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей
● В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.
● В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет
● 25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года
● Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей
● В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч
● Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности
● Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком